Заземление в квартире — Как сделать?

 

Заземление в квартире — Как сделать?

Как сделать заземление в квартире? — этот вопрос как правило возникает  при восстановлении электрической проводки. Сразу после частичной или полной замены прежней 2-жильной электрической проводки на новую, 3-жильную (принимая во внимание заземляющее соединение), присоединения к каждой из имеющихся электрических розеток заземление, необходимо осуществить присоединение к электрическому щиту на этаже многоквартирного дома.

Вместе с тем чтобы присоединение оказалось выполнено правильно, а самое главное, чтобы после данной процедуры оказались соблюдены требования безопасности пользования электрической энергией, требуется знать, как было произведено соединение самого электрического щита.

На видео: Где взять заземление в щитке?

Структура заземления многоквартирных строений

В зданиях, возведенных в период существования Советского Союза, обычно применялись структуры отвода напряжения TN – C. В данной структуре к стоякам подъездов присоединялись 3 линии L и объединенный проводник PEN. Электрощиты на этажах в данной структуре делают нейтральными, обычно для них характерно отсутствие отвода заземления.

В многоквартирных зданиях более поздней постройки или с восстановленными электросетями смонтирована схема TN – C – S. В данной структуре к стоякам подъездов присоединяются 3 провода «Line» и разделенный нейтральный и защитный проводник PE. В данной ситуации присоединение осуществляется на порядок проще, поскольку в электрощите на этаже имеются обособленные шины для присоединения провода под напряжением, нейтрального провода и отвода напряжения, при этом шина отвода напряжения обладает металлическим соединением с оболочкой электрощита.

Если здание, где осуществляется заземление, принадлежит к современным (построено в середине второй половины 1990-х годов), то в этой ситуации все необходимое для присоединения отвода напряжения в землю уже присутствует, поскольку в таких сооружениях смонтирована структура отвода напряжения TN-S.

При присоединении жилого строения по подобной структуре, провод отвода напряжения, монтируется обособленно, совместно с нейтральным соединением и линиями под напряжением от подстанции к электрическим щитам жилого строения. В данной ситуации волноваться не стоит.

Жилое здание присоединено по структуре отвода напряжения TN – C – S

Жилое здание присоединено по структуре отвода напряжения TN – C – S




Подобные структуры отвода напряжения в землю разрабатываются в строениях нового образца, где электрический монтаж производится 5-проводной структурой и отвод напряжения в жилом помещении многоэтажного дома в данной ситуации имеется. При этой структуре отвода напряжения все электрощиты на этажах должны быть безопасными. Выявить присоединено ли здание по схеме TN – C – S достаточно легко. С этой целью необходимо посмотреть на вводной провод, присоединенный к стояку. В нем должно находиться 5 линий: 3 провода под напряжением, 1 нейтральный (рабочий, N) и 1 сберегающий ноль PE.

Присоединение в данной ситуации производится в таком порядке: линия под напряжением жилого помещения присоединяется к той шине, в которую было вмонтировано прежнее соединение; нейтральный рабочий присоединяется к шине с нулевыми соединениями; провод отвода напряжения (защитный нулевой) присоединяется к оболочке электрощита.

При этом присоединять все отводящие напряжение соединения в электрощите на единственное крепление (зажим) запрещено. Требуется применять различные зажимные соединения. В идеале применить шину, привинтить шину к электрощиту, а затем подключить нулевой защитный провод PE.

Подобное присоединение провода отвода напряжения в жилом помещении в многоэтажном доме в точности такое же, если здание присоединено по схеме отвода напряжения TN-S.

Жилое здание присоединено по структуре отвода напряжения TN – C

Жилое здание присоединено по структуре отвода напряжения TN – C


При подобной схеме присоединения строения к вводному стояку подводят 4-проводное соединение: 3 провода под напряжением, а также объединенный нейтральный защитный и рабочий проводник PEN. В данной ситуации отвода напряжения в землю нет, контур отвода тока отсутствует – электрические щиты на этажах не заземлены. Как сделать заземление в квартире в подобной ситуации?

Большое количество некомпетентных электриков думают, что присоединять заземляющий провод PE нужно совместно с нулевым рабочим на оболочку электрощита. Вместе с тем подобное зануление противоречит правилам электробезопасности.

При серьезном повреждении рабочего нуля, напряжение проводов через присоединенное оборудование возникнет на всех нейтральных соединениях в жилом помещении, а когда все линии соединены друг с другом, то на всех защищенных от высокого напряжения корпусах бытовой техники возникнет напряжение величиной в 220 Вольт. По этой причине не стоит подключаться этим способом.

Когда отвода напряжения в многоквартирном здании нет, то желательно провод заземления PE не присоединять совместно с рабочим N к корпусу электрощита. Будет лучше оставить провод не присоединенным к сети. Он станет запасным на тот случай, если выйдет из строя одна из фаз «Line». Альтернативой заземлению вполне может стать устройство защитного отключения (УЗО). Данное приспособление монтируется для каждой розетки индивидуально. Устройство защитного отключения не помешает образованию напряжения на корпусе, но моментально среагирует при прикосновении к ненормальному корпусу и дезактивирует электрическую установку.

На видео: Как сделать заземление в квартире в системе TN-C?




Рубрики:Технологии

1 Комментарий добавлен

Присоединится к обсуждению
  1. Привет! Вот эта перемычка между шинкой N и шинкой PE в щитке для нескольких квартир необходима, чтобы в квартиры заходил N. Так все-таки можно-ли так делать исходя из ПУЭ или же нельзя? И второе у меня в подъездном щитке стоит один дифавтомат на освещение и розетки без заземления (туда уходит два провода - L и N), а второй дифавтомат на электрическую печь, розетки с заземлением, холодильник и т.п. у которых корпус присоединен через третий провод к заземляющей шинке (приваренной к щитку). Значит мне нужно либо убрать PE, либо дифавтомат заменить на обычный однополюсный, заранее спасибо.

Написать ответ

Сбросить