Законы Акина о проектировании космических аппаратов также применимы при разработке программного обеспечения

Дэйв Акин
Дэйв Акин

Дэйв Акин всю жизнь занимался разработкой космических кораблей. На протяжении своей карьеры он также преподавал в Массачусетском технологическом институте и Университете Мэриленда. Законы проектирования космических кораблей в значительной степени являются результатом его собственных ошибок, как он сам выражается, а в некоторых случаях они также основаны на опыте других. Сегодня список этих законов висит в здании Центра управления полетами космического центра НАСА. Некоторые из них применяются не только к разработке космических аппаратов, но и к процессу проектирования и разработки программного обеспечения. Стоит обратить внимание на самые значимые из этих правил.

Закон 3: Разработка проекта продолжается всегда

Дизайн — это итеративный процесс. Требуемое количество итераций на единицу больше текущего времени. Это действительно всегда. С точки зрения программного обеспечения это означает: разработка ПО никогда не заканчивается полностью, по крайней мере, пока оно используется. Пока решение используется, важно идти в ногу с технологическим развитием и новыми требованиями. Это также включает, например, регулярный переход на новые версии языков программирования или фреймворков.

Закон 12: Вы можете сделать много неправильного

Не может быть единственного правильного решения. Но всегда бывает несколько неправильных. Этот момент особенно актуален для веб-разработки. Элементы в веб-приложении могут быть представлены по-разному — часто конечные пользователи не замечают разницы. За одним исключением: например, люди, которые полагаются на вспомогательные технологии. Для вас имеет значение, имеете ли вы дело с семантическим HTML или несколькими вложенными div вместо сопоставления, структурирования элементов — поэтому все возможные решения, которые не принимают это во внимание, являются неправильными.

Закон 15. UX (пользовательский опыт) должен быть правильным

Нигде больше нет таких возможностей для улучшения дизайна, чем в пользовательском интерфейсе. Это также лучшая область, чтобы облажаться. Например, если вы устанавливаете новое приложение и не понимаете, как оно работает в течение нескольких секунд, вы быстро удалите его. То же самое не относится к ПО, предназначенному для экспертов, но и здесь хороший UX может иметь решающее значение для конкуренции.

Закон 20. Первое впечатление имеет значение

Мудрость, которую менеджеры по продуктам и люди, работающие в смежных сферах деятельности, должны запомнить: «Плохой дизайн с хорошей презентацией в какой-то момент обречен на провал. Хороший дизайн с плохой презентацией обречен на крах немедленно». Это не означает, что презентация продукта важнее, чем сам продукт, но что презентация — по крайней мере на ранней стадии — так же важна для успеха, как сам продукт.

Закон 40: Необходимость в MVP

Акин резюмирует определение центральной концепции гибкой разработки программного обеспечения, так называемого минимально жизнеспособного продукта или MVP, следующим образом: «Продукт можно улучшить, только если он работает».

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий