Законы о видеонаблюдении, которые необходимо знать

Законы о видеонаблюдении, которые необходимо знать

Как правило, видеонаблюдение используется с целью контроля безопасности или анализа информации объектов, автомобильных номеров, или людей при помощи специального оптико-электронного оборудования.

Видеонаблюдение может быть установлено как на открытых, так и на закрытых объектах, представляя целый комплекс оборудования состоящего из камер, блоков питания, устройств для осуществления регистрации, а также связующих линий. Использование таких мер позволяет осуществлять контроль и безопасность в развлекательных заведениях, магазинах, и частных территорий.

Благодаря скрытому видеонаблюдению вы можете зафиксировать попытки кражи вашего имущества, а также пресечь другие правонарушения, например, на дороге. В офисах при помощи видеонаблюдения руководство может контролировать трудовую деятельность персонала, следить за сервисом обслуживания клиентов, а также пресекать противоправные действия посетителей этого заведения.

В случае возникновения спорной ситуации, видеосвязь помогает найти выход из ситуации, и определить кто прав. Хотя видеонаблюдение и является полезным во многих ситуациях, все же существуют некоторые ограничения на проведения съемки, которые необходимо учитывать, чтобы самому не стать нарушителем закона.

В данной статье мы рассмотрим все законы о видеонаблюдении для общественных и частных мест, узнаем в каких случаях нужно узаконивать установку камер.

Нормативные акты, регламентирующие видеонаблюдение

Ситуацию в Российской Федерации усложняет то, что не существует отдельного нормативного акта, который регламентирует правила установки видеонаблюдения. Следовательно, нет смысла искать отдельный закон о видеосъемке. Поэтому руководство по использованию необходимо искать в других законах, где есть замечания, которые касаются организации видеонаблюдения.

Например, информация о защите персональных данных прописана в федеральном законе п. 1 ст. 22. На основании этого законодательства любые сведения, которые идентифицируют человека как личность, могут быть приравнены к личным данным. Однако если видеосъемка осуществлялась для контроля безопасности, в этой ситуации данный закон не распространяется.

Если возникнет правонарушение, которое будет зафиксировано видеонаблюдением, лица участников этого правонарушения будут идентифицированы в целях правового разбирательства и дознания. Этот закон основан на Уголовно-процессуальном и Административно-судопроизводственном Кодексом РФ. В то же время в России нет строгих регламентов по использованию материалов записанных на камеры видеонаблюдения, которые могут быть привлечены в судебном разбирательстве.

Что необходимо для получения разрешения на установку видеонаблюдения?

Хотя по закону Российской федерации не требуется специальная лицензия на установку оборудования видеосистемы, все же существуют некоторые ситуации, в которых установка этой техники должна быть согласована с государственными органами, для получения разрешения. Также это зависит и от региона России. Например, в Санкт-Петербурге жители многоквартирных домов, которые имеют желание установить камеры видеонаблюдения на фасадах здания, должны получить на это разрешение в государственном архитектурном комитете. Это предусмотрено с целью сохранения архитектурного исторического убранства города.

Кроме того, во всей стране существует закон, который запрещает без ведома других осуществлять сбор информации связанной с частной жизнью других граждан. Поэтому размещая камеру видеонаблюдения, необходимо проинформировать других о том, что ведется видеосъемка. Для этого можно использовать специальную табличку.

Последствия незаконного видеонаблюдения. Закон о скрытом видеонаблюдении.

В том случае, если закон требует получения специального разрешения на видеосъемку, то в случае несогласованного видеонаблюдения виновнику могут грозить штрафные санкции. В данном случае виновник может заплатить штраф, а также осуществить за свой счет демонтаж оборудования, и ремонт в случае нанесения ущерба фасаду здания.

Помимо этого, согласно статье 138.1 УК РФ, запрещается использования скрытых камер, предназначенных для сбора информации. Поэтому покупка в интернет-магазинах таких товаров, как наручные часы, авторучки, игрушки, статуэтки со встроенными камерами является незаконным. Использование таких на первый взгляд безобидных вещей, может привести к лишению свободы сроком до 4 лет, или штрафами до 200 тысяч рублей. Кроме того, данный предмет будет изъят у его владельца.

На основании статьи 137 УК РФ распространение видеосъемки без согласования лиц, которые присутствуют на ней, также является незаконным, так как это сбор личных сведений.

В каких случаях, и какие государственные структуры могут осуществлять видеосъемку?

В случае оперативно-розыскной работы видеосъемка, и другие технические средства могут использоваться. Это предусмотрено ст. 6 Федерального закона.

Согласно статье 13 Федерального закона такие структуры как ФСО, МВД, ФСБ также могут осуществлять съемку в оперативно розыскных целях. Причем, это касается не только открытой, но и скрытой видеосъемки. К этому списку можно также добавить структуры, которые занимаются борьбой с наркотическими средствами, таможенные службы, агенты внешней развертки, и другие структуры, которые производят исполнение наказаний.

На видео: Все о вопросе законности установки скрытого видеонаблюдения.

Законный монтаж видеокамер

В квартире

Хотя квартира является частным владением хозяев, законодательством разрешается устанавливать только открытое видеонаблюдение. В том случае, если в квартире установлены камеры, необходимо предупредить об их наличии наемных работников, например, няню, или гувернантку. Если этого не сделать, то данный работник может подать на хозяев в суд.

В подъездах многоквартирных домов

Подъездное помещение является совместной собственностью всех жильцов, что соответствует п.1 ст. 290 ГК РФ. На основании этой статьи использование подъездного помещения является долевой собственностью, из-за чего все дольщики должны достигать согласия в случае проведения каких-то работ или мероприятий. В том случае, когда жильцы не могут достигнуть согласия, они обращаются в суд. Следовательно, если жилец квартиры решил установить камеру для безопасности и контроля происходящего на лестничной площадке, или во всем подъезде, то это необходимо согласовывать со всем собранием жильцов.

Чтобы собрание жильцов было признано легитимным, его посещаемость должна быть не менее 50%. Все присутствующие должны быть жильцами квартир, которые находятся в данном подъезде. Кроме того, необходимо зафиксировать результаты в протоколе. В случае согласия установки видеонаблюдения, в подъезде должно быть объявление, где будет говориться, что ведется видеосъемка.

В том случае, если хозяин квартиры решил установить камеру на лестничной площадке с целью контроля своей собственности, то по закону у него есть такое право, и в данном случае нет необходимости в сборе собрания. Однако это может привести к спорам между жильцами подъезда, так как другие могут выразить несогласия. Кроме того, могут возникать споры в отношении точного определения статуса лестничной площадки и зоны обзора камер. Чтобы решить споры касательно данной ситуации может потребоваться судебное вмешательство.

Стоит отметить, что судебная практика в подобных разбирательствах является неоднозначной, и исход событий может быть разным. В некоторых случаях суд может решить, что жилец не нарушает ни чьи личные права, и имеет полное право на защиту своего имущества. Однако в некоторых ситуациях жильцу придется демонтировать оборудование, так как в ходе судебного разбирательства могли быть выявлены нарушения в порядке использования совместного имущества.

Во дворе многоэтажных домов

Установка камер видеонаблюдения во дворах многоэтажных домов является законной, так как это общественное место, однако для того чтобы получить разрешение на установку видеооборудования необходимо также организовать собрание жильцов. Также в некоторых случаях необходимо получить разрешение от архитектурного комитета, для монтажа камер на фасады здания.

В частном секторе

По усмотрению хозяев частного дома видеонаблюдение может осуществляться при помощи установки открытой техники. Однако при этом обзор камер не должен попадать на близлежащую территорию соседних домов или участков. Лучше всего сразу решить данный вопрос с соседями, так как если они посчитают, что ваше видеонаблюдение является вторжением в их частную жизнь, они имеют право подать на вас в суд, и не исключено, что технику придется демонтировать.

На предприятии

Как правило, на предприятиях может использоваться видеосъемка для того чтобы контролировать качество продукции, которая там производится, а также для осуществления безопасности рабочего процесса и поддержания трудовой дисциплины. Какой бы ни была цель съемки, монтаж оборудования на таких типах объектов, должен осуществляться в согласии с нормами законодательства России, а также с соблюдением норм частной жизни людей. В сферу личных данных может входить не только семейная или интимная жизнь людей, но и другая информация, которую указывает гражданин при устройстве на работу.

Табличка ведется видеонаблюдение

Поэтому во время внедрения видеокамер на предприятии, необходимо оповестить об этом всех сотрудников, которые там работают. Кроме того, необходимо получить письменное согласие от каждого работника на проведение съемки. Если видеокамеры уже установлены, то при устройстве на работу, в трудовом договоре должно указываться, что на предприятии ведется видеосъемка. Все эти меры, позволят избежать судебных разбирательств.

Также стоит во всех помещениях предприятия, где ведется видеонаблюдение разместить таблички, которые будут оповещать об этом. В связи с 1 п. ст. 23 конституции России, каждый гражданин имеет право на личную тайну, а также защиту его имени и чести. В связи с этим, установка камер видеонаблюдения в медпункте, туалете, или раздевалке запрещена.

В офисе

Подобные меры необходимо предпринимать и в офисных помещениях, при установке камер. Поэтому при найме сотрудников на работу, в договоре должен присутствовать пункт, который будет информировать человека о наличии камер наблюдения в офисе. Кроме того, для внедрения видеонаблюдения в офисе, необходимо получить письменное согласие от всех работников офиса. При этом видеонаблюдение не должно нарушать персональные данные сотрудников.

В учебных заведениях и детских садах

Так как учебное заведение и детский сад является общественным местом, то разрешение на видеосъемку не требуется. Решение об установке такого оборудования может принять директор этого заведения самостоятельно, не согласовывая это заранее. Однако в данном случае необходимо поставить в известность Роскомнадзор, и объяснить цель установки камер. Если камеры установлены, то на территории учебного заведения или детского сада должны быть объявления, о том, что производится съемка. Такие же требования касаются и других заведений относящихся к социальной сфере.

Заключение

По законодательству Российской Федерации любой гражданин, а также юридическое лицо может осуществлять видеосъемку для того чтобы контролировать рабочую дисциплину, и сохранять личную безопасность, или безопасность своего имущества. Но важно понимать, что съемка становиться незаконной, если в поле обзора камеры попадают лица, которые не дали согласие на проведение съемки их самих, а также их имущества. Поэтому граждане, которые могут быть зафиксированы камерой в той или иной зоне, должны быть обязательно об этом предупреждены.

Право идентифицировать человека на видеозаписи имеют  только сотрудники государственных силовых структур, во время проведения оперативно-розыскных работ.

На видео: Подробный обучающий семинар о законности системы видеонаблюдения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: