Запад облажался? 90 китайских компаний вступают в сотрудничество.

Запад облажался? 90 китайских компаний вступают в сотрудничество.

Многие уже знают, что Huawei сильно пострадала из-за напряженной ситуации с США. Обвинения в шпионаже повлияли не только на репутацию компании — на использование ее продукции наложили запрет в некоторых странах, например в Швеции и Великобритании. Компания была отрезана от служб Google, что отпугнуло многих покупателей. Huawei даже пришла в голову идея обновить старые модели, благодаря чему она смогла выпустить «новые» смартфоны с Google Play. Но это не сильно помогло. Ситуация еще больше ухудшилась, когда Huawei получил запрет на сотрудничество с TSMC, что помешало китайской компании в производить оригинальные чипы Kirin.

Интересно, что неудача коснулась и Xiaomi, которая недавно была внесена в «черный список». Компания была возмущена обвинениями правительства США и подала на него в суд. Похоже, что Китай уже сыт по горло этой ситуацией и намерен укрепить местную электронную промышленность.

Китайский дракон станет сильнее

Стало известно, что десятки китайских компаний уже вступили в Национальный технический комитет по стандартизации интегральных схем. В список субъектов, вовлеченных в проект, вошли 90 компаний, включая операторов и гигантов мобильной индустрии, в том числе: Xiaomi, Huawei, ZTE и ZTE Microelectronics, Tencent, Shenzhen HiSilicon, China Mobile и China Unicom.

Задачи комитета достаточно сложные для понимания читателя. Если кратко: цель состоит в том, чтобы разработать и стандартизировать технологию производства интегральных схем, что приведет к большей согласованности технологий и снижению затрат на разработку и обслуживание полупроводниковой продукции. Компании также планируют проводить исследования и разрабатывать стандарты эффективности, безопасности и контроля качества, в том числе с помощью усовершенствованных методов тестирования.

В общем, Китай планирует производить более качественную, более продвинутую и дешевую по цене электронику. Значит ли это, что западным компаниям есть чего бояться? Конечно, да. Это лишь вопрос времени.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий