Запущено приложение Yappy: ответ России на Tiktok от Газпрома

Запущено приложение Yappy: ответ России на Tiktok от Газпрома

Россия запустила новое приложение, альтернативное китайской платформе коротких видео Tiktok. Приложение Yappy разработано дочерней компанией государственной корпорации «Газпром» и доступно в российских магазинах приложений для устройств Android и iOS.
Компания «Газпром-Медиа», которая также владеет российской альтернативой YouTube Rutube, объявила о разработке такого приложения в конце 2020 года. Первая русская альтернатива Tiktok уже была доступна в социальной сети ВКонтакте. Tiktok — один из примерно десятка иностранных IT-гигантов, которым в

России угрожают санкциями в соответствии с новым законом, если они не откроют там филиал до конца года.
Интернет-активист Станислав Шакиров не верит, что Tiktok в России действительно может быть заблокирован и заменен отечественным аналогом в ближайшем будущем: известно, что китайцы сотрудничают с правительством России, сообщил СМИ технический директор российской неправительственной организации Роскомсвобода. «Поэтому я не думаю, что Yappy был создан с целью заменить Tiktok», — приходит к выводу специалист. Учитывая жесткую конкуренцию на рынке, он не ожидает, что Yappy также будет слишком успешным в России.

Российские власти неоднократно принимают меры против иностранных IT-гигантов — часто также потому, что они якобы не удаляли запрещенный контент на постоянной основе. Власти видят в свободном интернете в России угрозу. С другой стороны, президент Владимир Путин выступил за необходимость регулирования интернета в некоторых областях на экономическом форуме во вторник, 30 ноября. Однако это, по его словам, не должно мешать государственному развитию.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий