Зачем нужно заземление здания? — Системы заземления

 

Зачем нужно заземление здания? - Системы заземления

В данной статье Вы узнаете зачем нужно проводить заземление здания и какие системы для этого существуют.

Представьте себе повреждение изоляции фазного проводника в электроприборе. В этой ситуации напряжение может передаться на корпус прибора, и если зануление отсутствует, прикоснувшись к такому прибору, вы получите удар током.
Заземление соединяет прибор с землей и уводит электрический заряд от поврежденного прибора в землю. Состоит главная заземляющая шина, как правило, из металлических заземлителей, врытых в землю (это могут быть стальные трубы, полосы медного или стального провода, рельсы).

Провод заземления (РЕ) подключается сейчас к большинству электроприборов наряду с фазным проводником (L) и нулевым (N). Именно провод заземления (РЕ) отведет от вас электричество поврежденного холодильника или тостера.

Заземление обеспечивает связь электрической системы с грунтом.

В случае пробоя изоляции на фазном проводе излишек энергии по заземлителю уходит в землю, вместо того, чтобы однажды пройти через ваше тело.

Большинство электроприборов сегодня оснащены проводом заземления еще при изготовлении.
Обязательным заземлитель считается и для городских квартир. Не трудно догадаться, что на предприятиях, где электроприборов гораздо больше, чем в быту, и используется более мощная энергия, заземляющие устройства тем более жизненно важны.

В современных квартирах предусмотрен обязательный заземляющий провод, хотя раньше этому не уделялось столь большое внимание.
К счастью, большинство из нас сегодня надежно защищены заземлением. Если же ваша квартира не заземлена, вы можете провести заземляющий проводник от электрического щитка, который обычно заземлен.

Заземление электроприборов

Заземление необходимо везде, где применяется электричество.




Из этого можно сделать вывод, что грозозащита должна быть буквально повсюду! Современное общество во всех сферах жизни пользуется помощью электрического тока.
Мы пользуемся электричеством в офисе и дома, для развлечения и для дела.
И где бы мы с ним не сталкивались, этот могучий помощник – электричество – неизменно таит в себе смертельную угрозу.

Незаземленные электроприборы в любой момент могут поразить своих владельцев огромным зарядом энергии. Поэтому меры безопасности при использовании электричества должны соблюдаться неукоснительно.
Заземление в этом случае является самым важным атрибутом безопасности.

Существуют различные системы заземления, которые отличаются строением и расположением заземлителей.
Выбор той или иной системы заземления зависит от грунтовых условий и характеристик заземляемого объекта.
Так, к примеру, если вам нужно заземлить загородный дом, в качестве заземлителей вы можете использовать любой из следующих объектов, вкопанных в землю: металлические трубы, пластины, листы, куски арматуры и проволоки, т. п.

Для заземления промышленных зданий используются более сложные системы, с большим количеством заземлителей.
Это могут быть десятки и даже сотни труб, вертикально вкопанных в землю.

Можно также встретить предприятия с горизонтальным заземлением. Выбор способа заземления зависит от естественных свойств грунта, размеров и особенностей заземляемого здания.

Заземление промышленного здания лучше всего планировать и рассчитывать еще при постройке.
Но если изначально строение служило другим целям и сейчас только меняет свое назначение – можно провести молниеприемник (или усовершенствовать его) уже после строительства.

Заземление промышленного здания

Заземление помогает нам сохранять свою безопасность при использовании электрических приборов.


Особенно подчеркивает важность заземления тот факт, что испорченный прибор может спокойно работать, не вызывая у вас подозрений, пока однажды не ударит вас током.
Кроме того, многие компании, торгующие электроприборами, не дадут вам гарантии, если ваша квартира не заземлена – настолько вероятны чрезвычайные происшествия в незаземленном помещении.

Лучше всего поручить токоотвод промышленного здания профессионалам, не полагаясь только на собственную смекалку.

Только высококвалифицированное предприятие сможет определить требуемый в том или ином случае вид электробезопасности, как например монтаэ заземляющий контур без земляных работ.
Специалисты смогут рассчитать необходимое для вашего случая сопротивление в заземлителях, их количество и расположение.

Поручив монтаж заземления знающим людям, вы не только сэкономите собственный труд, но и получите гарантировано качественный результат. В этом вопросе качество значит все! Ведь обеспечивая заземляющий контур крупного предприятия вы, тем самым, обеспечиваете безопасную работу его будущего персонала.

Не забудьте позаботиться об установке заземления, как у себя дома, так и на месте работы или на даче.
Для помощи в этом, вы всегда можете обратиться к профессиональным электрикам, которые помогут правильно подобрать заземлители и все качественно смонтировать.

В наше время для заземления промышленных объектов в телекоммуникации применяются высокотехнические устройства и передовые технологии.

На видео: Как сделать контур заземления своими руками.

Системы заземления все реже представляют собой просто врытую в землю, некую трубу.

Современные системы заземления специально проектируются и разрабатываются для обеспечения лучшего результата для каждого отдельно взятого здания.

Самые сложные и прогрессивные системы заземления служат безопасности именно крупных промышленных предприятий, с большим штатом и огромным потреблением электроэнергии.
Безопасность на производстве – первое, что должен гарантировать работодатель. И поскольку шаговое напряжение является одним из главных оплотов этой безопасности, уделите ему максимум своего внимания.




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить