Зачем СМИ используют фальшивые новости? Как распространяется дезинформация?

Зачем СМИ используют фальшивые новости? Как распространяется дезинформация?

Социальные медиа открыли новые возможности для дезинформации, фальсификации новостей и пропаганды, чтобы распространять их быстрее, проще и шире, чем когда-либо ранее. За последние два года число стран, использующих кампании по манипулированию социальными сетями, увеличилось на 150%. Какие цели преследуют эти кампании, как они реализуются и что можно сделать, чтобы не пострадать?

Почему СМИ используют фальшивые новости?

В 2018 году было установлено, что более 70 стран в той или иной форме использовали социальные сети для манипулирования. Обычно их заказывают государственные органы, политические партии или политики. Но существуют и частные организации и лица, которые их реализуют. Такие кампании, как правило, сосредоточены на ключевых областях: пропаганда и призывы к расколу общества.

Цель состоит в том, чтобы ввести в заблуждение пользователей социальных сетей внутри страны и за рубежом, но зачем? Если копнуть глубже, становится очевидно, что вводящая в заблуждение информация может иметь негативные последствия и использована следующего:

  • Отвлечь внимание от важных вопросов. Фейковые новости отвлекают внимание используя СМИ, в результате чего организаторы кампании достигают своих целей;
  • Подавление прав человека. Например, право на свободу выражения собственных мнений или свободу информации. Пропаганда помещает в искусственный пузырь потенциально ложной информации, это означает, что становится все труднее определить, что является правдой, а что вымыслом.
  • Влияние на читателей. Это особенно важно для авторитарных режимов (Китай, теперь и Россия). Популярные социальные медиа-каналы используются правительством для распространения «благоприятной» информации по всему миру.

Как распространяется дезинформация?

Дезинформация распространяется как лесной пожар в социальных сетях, потому что люди доверяют им как первоисточнику. Социальные сети позволяют организациям собирать и использовать большое количество информации о нас. Благодаря этому легче ориентироваться, адаптировать сообщения и делать новости более убедительными. Основные затраты нацелены на тех, чьи взгляды неоднозначны. Гораздо проще и экономичнее обратить в другую веру человека, не имеющего четкого мнения по определенным вопросам.

Дезинформация

Как это делается?

  • Используются аккаунты ботов, созданных для имитации реальных пользователей.
  • Выбор различных типов носителей для распространения дезинформации. Их трудно принять за пропаганду. Мемы, видео, поддельные сайты, сообщения в социальных сетях, тролли, комментарии и контент могут быть использованы как фальшивые новости и пропаганда.
  • Выбор самых посещаемых платформ. Для распространения дезинформации используются Instagram, Whatsapp и Youtube. Эксперты по кибербезопасности предупреждают, что AI, VR и IoT в скором времени будут также более широко использоваться для создания и поддержки пропаганды.

Что делают социальные медиа, чтобы остановить процесс распространения дезинформации?

Понятно, что сами платформы социальных сетей не являются издателями новостей и поэтому не несут ответственности за контент, размещенный на их сайтах. Так что же они делают? Используют различные технологии для обнаружения ложных новостей и аккаунтов. Однако эти методы не являются надежными. Алгоритмы недостаточно продвинуты, чтобы на 100% распознать фальшивые новости.

Как распознать дезинформацию?

  • Пост, как правило, вызывает негативные эмоции, такие как гнев или негодование. Скорее всего он был разработан именно для такой эмоциональной реакции;
  • Изображения могут быть отредактированы и отличаться от оригинала.
  • Есть ли ссылка на источник. Хотя здесь могут использовать поддельные URL-адреса, чтобы источник казался надежным.

Если вы думаете, что наткнулись на фальшивую новость или фальшивый аккаунт — сообщите об этом. Большинство каналов социальных сетей имеют встроенные кнопки, которые позволяют помечать такой контент. И не распространяйте дезинформацию дальше — не поддавайтесь соблазну поделиться ею со своими друзьями. Никогда не знаешь, может быть, найдется кто-то, кто поверит в это.

Раскрывайте о себе только необходимую информацию в социальных сетях, сделайте свой профиль приватным. Если вам нужен самый надежный метод — прекратите пользоваться социальными сетями. Или, по крайней мере, не считайте социальные сети надежным источником новостей, также как и телевидение.

На видео: Политическая дезинформация

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий