Защита от вредоносных программ. Как происходит заражение компьютера вирусами и как от них защититься?

Защита от вредоносных программ. Как происходит заражение компьютера вирусами и как от них защититься?

Термин «вредоносное ПО» является аббревиатурой от «вредоносного программного обеспечения». Это тип программы, которая заражает компьютер пользователя и наносит ему определенный вред. Заражение вредоносным ПО может происходить несколькими способами, оно может принимать форму вируса, червя, троянского коня, шпионского ПО и т.п.

В случае защиты от вредоносного ПО часть работы может выполняться соответствующим программным обеспечением, но большая часть усилий остается за вами.

Вредоносные программы

Вредоносные программы часто доходят до пользователей в виде вложений электронной почты, которые выглядят как различные счета-фактуры, уведомления налоговой инспекции или информация из банка. На первый взгляд это может выглядеть как электронное письмо от вашего банка или сообщение от хорошего друга. Мошеннические электронные письма достаточно просто распознать с первого взгляда, имея немного знаний. Обычно текст в письме несет в себе интригующее содержание, которое подталкивает пользователя перейти по зараженной ссылке. Например: Возврат денежных средств, подробности в прикрепленном документе или сообщение от курьерской службы: На ваш адрес отправлен груз, накладная во вложении.

Авторитетное программное обеспечение может своевременно обнаруживать и обезвреживать вредоносные программы. Программа регулярно сканирует ваш компьютер на наличие потенциальных угроз. Интернет-браузеры, в свою очередь, могут обнаружить потенциально опасную веб-страницу и не дать вам зайти на нее. Также многие браузеры могут прервать загрузку файлов, которые содержат потенциальную угрозу или если файл редко скачивают.

Иногда происходит бессимптомное заражение вредоносным ПО, в других случаях вы можете заметить значительное замедление работы компьютера, чрезмерное количество всплывающих окон, внезапные сбои отдельных программ и всей системы или необычную активность жесткого диска, что может проявляться, например, в недостатке свободного места.

К наиболее распространенным вредоносным программам относятся такие программы, как Conficker, Graftor, NIbot, Locky и другие. Conficker – это червь, предназначенный для ОС Windows. Conficker пытается украсть пароль администратора и получить доступ к личным данным пользователей. Graftor также является довольно распространенным вредоносным ПО. Это рекламное ПО, которое попадает к пользователям через веб-браузер и его трудно обнаружить. NIbot принадлежит к группе вредоносных программ. Он также ориентирован на платформу Windows и, благодаря удаленному управлению, помогает злоумышленникам загружать и скачивать файлы и работать в системе.

Что такое вымогатель, как от него защититься и как от него избавиться?

Не так давно по всему миру появился вирус WannaCry – вредоносное программное обеспечение, которое заразило более 230 000 компьютеров Windows по всему миру. Государственные органы или больницы не были исключением.

WannaCry
WannaCry попавший в локальную сеть компании

WannaCry, как и Cerber, CryptoLocker или Petya, принадлежит к группе вымогателей.

Это программное обеспечение для вымогательства, которое попадает на ваш компьютер одним из обычных способов – через вложение электронной почты, зараженную страницу или через компьютерную сеть. Вирус вступает в силу практически сразу, предотвращая доступ к вашим файлам путем их шифрования и требуя от пользователя заплатить за разблокировку компьютера – обычно в криптовалюте, такой как биткойны, для поддержания анонимности – в обмен на расшифровку и повторный доступ к файлам. Однако оплата не всегда является гарантией того, что вы действительно получите свои файлы.

Лучшая защита от вымогателей – это предотвращение, то есть строгое соблюдение основных правил безопасности – не посещайте подозрительные веб-сайты, не загружайте непроверенное программное обеспечение и тщательно проверяйте все сообщения и ссылки.

Обычные программы защиты от вредоносных программ способны обнаруживать вымогатели и предотвращать их установку на вашем компьютере – многие такие программы бесплатны. Даже при загрузке программного обеспечения для защиты от вредоносных программ вы должны быть осторожны, потому что иногда вредоносное ПО притворяется программой, которая должна бороться с вредоносным ПО. Всегда приобретайте программное обеспечение для обеспечения безопасности у известных компаний и не доверяйте всплывающим окнам предупреждения, которые вы иногда можете увидеть при просмотре определенных веб-сайтов. Конечно, должно быть тщательное и своевременное обновление операционной системы, антивирусных программ и брандмауэра, а также резервное копирование всех важных файлов – в идеале, используя правило «3-2-1», то есть поддерживая одну резервную копию непосредственно на компьютере, другую на внешнем носителе и третью — в облачном хранилище

Вы когда-нибудь были заражены компьютером-вымогателем? К счастью, даже в таких, казалось бы, безнадежных случаях есть решение. Компании, занимающиеся компьютерной безопасностью, предлагают ряд программных продуктов – так называемых расшифровщиков, способных удалять вымогатели и расшифровывать заблокированные файлы. Ни в коем случае не платите злоумышленникам необходимую сумму – оплата не является гарантией того, что вы получите свои файлы.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий