Защита от перенапряжения в сети 220 и 380

 

Защита от перенапряжения в сети 220 и 380

Излишнему напряжению, появляющемуся в электрической сети, обычно сопутствует поломка бытовой электротехники. Помимо прочего слишком большое напряжение способно вызвать такие отрицательные последствия как возгорание, поражение потребителей электрическим током, вплоть до летального исхода. В этой статье будет дана характеристика приспособлениям, использующимся для защиты от перенапряжения в электросети 220 и 380 вольт.

Достаточно часто в жилищах частного сектора и многоэтажных домов есть возможность увидеть, что напряжение в электрических розетках немного не совпадает с нормальной величиной в 220 Вольт. На это оказывают влияние разнообразные причины и степень подобных несовпадений в величине напряжения способна изменяться от 170 – 380 Вольт до нескольких тысяч Вольт.

Очень легко понять, что подобные скачки напряжения нередко являются причиной поломки домашних электрических приборов. Очевидно, что чересчур низкое напряжение способно вызвать нестабильное функционирование электрической техники, а чрезмерно высокое напряжение – к ее поломке. В первую очередь здесь речь идет о таком оборудовании как ноутбуки и стационарные компьютеры, холодильники, стиральные машины, пылесосы и проч.

Излишним напряжением считается такая величина создавшегося напряжения, которая превосходит максимальный показатель разрешенного напряжения.

Федеральным нормативом качества электроэнергии закреплены нормальные величины изменения напряжения в месте присоединения пользователей электросети. Имеются термины разрешенного и максимально разрешенного показателя напряжения. Данные характеристики эквивалентны плюс/минус 5% и плюс/минус 10% от стандартной величины напряжения соответственно и в местах общего подключения пользователей.

Иными словами, нормальным принято считать напряжение:

• для электросети с одной фазой – в промежутке от 198 до 242 Вольт;
• для электросети с 3 фазами – от 342 до 418 Вольт.

Причины появления перенапряжения в сети

1. Наиболее часто встречающейся причиной возникновения излишнего напряжения для домашних приборов становится повреждение нулевого провода (обозначается буквой «N»).
Нулевое соединение при неравномерных нагрузках уравновешивает напряжения фаз у пользователя электрической энергией. При разрыве или перегорании нулевого соединения электричество станет перемещаться между фазами. В результате кому-то из пользователей, подключенных к электросети, достанется очень большое напряжение (до 380 Вольт включительно), а у кого-то, наоборот, напряжения будет не хватать.

otgoranie_nulya_v_trexfaznoj_seti_отгорание_нуля_в_трехфазной_сети_9
 2. Неверное либо ошибочное присоединение в электрической щитовой. Речь идет о ситуации, когда взамен нулевого соединения, было присоединено фазное, причем в жилище поступает не 220 Вольт, а 380 Вольт.
3. В период сильного природного ненастья, при грозе, разряд молнии, попавший в линию электропередач способен вызвать скачкообразные изменения в напряжении, которые по размеру способны составлять величину до нескольких тысяч Вольт.

1497006965_344194_40
4. Перераспределение напряжения на подстанциях энергетических систем.

Защита от перенапряжения в сети



Использование приспособлений по выравниванию напряжения защищает электросеть потребителя от скачков напряжения, исключая опасность поражения электрическим током при использовании электрических бытовых приборов. Львиная доля стабилизаторов обладают экраном, где визуально отражается напряжение электросети, изменения в перепадах напряжения и проч. Устройства включают опцию управления напряжением, в случае, если величина напряжения нарушает границы диапазона управления приспособления. В частности, если показатель величины окажется меньше 150 Вольт или больше 260 Вольт, то устройство прекращает работу и отключает пользователя от электросети. После того как напряжение электросети вернется в установленный диапазон, приспособление опять запускается.
shema_begunka_stabilizatora
Переключатель напряжения ограждает и выключает домашние электроприборы при появлении ненормальных скачков напряжения и самостоятельно подключает пользователей после возвращения к нормальным показателям. Переключатель активно применяется для обеспечения сохранности бытовой техники от негативных последствий излишнего напряжения. Вполне разумно применять устройство в жилых помещениях многоэтажных домов, поскольку в подобных сетях зачастую появляются серьезные скачки напряжения по причине повреждения нулевого соединения. Переключатель по своей технической конструкции пригоден для осуществления защиты как одного определенного пользователя, так и для защиты всего многоэтажного строения или частного дома. При ограждении 1 или нескольких пользователей, переключатель присоединяется в порядке прибор – переключатель – розетка. Иными словами, техника присоединяется к переключателю, а потом уже сам переключатель вставляется в электрическую розетку. Для сохранения от чрезмерного напряжения всего коттеджа, избы или жилого помещения в многоэтажном доме, переключатель монтируется на DIN-рейку в щитке распределения электрической энергии.

Защита от перенапряжения в сети, переключатель напряжения

Совместное применение сенсора очень большого напряжения и устройства защитного отключения. Подобный метод противодействия чересчур высокому напряжению стал весьма популярен за счет доступной стоимости. Суть функционирования достаточно легка: датчик повышенного напряжения управляет существованием напряжения электросети, устройство защитного отключения обесточивает сеть при появлении излишнего напряжения.

На видео: Как защить свой дом от обрыва нуля и перенапряжения в сети




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить