Защита пластиковых окон при помощи рольставней (роллетов) и закаленных стекл

 

Защита пластиковых окон при помощи рольставней (роллетов) и закаленных стекл

Сегодня мы узнаем как защитить пластиковые окна от злоумышленников при помощи рольставней, закаленных стекл и защитных противоударных пленок, подробно рассмотри вопрос выбора той или иной технологии.

Облагородив свою недвижимость красивыми и удобными в использовании пластиковыми окнами, хозяева начинают задаваться другим вопросом: как же защитить жилище от непрошенных гостей? Особенно это тревожит владельцев российских офисов и квартир на первых этажах, обладателей частных домов и загородных коттеджей, остающихся надолго без присмотра.

В наше время, к сожалению, просто закрытое перед уходом окошко не является серьёзной преградой для злоумышленников, поэтому стоит подумать над усиленными способами защиты. К каким методам чаще всего прибегают? Самые распространённые установка сигнализации и всевозможных датчиков (реагирующих на разбитие стекла, магнитных, ультразвуковых, микроволновых, инфракрасных), а также механические способы защиты. Ко вторым можно отнести противоударные стёкла, фурнитуру с защитными свойствами, решётки, роллеты.

Если говорить о стеклопакетах, обладающих повышенной прочностью, то здесь чаще используют закалённые и ламинированные стёкла (триплекс).

— Закалённое стекло подвергается специальной термической и химической обработке, благодаря которой превосходит прочность обычного стекла в пять раз. При разрушении оно распадается на мелкие частички с округлыми краями, что является более безопасным по сравнению с обычными осколками.

Закалённое стекло подвергается специальной термической и химической обработке

Закаленное стекло превосходит по прочности обычное в 5 раз

— Ламинированное стекло по прочности немного уступает вышеописанному, но при воздействии механической силы и ударов также не разлетается вдребезги, его удерживает специальная защитная плёнка, которая лежит в основе изготовления. Это стекло является многослойным и обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

Защитная фурнитура имеет свой класс безопасности. Принцип действия обеспечивается за счёт наличия специальных противовзломных зацепов. Их может быть два (по нижним углам окна) или больше. Чем выше класс безопасности тем усиленнее система блокировки. На ручках также устанавливаются дополнительные замки, препятствующие её поворачиванию.

Решётки как способ защиты от воров всё реже встречаются на окнах, а на смену им пришли рольставни (роллеты). На сегодняшний день это один из самых востребованных способов защиты оконных и дверных проёмов от нежданных гостей.

Рольставни преграда для злоумышленников




Если взглянуть на дом, где окна закрыты роллетами, то даже визуально такое помещение покажется более неприступным по сравнению с тем, в котором оконные проёмы ничем не защищены. Конечно же, для профессиональных воров любой замок и большинство препятствий не являются серьёзной проблемой, но чем больше преград тем больше на них затрачивается времени, которым обычно злоумышленники не располагают в достаточном количестве. Поэтому взлом даже пластиковых роллет со спрятанным под штукатуркой коробом, повлечёт за собой определённые трудности, а у некоторых «мелких воришек», не имеющих необходимых инструментов и сноровки, и вовсе отобьёт желание проникнуть в помещение.

Материалы, из которых состоят роллеты, способ их установки, а также тип управления отличия, существующие между ними. Пластик, алюминий, дерево, сталь используются для изготовления чаще всего. Вполне понятно, что деревянные роллеты несут в себе более декоративную направленность, нежели защитную, а стальные являются самыми прочными и неприступными. Хотя и у алюминия есть свои преимущества: он долговечен и устойчив к влаге.

Управление роллетами

В зависимости от веса роллет выбирается и система управления ими. Понятно, что ленточно-инерционный механизм не рассчитан на подъём таких тяжестей, как пружинно-инерционный. Последний рассчитан на подъём ставней весом до 100 кг. Чуть меньше под силу кордово-воротковому (80 кг) и редукторно-шнуровому (20 кг) механизмам. Но самую большую нагрузку способен выдержать только автоматический привод (до 200 кг). Конечно же, это устройство не из дешёвых, однако стоимость оправдывает себя удобством в использовании и функциональностью. Работа электромотора легко контролируется несколькими кнопками, расположенными на пульте управления или настенном выключателе. Кроме того, возможно программирование поднятия и опускания рольставней в нужное время.

Установка рольставней: сложно ли это?


Безусловно, каждой работой должны заниматься профессионалы своего дела, но если Вы решили сделать это самостоятельно, то необходимо подробнее изучить процесс установки. Первым делом нужно разметить и просверлить отверстия на направляющих. Обратите внимание на заглушки, которые входят в комплект к роллетам. Именно такого диаметра должны быть проделанные отверстия. Далее предстоит просверлить отверстия в коробе, а именно: в боковой или задней поверхности короба (в зависимости от того, куда будет крепиться к откосу или стене), соблюдая необходимый диаметр 8 мм, а также в передних бортиках и крышке (для соединения крышки с коробом) понадобится сверло диаметром 4,2 мм. Если роллеты с механическим управлением, то потребуется ещё одно отверстие (20 мм) на задней стенке короба. Теперь вставляем направляющие в соответствующие места короба и переходим к следующему этапу.

Очень важно проконтролировать ровность откосов. Отклонения от уровня должны быть минимальными и не превышать 3 миллиметров на каждый погонный метр. Если перепады гораздо больше, то обязательным является их выравнивание, иначе система не будет работать безупречно.

Приступаем к монтажу. Данный процесс не содержит в себе никаких сложностей. Конструкция из короба и направляющих вставляется в оконный проём и крепится с помощью дюбелей. После этого необходимо просверлить отверстия в стене. Небольшое для электрического кабеля (в случае установки автоматической системы), и соответствующее по диаметру для кардана и редуктора (при механическом типе управления).

Монтаж рольставен

Прежде чем приступить к завершающему этапу, навешиванию защитного полотна, стоит проверить работоспособность автоматической системы. Если всё в порядке можно приступать. Начинать следует со стороны задней поверхности короба, вставляя полотно в пазы направляющих и дойдя до самого низа, опустив роллет до конца, второй конец прикрепить к валу. Готово! Устанавливаем защитную крышку на короб и любуемся проделанной работой. Осталось проверить работоспособность системы и вздохнуть с облегчением.

На видео: Монтаж рольставней на окно.

Уход за роллетами

Для того чтобы рольставни служили долго, им нужен соответствующий уход. Советуем придерживаться нескольких основных правил, которые продлят срок эксплуатации.

— Для очищения от загрязнений используйте только мягкие материалы и щётки. Не годится всё то, что может поцарапать поверхность и нанести малейшие повреждения, ведь на месте каждой царапины рано или поздно появится ржавчина.
— Не используйте для мытья абразивные средства и порошки.
— С особой осторожностью относитесь к роллетам в зимнее время года. Ни в коем случае не действуйте с позиции силы, если что-то где-то заклинило. Лучшее, что можно сделать попытаться простучать поверхность и освободить её ото льда.
— Не стоит мыть ставни, если температура воздуха ниже нуля.
— Плавное опускание и подъём роллет без рывков и усилий при ручном механизме управления значительно продлит срок их службы.
— Не пытайтесь починить любые поломки самостоятельно, предоставьте это дело специалистам.

Правильный уход за роллетами

Правильно ухаживайте за роллетами

Подходя к вопросу выбора защиты окон от злоумышленников, каждый для себя решает сам какие методы более подходящие и приемлемы именно для него: противоударные стёкла, сигнализация и датчики, рольставни или сочетание нескольких способов одновременно. Нам остаётся лишь пожелать, чтобы случая испытать их в действии не представилось.

Противоударные плёнки





Когда нежелательно привлекать дополнительное внимание к усилению защиты окон, чтобы не спровоцировать проверку антисоциальными элементами их прочности, выручит наклейка антивандальной плёнки. Подобное решение довольно часто применяется в витринах магазинов и офисных окнах. В дневное время стёкла смотрятся безупречно, следов наклейки плёнки обнаружить не удаётся. Брошенный хулиганом камень не оставит на поверхностиокна следа, а для того чтобы пробить отверстие, понадобится слишком много времени, которого нет у злоумышленника. Хотя на ночь всё же лучше закрывать оконный проём рольставнями.

Какие важные свойства можно выделить, говоря о бронирующей плёнке:

— незаметность;
— защита от осколков;
— альтернатива решетке;
— остекление по классу защиты согласно ГОСТу Р 51136-2008.

Защитные пленки на окно

Защитная пленка

Антивандальная плёнка является многослойным микротонким покрытием, легко наносимым на поверхность стекла цепкой клеевой основой. Прочность захвата зависит от качества и толщины плёнки. Важна и технологичность её нанесения. Противоударные плёнки не изменяют зрительное восприятие, оставляют плоскость стекла прозрачной или тонируют ее по желанию владельца.

Бронирующие плёнки подразделяются на прочные 4 mil (115 мкм), очень прочные 7 mil (200 мкм) и сверхпрочные 11 mil (300 мкм). Рассмотрим их технические характеристики и сферу возможного применения.

— Прочные плёнки рекомендованы для окон квартир и офисов, находящихся на 1-м этаже, автомобильных стёкол, витрин внутри помещения. Они надёжно удерживают осколки, защищают от камней и прочих тупых предметов. Их устойчивость к удару составляет 31 кг/кв. см.
— Очень прочные плёнки предназначены для укрепления кассовых кабин в финансовых учреждениях; витрин ресторанов, баров и магазинов; оконных систем в коммерческих и административных объектах. Они уберегут от умышленного проникновения с применением топора, лома, или другого схожего инструмента. Демонстрируемая устойчивость плёнки к удару равняется 53 кг/кв. см.
— Сверхпрочные плёнки рекомендованы для объектов с повышенными требованиями по охране. Применение любых металлических предметов или инструментов для разрушения защищённых ими стёкол представляется малоэффективным занятием. Устойчивость подобной плёнки к удapу будет 78 кг/кв. см.

Эффективное противоударное остекление российской недвижимости может быть только при правильной наклейке защитного покрытия. Выполнять монтаж собственными силами нецелесообразно. Доскональную подготовку стекла к установке плёнки, применение специальных инструментов, выдерживание всего технологического процесса могут гарантировать только профессионалы.

На видео: Тест защитной пленки.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить