Защита wi-fi сети wpa2

 

Защита wi-fi сети wpa2

Защита в сетях Wi-Fi постоянно совершенствовалась с самого момента появления этой беспроводной технологии. В последнее время она развилась настолько, что почти все современные маршрутизаторы ограждены от возможных атак надежными паролями, сложными методами шифрования, встроенными межсетевыми экранами и множеством других средств защиты от вторжений злоумышленников. Но что произойдёт, если алгоритмы шифрования, до сих пор делавшие Wi-Fi одним из самых защищенных протоколов, окажутся взломанными?

Именно это произошло осенью 2017 года, когда бельгийские исследователи из Лёвенского университета нашли несколько критических уязвимостей в протоколе WPA2 и опубликовали об этом подробный отчет. Протокол WPA2 используется для защиты большинства сетей Wi-Fi в мире и считается самым надежным средством безопасности среди доступных для массового применения.

Как защитить свои данные, если Wi-Fi больше не гарантирует безопасность?

То, что WPA был взломан – это тревожная новость, которая затрагивает множество электронных устройств, однако в ней нет оснований для тревоги.

По сути, исследователи нашли уязвимость в протоколе Wi-Fi, которая делает беспроводной трафик потенциально доступным для прослушивания злоумышленниками. Иными словами, любой желающий может использовать этот изъян в сетевой безопасности, чтобы подсмотреть за чужими действиями в интернете, украсть номера кредитных карт, пароли, перехватить сообщения в мессенджерах и т.д.

К счастью, производители многих гаджетов уже успели улучшить и доработать свои устройства, устранив найденную уязвимость. И кроме того WPA2 – далеко не единственная стена защиты между хакером и персональными данными пользователей.

Чтобы взломать чужой Wi-Fi, злоумышленнику, во-первых, нужно расположить свою принимающую антенну в пределах действия радиоканала, а во-вторых, большая часть информации в интернете передаётся в уже зашифрованном виде, и хакер в любом случае не сможет её прочитать.
https-chrome-notice-1104x621-min
Протокол https, на котором работает большинство веб-серверов, добавляет соединению дополнительный уровень защиты, так же как и использование сервисов VPN.

Именно поэтому всегда нужно помнить о значке замка в адресной строке браузера. Если там не отображается маленький навесной замок, это значит, что сайт не использует протокол https, и вся информация, вводимая в формы, включая пароли, может быть доступна третьим лицам.

Именно поэтому перед тем, как отправить куда-то свой домашний адрес или данные платежа, всегда нужно убедиться, что в адресной строке есть замок.

Все ведущие разработчики программного обеспечения почти сразу после новости об уязвимости протокола Wi-Fi выпустили соответствующие патчи для своих продуктов. Например, Microsoft выпустил обновление для Windows в октябре 2017 года. Apple также исправил свои операционные системы macOS и iOS примерно в то же время.

Google выпустил обновление для Android в ноябре, поэтому каждому владельцу устройств с этой платформой нужно ознакомиться с разделом About в настройках телефона или планшета, чтобы узнать, когда было последнее обновление системы безопасности. Если оно выполнялось до ноября, и на телефоне установлен Android 6 или более ранняя версия ОС, то тогда необходимо сделать обновление.

Какой стандарт безопасности беспроводного соединения следует предпочесть?




Беспроводные маршрутизаторы могут использовать большой набор различных протоколов для шифрования данных. Вот три основных стандарта, с которыми работает большинство домашних и офисных маршрутизаторов:

Протоколы шифрования wi-fi сети

1. Wired Equivalent Privacy (WEP): этот протокол был введен в 1997 году сразу после разработки стандарта 802.11 Wi-Fi; в настоящее время WEP считается небезопасным и уже с 2003 его заменяет технология защиты информации WPA с методом шифрования TKIP.

2. Протокол Integrity Key Temporal Key (TKIP). Этот стандарт также является устаревшим и постепенно выходит из использования. Но в отличие от WEP его по-прежнему можно встретить в прошивках многих моделей современного оборудования.

3. Advanced Encryption Standard (AES). Этот стандарт был введен сразу после TKIP в 2004 году вместе с обновленной и улучшенной системой сертификации соединений WPA2. Маршрутизаторам, работающим именно с этой технологией нужно отдавать предпочтение при выборе нового сетевого оборудования. Гаджеты, подключаемые к беспроводной сети, также должны поддерживать AES, чтобы нормально взаимодействовать с такими маршрутизаторами. Несмотря на уязвимость, о которой говорилось выше, WPA2 по-прежнему считается лучшим методом защиты Wi-Fi. В настоящее время производители маршрутизаторов и интернет-провайдеры обычно используют WPA2 как стандарт; некоторые из них используют комбинацию WPA2 и WPA, чтобы сделать возможной работу с самым широким набором беспроводных гаджетов.

В технической документации к маршрутизаторам также иногда можно встретить буквы PSK, которые означают Pre-Shared-Key или Personal Shared Key. Когда есть выбор, всегда лучше отдать предпочтение моделям с WPA2-PSK (AES) вместо WPA2-PSK (TKIP), но если некоторые старые гаджеты не могут подключиться к роутеру, тогда можно остановиться и на WPA2-PSK (TKIP). Технология TKIP использует современный метод шифрования WPA2, оставляя старым устройствам, зависящим от TKIP, возможность подключаться к беспроводным маршрутизаторам.

Как обезопасить свой Wi-Fi


Отключение WPS

WPS расшифровывается как Wi-Fi Protected Setup, это стандарт и одновременно протокол, который был создан, чтобы сделать настройку беспроводных соединений проще. Несмотря на свою практичность и функциональность, это решение содержит серьёзный изъян: восьмизначный PIN-код, состоящий только из цифр, легко сломать методом примитивного подбора, и это создаёт удобную отправную точку для хакеров, желающих завладеть чужим Wi-Fi.

Что бы узнать, использует или нет беспроводной маршрутизатор протокол WPS, нужно повнимательней рассмотреть коробку, в которой он поставляется: поддержка WPS отмечается наличием особого логотипа на упаковке и отдельной физической кнопкой на корпусе устройства. С точки зрения защиты от взлома этот протокол лучше отключить и никогда им не пользоваться.

Смена пароля на маршрутизаторе

Для того чтобы увидеть панель управления(Вэб-интерфейс) маршрутизатором, нужно написать его внутренний  адрес 192.168.1.1 или 192.168.0.1 в адресной строке браузера.

Внутренний ip адрес роутера всегда указан на задней стороне устройства, иногда там прописан и начальный wi-fi пароль.

Защита wi-fi сети wpa2, изменение пароля

После того, как удалось успешно войти в панель с помощью родного пароля, установленного производителем или полученного от провайдера интернет-услуг, можно увидеть раздел изменения администраторского логина или пароля. Множество маршрутизаторов поставляются с примитивными паролями и логинами вроде ‘admin’ и ‘password’, которые, естественно, нужно сменить на нормальные. Сложный пароль сделает взлом маршрутизатора и доступ к его администраторской панели практически невозможным для посторонних лиц.




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить