Защита WiFi с помощью WPA3, отличия от WPA2

Защита WiFi с помощью WPA3, отличия от WPA2

Большинство угроз для WiFi были вызваны человеческими ошибками. Если злоумышленник смог атаковать сеть, это значит, что ее владелец не предпринял соответствующих мер для защиты, например, не установил надежный пароль. Хакеры, способные взломать частную сеть, существовали всегда, но сами атаки случались очень редко. Поэтому не было большого спроса на разработку и выпуск нового стандарта безопасности. Но, как мы все знаем, в конце концов, все хорошее заканчивается.

2018-19 года стали годами, когда все изменилось, хакеры становились более интеллектуальными и изворотливыми, обнаруживались новые уязвимости. Самой большой жертвой стал протокол WPA2, который пострадал от атаки под названием “KRACK“. Это очень плохо для пользователей WiFi, потому что KRACK влияет на каждую точку доступа, использующую WPA/WPA2. Эта атака позволяет любому хакеру выступать в качестве посредника между пользователем и точкой доступа WiFi, обслуживающей соединение.
Публичные сети WiFi всегда были небезопасны, так как они не предлагали встроенного шифрования подключенным к ним устройствам. WPA/WPA2 шифрование имеет уязвимости, которые хакер, получив доступ к сети, может видеть, перехватывать данные за счет них и расшифровывать WiFi трафик, проходящий между компьютерами и точками доступа. По этой причине возникло слишком много паники вокруг безопасности текущих беспроводных сетей, нужно было что-то делать, поэтому был разработан WPA3.

Чем WPA3 отличается от других?

Чем WPA3 отличается от других?

WPA3 значительно обезопасит WiFi соединения несколькими способами, ключевыми моментами которых являются:

  • Защита от атак грубой силы и словарные атаки
    Если вы из тех людей, которые используют один пароль для всех аккаунтов, то пора все изменить. В настоящее время наиболее распространенными паролями считаются, как ни странно, ‘пароль’, ‘qwerty’ и ‘12345678’. Словари для словарных атак систематически пополняются и для этого не нужно быть гением. В интернете есть сотни учебных пособий, которые предлагают простое пошаговое руководство, как взломать сети. Но WPA3 оставил эту проблему в прошлом. Протокол ввел ограничение на то, сколько раз вы можете ввести пароль, дальнейшие попытки будут заблокированы.
  • Более надежное шифрование
    WPA2 требует 64-битного или 128-битного ключа шифрования, но WPA3 использует 192-битное. Это необходимо для защиты сетей WiFi с высокими требованиями к безопасности.
  • Упрощение безопасности IoT
    WPA3 протокол упрощает процесс настройки интернет-вещей, которые имеют ограниченный или нулевой интерфейс, например, смарт-замки, голосовые помощники, лампочки и т.д. Поскольку устройства IoT редко имеют дисплей, их довольно сложно настроить для оптимальной безопасности. В конце концов, нельзя просто ввести пароль в интеллектуальную лампочку, что приводит к их уязвимости. Хакеры могут, например, получить доступ к смарт-колонкам в вашей спальне и включить музыку, когда им захочется. Протокол WPA3 существенно повысил безопасность для IoT-устройств и преодолел эту проблему.

Публичный Wi-Fi

Как мы все знаем, общественные WiFi сети всегда менее безопасны, чем частные зашифрованные. Отчасти это связано с ограничением возможностей открытых сетей и тем фактом, что владельцы кафе, гостиниц и т.д., как правило, не являются экспертами сетевой безопасности. WPA3 улучшает приватность пользователей с помощью индивидуального шифрования данных.
WPA3 использует беспроводное шифрование, которое позволяет подключаться к открытой сети без общего и открытого ключа (PSK). Это важно, потому что PSK может предоставить хакерам легкий доступ к ключам шифрования трафика (TEK), позволяя им получить доступ к потоку данных. Другими словами, этот протокол предотвратит от шпионажа в вашем веб-браузере, пока вы наслаждаетесь своим кофе.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий