Защищает ли VPN в общедоступном WiFi? Какими способами может воспользоваться хакер?

Защищает ли VPN в общедоступном WiFi? Какими способами может воспользоваться хакер?

Для многих людей оставаться на связи – это скорее необходимость, чем роскошь. Публичный WiFi нужен для тех, кто постоянно находится в движении или использует ограниченный тарифный план.

Общественные сети WiFi являются идеальной мишенью для хакеров – большинство из них не обеспечивает даже элементарных мер безопасности. Что же делать если провайдер бесплатного доступа в интернет не гарантирует никакую защиту, не говоря уже о приватности.

Защищает ли VPN в общедоступном WiFi?

VPN – это один из самых надежных и безопасных способов защиты ваших устройств. Он просто создан для публичного WiFi. VPN отправляет трафик через зашифрованный “туннель”, что крайне затрудняет расшифровку или перехват данных.

Если подключаться к общественным сетям без VPN, то злоумышленник сможет воспользоваться отсутствием безопасности и украсть личную информацию, например: электронный адрес, банковский логин и пароль, личные фотографии и видео и даже домашний адрес.

Какими способами может воспользоваться хакер, чтобы проникнуть в незащищенную WiFi сеть?

Evil Twin attack. Также ее называют атакой “злобных двойников”. Киберпреступники могут создавать поддельные сети Wi-Fi, чтобы обмануть жертву во время подключения к ним.

Evil Twin attack.

Malware injection. Небезопасное соединение может привести к тому, что вредоносное ПО будет очень трудно обнаружить на устройстве. Оно может красть траффик, повредить систему и предоставить хакерам бэкдор ко всем вашим личным файлам.

MITM. В этом случае киберпреступник изменяет связь между вашим устройством и точкой WiFi. Это позволяет ему незаметно отслеживать вашу активность и даже контролировать трафик. Он постарается перенаправить вас на свой фишинговый сайт, где похитит учетные данные или банковские реквизиты после того, как вы их введете.

MITM

WiFi sniffing. Это скорее пассивный акт, а не активное нападение, подобное MITM. Используя базовое и легальное программное обеспечение, хакер может отслеживать и регистрировать все пакеты данных, проходящие через сеть WiFi.

WiFi sniffing.

Использование VPN в публичном WiFi сделает все вышеперечисленные атаки бесполезными. Процесс шифрования эффективно защищает все данные от посторонних глаз. Несмотря на то, что злоумышленник будет знать, что вы подключены к публичному WiFi, но он не сможет увидеть детали передаваемого трафика.

Как предотвратить проникновение хакеров через общедоступную сеть WiFi?

Отключить автоматические подключения. Если вы регулярно пользуетесь каждым общедоступным WiFi-узлом, то можете случайно подключиться к сети. Сначала рекомендуется включить VPN и только потом использовать общую сеть.

Не входить в учетные записи. Не используйте общественный WiFi для доступа к аккаунтам, содержащим информацию конфиденциального характера. Если какой-нибудь хакер обнаружит незащищенную сеть, то получит и все ваши данные.

Отключить общий доступ к файлам и включить брандмауэр. Общий доступ к файлам необходим в домашней сети, но эту опцию нельзя использовать для публичных сетей. Также стоит убедиться, что ваше антивирусное программное обеспечение активно.

Установить надежный VPN. Эффективный VPN гарантирует сильное шифрование, хорошее покрытие и простую настройку. После его установки достаточно выбрать сервер и нажать на кнопку “подключиться” – так все ваши личные устройства будут полностью анонимны и защищены от вредоносных угроз.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий