За 10 лет мир ничего не сделал для защиты биоразнообразия. «Разрушительный» доклад ООН.

За 10 лет мир ничего не сделал для защиты биоразнообразия. «Разрушительный» доклад ООН.

The Guardian, одним из первых, получивших отчет, охарактеризовал его как «разрушительный». «От борьбы с загрязнением до защиты коралловых рифов – международное сообщество не смогло полностью достичь ни одной из 20 целей Айти. В статье говорится, что правительства не достигают поставленных целей уже второе десятилетие подряд.

За 10 лет мир ничего не сделал для защиты биоразнообразия. «Разрушительный» доклад ООН.

Цели Айти – это цели Стратегического плана сохранения биологического разнообразия на 2011-2020 годы, принятого на десятом заседании Конвенции о биологическом разнообразии в Айти (Япония). Как показано в отчете ООН – Глобальная перспектива в области биоразнообразия 5 – несмотря на прогресс, достигнутый в некоторых областях, естественные среды обитания продолжают сокращаться, и огромное количество видов по-прежнему находится под угрозой исчезновения в результате деятельности человека.

Дэвид Купер, заместитель исполнительного секретаря Конвенции о биологическом разнообразии и ведущий автор отчета, подчеркивает 500 миллиардов долларов «вредных государственных субсидий», которые были потрачены в последние годы на поддержку сельского хозяйства, ископаемых видов топлива и рыболовства.

«Мы по-прежнему видим, что гораздо больше государственных средств инвестируется в то, что наносит вред биоразнообразию, чем в те, которые поддерживают биоразнообразие», – сказал он.

Он добавил, что неспособность достичь целей была вызвана тем, что некоторые правительства не осознавали масштаб проблемы, стоящей перед миром природы.

«Я думаю, что страны относятся к этому серьезно, но, возможно, иногда они оставляют это на усмотрение министерств окружающей среды и не доводят его до уровня феномена, которым должно заниматься все правительство», – говорит он.

Мы недооцениваем угрозу

За 10 лет мир ничего не сделал для защиты биоразнообразия. «Разрушительный» доклад ООН.

Цели Айти охватывают до 20 тем , разбитых на 60 отдельных пунктов для отслеживания общего прогресса глобальной деятельности. Из них семь были выполнены, 38 разделов показали прогресс, а 13 не показали прогресса. Нет данных о выполнении двух пунктов, – резюмируется отчет.

Шесть основных задач были частично достигнуты, включая задачи для охраняемых территорий и инвазивных видов. Правительствам не удалось защитить 17 процентов суши и внутренних водных территорий и 10 процентов морской среды обитания. В настоящее время защищены 44 процента важных областей биоразнообразия, это увеличение с 29 процентов в 2000 г.

Однако основная цель по сокращению вдвое утраты естественной среды обитания, включая леса, не была достигнута. Хотя глобальные темпы обезлесения за последние пять лет снизились примерно на треть по сравнению с уровнями до 2010 года, деградация и фрагментация богатых биоразнообразием экосистем в тропиках остались высокими.

Неустойчивое рыболовство также представляет собой серьезную угрозу биоразнообразию. Доля морских ресурсов, подвергающихся перелову, увеличилась до трети от общего количества за последнее десятилетие, и в результате многие виды находятся под угрозой исчезновения. В результате цель устойчивого управления видами рыб и беспозвоночных не была достигнута. Более 60% подвергаются риску из-за чрезмерного вылова рыбы и разрушительных действий, сохранение коралловых рифов, и цель минимизации рисков к 2015 году не были достигнуты. Не улучшилась ситуация и в 2020 году.

В отчете также рассматривается проблема пластиковых отходов. Их производство не было снижено до уровня, который не нанес бы вреда экосистемам и биоразнообразию. Около 260 000 тонн микропластических частиц накопилось в океанах, оказывая серьезное воздействие на морские экосистемы, часто с неизвестными последствиями. В отчете признается растущая проблема растущего количества электронных отходов.

В докладе ООН также подчеркивается, что цель защиты жизнеобеспечивающих экосистем с учетом потребностей женщин, коренных общин и бедняков не была достигнута. Оценка природы показала, что экосистемы, обеспечивающие чистую воду, лекарства и средства к существованию, не защищены, что оказывает непропорциональное воздействие на уязвимые сообщества.
Однако авторы отчета указали на меры по сохранению, которые в последние десятилетия спасли 48 видов от исчезновения, как признак надежды.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий