«Зеленые» и «Красные» – конкуренция между компаниями AMD и Nvidia приобретает цвета!

"Зеленые" и "Красные" – конкуренция между компаниями AMD и Nvidia приобретает цвета!

Предполагалось, что RTX 3090 забьет последний гвоздь в крышку гроба AMD, чем докажет, что технологии Nvidia далеко впереди и ничто не может им помешать. Но оказалось, что «красные» не проспали революции. Мало того — AMD готова конкурировать. Судя по громким заявлениям, RX 6900 XT предложит такую же производительность, что и RTX 3090, но ее цена будет более выгодной для конечного потребителя. То, что произошло в последние недели, запомнится на долгие годы.

AMD и Nvidia на равных

RTX 3070, RTX 3080 и RTX 3090

Все началось с пандемии, блокировок, задержек в производстве и проектировании, когда выпуск новых графических процессоров оказался под вопросом. В то время Nvidia упорно трудилась над моделями RTX 3070, RTX 3080 и RTX 3090, с гордостью разрабатывая Ampere. План заключался в устранении угрозы со стороны AMD, которая работала над RDNA 2 — технологией, которую никто не воспринимал серьезно.

Во время премьеры нового RTX поклонники «красных» уже было отчаялись. Nvidia сделала невозможное — она выпустила чрезвычайно дешевые и производительные видеокарты во время мирового кризиса. Все начали медленно прощаться с AMD, а слухи о значительном повышении энергоэффективности в RDNA 2 были расценены как несущественный маркетинг. В это время «красные» наблюдали за движениями соперника и дорабатывали свои карты — RX 6800, RX 6800 XT и RX 6900 XT. А когда были готовы — нанесли неожиданный удар Nvidia.

RX 6800, RX 6800 XT и RX 6900 XT

Скандал — AMD разбила Nvidia?

Расслабьтесь, а лучше налейте себе что-нибудь покрепче. Когда Nvidia выпустила карты с очень привлекательным соотношением цены и качества, мир практически сошел с ума. Многие эксперты говорили о производственных проблемах и предлагали дождаться премьеры новых консолей и карт AMD, но их никто не слушал. Люди бросились заказывать как можно больше RTX. Но внезапно AMD, прямо на наших глазах, перевернула всю ситуацию с ног на голову. Оказалось, что у «красных» в рукаве был туз, благодаря которому они загнали Nvidia в угол.

RDNA 2 vs Ampere

Неужели RX 6900 XT лучше, чем RTX 3090? Карты похожи по производительности — по крайней мере, так утверждает AMD. Так к чему вся эта суета? Дело в том, что RTX 3090 стоит почти $1500, а RX 6900 XT — $1000. Многие предполагали, что «Big Navi» будет конкурировать с RTX 3090. Таинственная компоновка была на устах многих людей, интересующихся рынком GPU. Говорили о 32 Гб памяти, отличной производительности при низком энергопотреблении, но также и о высокой цене. Но правда оказалась другой — AMD подготовила три интересных предложения. Давайте посмотрим, как они действуют бою.

AMD RX 6800 vs Nvidia RTX 3070

Здесь нас ждет небольшой сюрприз. По факту, карта AMD дороже, чем Nvidia. Но! По задумке AMD, RX 6800 должна быть более эффективной и поэтому ее ценник выше. Цена RTX 3070 составляет около $650, а карта AMD будет стоить не больше $720. Небольшая разница в сумме окупится лучшей производительностью, где количество кадров в секунду при использовании RX 6800 будет намного больше, чем в RTX 3070. В тестах, которые уже доступны в интернете, это ясно подтверждается. Ситуация беспрецедентная — AMD и Nvidia, в каком-то смысле, поменялись ролями. Возможно, это результат пересмотра политики AMD и акцент на графические чипы высшего уровня.

AMD Radeon RX 6800 XT vs Nvidia RTX 3080

План Nvidia в этом случае был ясен: мы создаем графический процессор, который не будет иметь аналогов в своем ценовом диапазоне. Но AMD заявила, что именно она намерена занять лидирующую позицию. Уже много лет «красные» пытаются попасть в мейнстрим, и, если не кривить душой, то их предложения в секторе среднего уровня действительно интересны.

Тем не менее, RTX 3080 — это лучшая карта с соотношением цены и качества в истории графических процессоров. Она намного мощнее своего предшественника и стоит дешевле. Но перед Nvidia стоит действительно непростая задача. Конечно, никто не ожидал, что «красные» так эффектно вырвут большой кусок торта из наиболее привлекательного для производителей (и потребителей) сегмента рынка. Стратегия просто отличная — тесты AMD показывают действительно хорошую производительность. Будет интересно понаблюдать, как из этой ситуации выйдут RTX 3080.

AMD Radeon RX 6900 XT vs Nvidia RTX 3090

Это настоящая битва титанов. RTX 3090 должен был быть непревзойденным, но… Если RX 6900 XT будет так же хорош в играх, как и RTX 3090, то для Nvidia это будет верный удар. Карта AMD намного дешевле, чем Nvidia — примерно на 30%. Она характеризуется лучшей энергоэффективностью, меньшим энергопотреблением и более высокой производительностью. Пока трудно сравнивать эти видеокарты, но стоит признать, что Nvidia достался крепкий орешек (который еще можно расколоть).

AMD Radeon RX 6700 XT vs Nvidia RTX 3060 Ti

На данный момент такое сравнение может показаться бессмысленным — ведь таких карт на рынке нет. Однако уже известно, что RTX 3060 Ti поступит в продажу на 100%, поскольку это подтвердил сам производитель. Компания AMD еще не предоставила официальную информацию о RX 6700 XT, но это карта, которая тоже должна появиться. Производство успешной и универсальной RX 5700 XT было остановлено, но AMD никогда не сдается. Отсюда такая уверенность, что «красные» готовят ответ на новую видеокарту от Nvidia.

Гипотетический RX 6700 XT, вероятно, будет стоить дешевле, чем альтернатива Nvidia, предлагающая аналогичные параметры. В бюджетном секторе AMD всегда лидирует, и кажется, что даже при резком изменении ценовой политики Nvidia это не изменится. Скорее всего, мы не получим никакой информации о предстоящих картах до 2021 года, но за их судьбой стоит следить. Это может стать настоящим прорывом для игр — AMD и Nvidia стараются предоставить интересные решения во всех ценовых категориях.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий