Извещатель оптико-электронный дымовой и объемный

 

Оптико-электронные извещатели представляют собой устройства, в которых для выявления происшествия, служащего основанием к подаче сигнала тревоги, применяются оптические приспособления и датчики разной технической конструкции. В последующем преобразование полученного уведомления производится электронной схемой. Подобные приборы активно применяются в системах сигнализации, призванных предупредить о возникновении возгорания и о проникновении на территорию охраняемого объекта постороннего лица.

Главными причинами их востребованности стали высокое качество, способность создавать разные по параметрам сектора выявления и достаточно низкая стоимость. Оптическая составляющая данных оповещателей функционирует в тепловом (инфракрасном) промежутке излучений. Имеются разные формы изготовления ИК извещателей, отличающихся друг от друга механизмом функционирования, задачами и спецификой использования.

Механизм функционирования

Пассивные

Применяются в системах сигнального оповещения, созданного с целью охраны. Их главными достоинствами выступают финансовая доступность и потенциально большая сфера эксплуатации. Суть работы состоит в анализе различий инфракрасного излучения между зонами, образуемыми особыми стеклами (Френеля).

Извещатель оптико-электронный пассивный

Получателем ИК потока выступает специальный пироэлектрический модуль, создающий электрические толчки, прорабатываемые электронными приспособлениями.

Активные

Они производят оценку перемен интенсивности инфракрасного спектра, создаваемого, включенным в их конструкцию устройством передачи сигнала. Технически устройства по приему и передаче могут находиться в обособленных секторах, смонтированных напротив друг друга. В данной ситуации под контролем будет та территория, которая расположена между ними.

При одноблочном изготовлении для возврата спектра на устройство применяется особый отражатель. Подобные датчики используются в защитных и противопожарных системах.

Кроме традиционных кабельных приборов, применяющих для отправки сведений о своем состоянии переключатели, имеются адресные оптико-электронные датчики. Транслируя сигнал контрольно-приемному прибору, они дополняют данные собственным, неповторимым для каждой модели, обозначением.

Извещатель оптико-электронный, активный

Благодаря этому появляется возможность установления места происшествия. Цена их, разумеется, будет дороже, но в некоторых ситуациях это себя полностью оправдывает.

Другой технологией является адресно-аналоговая. Она предполагает отправку оцифрованных сведений контролируемой территории, на базе которых решение об активации тревожного оповещения принимает ПКП. Подобные оповещатели в основном применяются в системах по выявлению возгорания.

Необходимо также сказать, что есть 2 варианта транслирования сигнала: кабельный и беспроводной.

Охранные объемные оптико-электронные датчики




В отношении секторов выявления пассивные ИК оповещатели дают возможность применять самые разнообразные принципы: объемный, поверхностный (штора) и линейный (спектр).

Активные функционируют по заключительному (линейному) варианту.

Фактически все они относятся к извещателям перемещения, т.е. выявляют изменение положения объекта в пространстве подконтрольного им сектора. Для линейных и поверхностных уместнее станет сказать о пересечении сектора выявления.

Использование поверхностных оптико-электронных оповещателей обычно ограничено дополнительной изоляцией строительных объектов внутри комнат. Линейные нередко применяются для охраны наружных границ открытых (уличных) территорий. Причем для увеличения эффективности защиты используются приборы, образующие нескольку спектральных преград.

В некоторых ситуациях комфортным способно стать использование потолочных инфракрасных датчиков. Для определенных внутренних пространств они дают возможность почти целиком избежать неохраняемых участков территории.

Из-за особенностей функционирования оптико-электронные приборы весьма болезненно воспринимают:

  • • засветку восприимчивых составляющих разными чужеродными источниками: от света фар транспортного средства, до света дневного светила;
  • • наличие в секторе выявления нарушителя конвекционных потоков воздуха (сквозняков, тепловых вентиляторов, конвекторов и др.).

Охранные объемные оптико-электронные датчики

Между прочим, на активные линейные оповещатели указанные факторы оказывают намного меньшее влияние. Однако они обладают иным минусом – трудностью в регулировке (юстировке) оптической системы. В первую очередь это касается устройств с приличной дальностью действия.

Помимо прочего, все датчики должны монтироваться на очень устойчивых несущих основаниях, где ни при каких условиях не возникнет колебаний поверхности.

Противопожарные дымовые оптико-электронные извещатели


Оптико-электронные устройства, применяемые в системах противопожарного сигнального оповещения и оборудовании автоматического тушения возгорания, принадлежат к дымовым оповещателям. По виду сектора выявления их подразделяют на линейные и точечные. Последние обладают в своей конструкции специальным дымовым отсеком. Он является своего рода проходом, в начале и в завершении которого расположены фото-приемник и излучатель. При проникновении внутрь дыма возникает рассеивание инфракрасного излучения, что отмечается электронной схемой устройства.

Их эксплуатируют на достаточно широком круге объектов. Например, в офисных помещениях, торговых точках, отелях и т.п. По виду образования информационного сигнала они делятся на пороговые, адресные и адресно-аналоговые.

По методу связи с ПКП данные датчики подразделяются на кабельные и радиоканальные.

По большому счету это извещатели широкого профиля, дающие возможность разрешать различные трудности с созданием эффективной защиты от возгораний. Немного некомфортно, а порой и нерентабельно использовать их для монтажа в помещениях крупного метража и (или) высокими потолками.

В данной ситуации в структурах противопожарного сигнального оповещения применяются линейные оптико-электронные датчики. Специальным газовым отсеком они не обладают и управляют оптической плотностью атмосферы благодаря проведению анализа характеристик ИК спектра. Для решения данных задач нужны устройства по приему и передаче. Иными словами, приемник и передатчик являются активными.

Общее ограничение на применение оптико-электронных противопожарных датчиков – комнаты с большим наличием пыли. Помимо этого извещатели весьма восприимчивы к влиянию электромагнитных помех, хотя на это большое влияние оказывают характеристики конкретного извещателя.

На видео: Принцип работы дымового оптико-электронного извещателя




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить