Излучение сотового телефона: смартфоны с самым высоким и самым низким значениями SAR

Излучение сотового телефона: смартфоны с самым высоким и самым низким значениями SAR

Так называемое значение SAR (удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии), измеряемое в ваттах на килограмм, является одним из важнейших показателей излучения сотового телефона. На максимальной мощности измерения проводятся возле уха или на теле. Обзоры значений SAR обычно основаны на измерениях около уха. Значения показывают, насколько высоким может быть максимально возможное излучение гаджета. Однако значения также оставляют место для интерпретации. Но об этом чуть позже.

Излучение самых популярных смартфонов

Федеральное управление радиационной защиты ведет регулярно обновляемую базу данных значений SAR для смартфонов. На статистическом портале Statista представлены данные по устройствам от самых популярных производителей, в том числе Apple, Blackberry, Fairphone, Google, Honor, Xiaomi и ZTE.

Топ-5 сотовых, у которых наименьшее излучение (значение SAR по состоянию на август):

  1. ZTE Blade V10 — (0,13)
  2. Samsung Galaxy Note 10 Plus (5G) — (0,19)
  3. Samsung Galaxy A80 — (0,22)
  4. LG G7 Thinq — (0,24)
  5. Samsung Galaxy S20 FE — (0,241)

Пять сотовых телефонов с наибольшим излучением:

  1. Motorola Edge — (1.79)
  2. Oneplus 6T — (1.55)
  3. ZTE Axon 11 5G — (1.5)
  4. Google Pixel 4a — (1.37)
  5. Oppo Reno 5G — (1,36)

Простой взгляд на цифры показывает, что у Motorola Edge самое высокое значение SAR — 1,79 Вт на килограмм; у Samsung Galaxy Note 10 Plus — 0,19 и ZTE Blade V10 — 0,13 Вт на килограмм — меньше всего. Samsung доминирует в списке наименее излучающих мобильных телефонов (как и Galaxy S20 Plus 5G).

Излучение сотового телефона

Согласно рекомендации ВОЗ, верхнее предельное значение излучения сотового телефона составляет два ватта на килограмм. Это означает, что все текущие устройства от популярных производителей имеют значительно ниже максимального значения. Измерение проводится в стандартизированном тесте при максимальной мощности передачи. На практике сотовые телефоны не достигают такой производительности. Соответственно, значение SAR мало что говорит о фактическом облучении в повседневной жизни.
Еще одно важное уточнение — информация о том, есть ли в смартфоне функция двойной SIM-карты, т.е. поддерживает ли устройство параллельную установку двух SIM-карт. Если это так, то в среднем это отражается на более высоком уровне излучения в испытании. Однако между различными смартфонами с двумя SIM-картами также есть существенные различия. Например, Galaxy A80 (с двумя SIM-картами) имеет значение SAR 0,22.

Значение SAR падает возле вышек сотовой связи

Величина SAR (удельная скорость поглощения) — это величина поглощения электромагнитных полей материалом, которая приводит к его нагреванию. Чем ниже значение SAR, тем меньше нагревается корпус и элементы устройства и тем ниже риск физических последствий. Насколько сильное излучение также зависит от того, насколько хорошо развита сеть и где вы находитесь. Требуемая мощность передачи увеличивается в транспортных средствах и зданиях. С другой стороны, если сотовый телефон находится рядом с вышкой сотовой связи, он автоматически снижает мощность.
Радиационное воздействие смартфонов кажется многим — не в последнюю очередь на фоне расширения 5G — явно угрожающим. Согласно опросу, проведенному в Германии в конце 2019 года, добрая половина немцев (51%) обеспокоены радиацией от вышек 5G, а также от сотовых телефонов и планшетов. Согласно исследованию, проведенному Stiftung Warentest на эту тему, вряд ли есть какие-либо причины для беспокойства о здоровье, когда дело доходит об использовании смартфона.

Насколько опасны вышки 5G

Распространенная в прошлом году информация о том, что вышки сотовой связи 5G как-то связаны с распространением коронавируса, оказалась теорией заговора. В последнее время большой резонанс вызвали исследования американских и итальянских ученых. В обоих случаях подтверждается связь между радиацией и раком. Однако исследователи облучали все тело животных — и с более высоким уровнем радиации, чем позволяют текущие предельные значения от 5G. Удивительно: облученные животные жили дольше необлученных животных контрольной группы.
Для взрослых следует применять тот факт, что излучение от смартфонов вряд ли опасно при обычном использовании. Об этом также свидетельствуют долгосрочные исследования и оценка статистики рака за последние несколько лет. Эпидемиолог по окружающей среде Мартин Рёесли из Базельского университета видит даже меньшее излучение от 5G, чем от 4G, когда речь идет о передаче сопоставимых объемов данных. Кроме того, более высокие частоты, используемые 5G, менее глубоко проникают в организм, как объясняет Рёесли в интервью Deutsche Handwerkszeitung. «Нагревание тела, создаваемое антеннами, значительно ниже предельных значений и фактически почти равно нулю», — говорит Рёесли.

Как защитить себя от сильного излучения сотового телефона

Если вы хотите защитить себя и особенно своих детей от потенциальных опасностей, вы можете соблюдать несколько общих мер предосторожности. Радиационное воздействие значительно снижается, если держать телефон подальше от уха. Поэтому рекомендуется использовать гарнитуру или держать мобильный телефон немного подальше от уха во время звонка. Следует избегать телефонных звонков с плохим приемом, например, в движущемся поезде или автомобиле.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий