Изменение климата: Земля отражает все меньше и меньше солнечного света.

Изменение климата: Земля отражает все меньше и меньше солнечного света.

Солнечная обсерватория Big Bear в американском штате Калифорния подтверждает тревожное предположение, которое исследователи уже сделали весной 2021 года на основе данных со спутника Церера.

Сияние Земли уменьшается все быстрее и быстрее

Исследователи во главе с Филипом Гудом, руководителем группы, смогли продемонстрировать путем измерения так называемого земного свечения, что его интенсивность неуклонно снижается с 1998 года. Под земным свечением, сиянием, мы понимаем свет, который отражается от Земли на темную сторону Луны и может наблюдаться с Земли как более светлая тень ночью.
Согласно исследователям в их работе, которая была недавно опубликована в Geophysical Research Letters, признание земного свечения в основном допускает два объяснения. С одной стороны, можно предположить пониженную интенсивность излучения нашего Солнца. Это неизбежно приведет к меньшему количеству размышлений. Однако научных доказательств этой теории нет. Следовательно, останется только второе объяснение. Однако оно весьма тревожно: Земля будет все больше поглощать солнечный свет, а не отражать его обратно в космос. Это поглощение в значительной степени способствует глобальному потеплению. И чем темнее становилась Земля, тем больше света она поглощала, тем теплее становилась. На данный момент Земля отражает около 30% падающего на нее солнечного света.

Среднее годовое альбедо Земли в 1998–2017 гг
Среднее годовое альбедо Земли в 1998–2017 гг., выраженное в ваттах на квадратный метр / ©phys.org

Меньшее количество облаков над Тихим океаном снижает уровень радиации

Исследователи могут очень точно выразить это в числах. В настоящее время Земля на квадратный метр отражает в космос примерно на полватта меньше, чем 20 лет назад. Это соответствует снижению их отражательной способности на 0,5%. Как утверждается, львиная доля сокращения пришлась на последние три года.
Глобальное потепление, вызванное уменьшением радиации, имеет тот же порядок величины, что и общее антропогенное глобальное потепление последних двух десятилетий.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий