Изобретения Третьего Рейха – что создали ученые нацистской Германии?

Изобретения Третьего Рейха

Третий Рейх, несмотря на свою недолгую историю, был домом для многих великих ученых, инженеров и изобретателей. Неудивительно, что после войны США были в них заинтересованы.

Третий Рейх существовал с 1933 по 1945 год. В то время система, которой управлял Адольф Гитлер, в основном была ориентирована на военные действия. Поэтому многие изобретения того периода служили для получения военного преимущества перед другими странами, а власти выделяли огромные средства на их создание. Вот некоторые из этих изобретений, которые оказали влияние на жизнь людей того времени, а также на жизнь современных людей.

Видеосвязь

Gegensehn-Fernsprechanlagen
Система Gegensehn-Fernsprechanlagen

Изобретение телефона и камеры произвели серьезную революцию в мире. Когда выяснилось, что звук и изображение можно передавать на расстоянии, стали предприниматься попытки реализовать эту технологию в режиме реального времени.

Первым, кто создал устройство, обеспечивающее двустороннюю передачу видео и звука в прямом эфире, был Джордж Оскар Шуберт. Оно называлось Gegensehn-Fernsprechanlagen и было представлено в 1936 году. Первые два видеотелефона были установлены в двух почтовых отделениях – в Берлине и Лейпциге, на расстоянии около 160 км друг от друга.

Kugelpanzer

Kugelpanzer

Кугельпанцер (от немецкого “сферический танк” или “танк-шар”) – это название, которое используется для описания боевой бронированной машины времен ВМВ. Это довольно загадочная конструкция и нет никакой информации о том, что она использовалась на практике.

Единственный сохранившийся до сегодняшнего дня экземпляр Kugelpanzer был доставлен в Советский Союз. Возможно, это был один из немногих прототипов, поскольку от дальнейших разработок этого устройства немцам пришлось отказаться.

В Kugelpanzer, ширина которого составляла около 150 см, а высота – 170 см, мог разместиться один человек. Немецкий солдат должен был наблюдать за обстановкой через небольшой продолговатый видоискатель, сидя внутри, в окружении 5 мм листового металла. Скорее всего, Kugelpanzer мог служить транспортным средством для разведки.

Компьютер Z1

Компьютер Z1
Конрад Цузе со своим компьютером Z1

Это первый программируемый компьютер в мире. Немецкий инженер Конрад Цузе вел работы по его строительству в Берлине с 1936 года и закончил в 1938 году. Устройство программировалось с использованием перфорированных лент. Команды записывались в 8-битном коде. Z1 имел размеры 2х2 м и весил около тонны.

Однако Цузе не прекращал работать над компьютерами, постоянно создавая новые версии этих устройств. В 1941 году он представил Z3, первый полностью автоматический цифровой компьютер, который использовался немцами для проведения расчетов при проектировании аэродинамических элементов летательных аппаратов.

Компьютер Z3
Компьютер Z3

Прицел ночного видения

ZG 1229 Vampir

Еще одна военная технология. Впервые в истории прицел ZG 1229 Vampir позволил солдатам целиться во врагов в полной темноте. Это устройство было создано еще в 1920-м году, но на практике впервые применилось Третьим Рейхом сначала для наблюдения за транспортом, а затем – в виде прицелов ночного видения на оружии. ZG 1229 Vampir состоит из прицела и инфракрасной светоизлучающей лампы и весит 2,3 кг.

Общественное телевидение

Третий рейх был в авангарде развития телевидения. В результате появилась первая в мире общественная телевизионная станция – Fernsehsender “Paul Nipkow”.

Fernsehsender "Paul Nipkow"

Она работала в Берлине с марта 1935 года и до октября 1944 г, пока сотрудников не призвали на защиту Берлина. Первые телевизионные программы транслировались по полтора часа.

“Невидимые” самолеты

Horten Ho 229

Ученые Третьего Рейха смогли создать самые сложные машины своего времени. Примерами являются проекты Horten Ho 229 и Arado Ar E.555.

Horten Ho 229 – первый летательный аппарат с увеличенным полем эффективного отражения радиолокационных волн. Благодаря этому вражеские радары могли обнаруживать бомбардировщики только с очень близкого расстояния, поэтому у них было меньше времени для реакции. Однако производство немецких самолетов-невидимок началось слишком поздно (1944 г.), чтобы изменить ситуацию на фронтах.

Управляемые ракеты

Henschel Hs 293
Henschel Hs 293

Henschel Hs 293 – это первые эффективные и боевые ракеты с дистанционным управлением. Они были разработаны в 1940 году Гербертом Вагнером на заводе Henschla.

В корпусе снаряда находилось 325 кг взрывчатки и радиооборудование для дистанционного управления, а также гирокомпас. Скорость конструкции достигала 950 км/ч. Это единственная модель, которая использовалась в бою и управлялась оператором в самолете. Снаряд падал с высоты от 2 до 4 км.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий