ИК прожекторы для камер видеонаблюдения

 

ИК прожекторы для камер видеонаблюдения

В этой статье мы рассмотрим необходимость ИК прожекторов для камер в системах видеонаблюдения, узнаем основные особенности таких устройств.

Современные камеры видеонаблюдения способны передавать картинку только при достаточном уровне освещенности. В темное время суток эффективность устройства снижается, из-за слабой инфракрасной системы, встроенной в камеру. Для обеспечения круглосуточной работы камер, последние необходимо дополнять инфракрасной подсветкой. Однако устройства с таким функционалом обладают рядом недостатков.

Подсветку в инфракрасном диапазоне обеспечивают диоды, которые в процессе работы нагреваются, что может привести к быстрому износу камеры. Мощность таких приборов нередко не соответствует требованиям, предъявляемым к видеонаблюдению. Кроме того, диоды подсветки располагаются за стеклом камеры, из-за чего часть излучения отражается обратно. В результате снижается качество передаваемой картинки.

Чтобы система видеонаблюдения работала исправно, рекомендуется вместе с камерой приобретать отдельно ИК прожекторы. Одного подобного устройства, обладающего достаточной мощностью, хватит для освещения всей контролируемой территории.

Далеко не всегда система видеонаблюдения нуждается в дополнительном инфракрасном излучении в виде прожектора. Хорошие видеокамеры с матрицей Sony, и с различными системами шумо-подавления выдают отличное качество в ночное время суток, равномерно освещая весь периметр в поле зрения камеры.

Принцип работы прожекторов

Инфракрасный прожектор — это специальный прибор со встроенными светодиодами, которые работают в инфракрасном диапазоне. Устройства излучают волны в диапазоне 730-900 нанометров. Камера способна фиксировать картинку при таком освещении, благодаря чему получается качественное изображение даже в темное время суток. Поэтому преступники, не зная, что видеонаблюдение оборудована ИК прожекторами, попадут в объектив.

Такое оснащение существенно повышает эффективность охранной системы. Сотрудники безопасности при наличии ИК прожекторов будут получать качественную картинку в любое время суток и смогут своевременно реагировать на незаконные проникновения вне зависимости от уровня освещенности территории.

На видео: Принцип работы ИК Прожектора

Как выбрать ИК прожектор?




Выбор ИК прожекторов рекомендуется делать, основываясь на характеристиках прибора. В зависимости от параметров устройства меняется сфера применения последнего.

Прежде чем приобретать прожекторы, оборудованные ИК светодиодами, рекомендуется обратить внимание на:

  • -длину волны;
  • -дальность обнаружения;
  • -угол подсветки;
  • -расход энергии.

Работа камер с инфракрасным прожектором и без него

Важность первого параметра объясняется тем, что в случае недостаточной длины волны злоумышленники смогут в темное время суток обнаружить наличие инфракрасной подсветки. Человеческий глаз воспринимает излучение с длиной волны в диапазоне 400-700 нм. У современных ИК прожекторов этот показатель равен 730-900 нм. Глаз человека способен иногда улавливать излучение в пределах 730-880 нм. При этом покупать приборы, у которых данный параметр превышает 850 нм, не рекомендуется. При таких показателях снижается мощность излучения и дальность обнаружения объектов, что негативно сказывается на качестве картинки.

Второй параметр определяет, на каком удалении камера способна зафиксировать человека. Дальность обнаружения удается скорректировать путем уменьшения угла излучения. Также можно сконцентрировать световой пучок на определенной точке или участке. При этом на дальность обнаружения влияет чувствительность камеры.

Угол подсветки должен превышать угол обзора фиксирующих устройств. В ином случае появятся «слепые» зоны, из которых камера не будет передавать изображение.

Последний параметр считается несущественным, так как современные ИК прожекторы потребляют в среднем 0,4-1 А и работают при постоянном напряжении 12 В.

Перед покупкой устройств для видеонаблюдения, необходимо определиться с условиями, в которых будет функционировать охранная система. От этого зависят требования, предъявляемые к камерами и ИК прожекторам.

Классификация прожекторов


Существует 3 типа ИК прожекторов, каждый из которых обеспечивает различную дальность обнаружения:

  1. ближние;
  2. средние;
  3. дальнобойные.

Ближние инфракрасные прожекторы

Первый тип приборов излучает свет на расстояние 1,5-10 метров. Устройства с такими характеристиками применяются на небольших по площади территориях: прикассовые зоны, банки, офисы.

Средние инфракрасные прожекторы

Средние ИК прожекторы подсвечивают на расстоянии до 60 метров. Эти приборы устанавливаются на больших территориях. Угол освещения у средних ИК прожекторов достигает 120-160 градусов.

Дальнобойные инфракрасные прожекторы

Дальнобойные приборы подают узконаправленный свет, благодаря чему в зону видимости камеры попадает территория длиной до 300 м. Угол обзора у таких прожекторов не превышает 20-60 градусов. Дальнобойные устройства устанавливаются в кинотеатрах, ночных клубах и иных подобных помещениях, где установка обычных камер невозможна. Также дальнобойные прожекторы применяются для фиксации картинки на дорогах. При этом ИК устройства, оборудованные светодиодами, не ослепляют водителей, благодаря чему исключается вероятность возникновения ДТП из-за работы охранных систем.

Достоинства прожекторов

Инфракрасные прожекторы, работающие на базе светодиодов, превосходят аналоговые устройства благодаря:

  1. высокой надежности;
  2. экономичности;
  3. долговечности;
  4. безопасности эксплуатации;
  5. экологичности.

 

Аналоговые устройства потребляют существенно больше электроэнергии, чем ИК прожекторы. Светодиоды, которыми оборудованы такие приборы, работают непрерывно до 100 тысяч часов. В связи с этим ИК прожекторы меняют каждые 5-30 лет в зависимости от условий эксплуатации.

Светодиоды хорошо переносят воздействие внешней среды. Их дополнительно помещают в специальный корпус, который повышает уровень надежности приборов. Излучение, испускаемое светодиодами, абсолютно безвредно для человека. Помимо этого, ИК прожекторы нагреваются не более чем до 80 градусов, вследствие чего вероятность возгорания приборов сводится к минимуму.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить