Илон Маск представит первый имплантат мозга от Neuralink в следующем году

Илон Маск представит первый имплантат мозга от Neuralink в следующем году

Миллиардер в очередной раз поделился со своей аудиторией последними новостями из мира технологий, а точнее о развитии своих компаний. Илон Маск создал компанию Neuralink, благодаря которой он хочет предложить человечеству первый функциональный интерфейс “мозг-компьютер”. Он будет действовать как беспроводной спинной мозг, чтобы можно было управлять роботами-аватарами людей. В конечном счете, интерфейс соединит человеческий мозг с компьютером, а затем с облачными вычислениями и глобальной сетью.

“Таким образом, мы не только избежим уничтожения нашего вида из-за угрозы постоянно развивающегося искусственного интеллекта, но и обеспечим себя сверхчеловеческими способностями” – считает Маск.

Босс SpaceX и Tesla объявил, что в следующем году его компания Neuralink представит полностью функциональный имплантат, который до неузнаваемости изменит жизнь неосознанных людей. Чип должен взять под контроль спинной и головной мозг. Электроды будут помещены в определенную область мозга с помощью робота-хирурга. После такой операции на коже черепа останется маленький шрам.

“Мы еще не тестировали на людях, но это произойдет уже в конце 2020 года. Возможно, мы сможем внедрить и настроить нейронную связь в добровольцах менее чем за год. Это будет потрясающий эксперимент” – сказал Маск.

Илон считает, что наше будущее – это связь с роботами и искусственным интеллектом. Большинство из нас уже сегодня не может представить свою жизнь без смартфона и интернета. Его технология сможет превратить людей в трансгуманные существа, которые будут жить одновременно в реальном и виртуальном мире – в облаках и глобальной сети.

Планы миллиардера кажутся ошеломляющим. По сути речь идет о фактическом бессмертии человека, но как и все новое, такие эксперименты сопряжены с огромными рисками: наши воспоминания, мечты и память будут напрямую доступны не только крупнейшим компаниям мира, но и киберпреступникам.

Как будет работать интерфейс “мозг-компьютер”?

Как будет работать интерфейс "мозг-компьютер"?

Специальные гибкие нити-электроды, намного тоньше человеческого волоса (ширина от 4 до 6 мкм) вживляются в нейронную сеть мозга. С помощью них будут усиливаться и считываться сигналы и информация из мозга. Это нужно для того, чтобы человек (в данном случае киборг) мог управлять протезом, экзоскелетом, квадрокоптером или автомобилем с помощью мысленных команд. Процедура установки имплантата является инвазивной и будет выполняться с помощью робота, уже заблаговременно разработанного и изготовленного компанией NeuraLink.

Согласно данным, в течение многих месяцев тесты были успешно проведены на крысах и шимпанзе. Вся процедура вживления нитей внутрь черепа практически безболезненна. В настоящее время робот может внедрять 6 нитей (192 электрода) в минуту. В общей сложности требуется 3072 электрода для обеспечения функциональной пропускной способности. Маск подчеркнул, что разработанный им интерфейс – это самое современное устройство в мире. К тому же, оно как минимум в 10 раз быстрее и эффективнее своих аналогов.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий