Илон Маск: “Торчащий из головы USB-порт станет хитом сезона”

Илон Маск: "Торчащий из головы USB-порт станет хитом сезона"

Несколько дней назад Илон Маск и его команда из Neuralink представили результаты работы, проделанной компанией за последний год. Ученые объявили, что испытания технологии на людях начнутся уже через месяц или два.

Основная цель Neuralink, как выразился Илон Маск в одном из интервью, – “достичь полного симбиоза с искусственным интеллектом”. Компания интенсивно работает над созданием интерфейса мозг-компьютер (BCI), а также роботом, который будет имплантировать чип для прямой связи между компьютером и мозгом.

Человек 2.0

Интерфейс, созданный Маском, представляет собой инвазивное устройство, предназначенное для имплантации в череп, а его тонкие нити будут вживлены прямо в мозг.

“Мы создали сеть небольших и гибких волокон с электродами, а также построили нейрохирургического робота, способного имплантировать шесть волокон (192 электрода) в минуту. Все устройство занимает всего 23 x 18,5 x 2 мм3. С помощью кабеля USB-C можно будет передавать данные от устройства наружу”, – объясняют инженеры из Neuralink.

Идея заключается в том, что этот кабель можно будет использовать для подключения устройства, установленного в черепе, к внешнему носимому устройству, которое будет передавать и принимать сигналы извне.

Во многих интервью Илон Маск утверждает, что разработанный компанией чип сможет “решить” проблемы, связанные со многими заболеваниями головного мозга или нервной системы, а также эффективно лечить пациентов после инсультов или болезни Альцгеймера.

Представьте себе, на что способен такой чип, установленный непосредственно в мозгу: открывать и закрывать двери в квартире и в машине мысленными командами или отправлять друзьям сообщения тоже с помощью мыслей.

В конце концов, Илона Маска можно любить или ненавидеть, считать его спасителем человечества или просто фантазером. Но стоит согласиться, что нужно быть достаточно смелым человеком для того, чтобы вывести такую технологию на рынок

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий