Инверторные источники бесперебойного питания

 

Инверторные источники бесперебойного питания уже давно по праву завоевали собственное прочное место среди способов один раз и навечно устранить соответствующие недостатки. Прибор инверторного источника питания функционирует на основе трансформации постоянного напряжения зарядного устройства в переменное электричество сетевого напряжения (110 Вольт или 220 Вольт) с частотой пятьдесят или шестьдесят Герц (на характеристики влияют определенные условия и цели).

Вместе с тем, представляя собой неразрывную составляющую подобного прибора, зарядное устройство применяется только в том случае, если нет обыкновенной подачи электрической энергии. Когда отключения не случилось, зарядное устройство источника бесперебойного питания сохраняется в соответствующем виде до тех пор, пока не случится непредвиденное выключение электричества.

Инверторные источники бесперебойного питания

Конструкция и принципы работы ИБП

Основа функционирования ИБП следующая: при получении энергии от электросети, зарядное устройство внутри конструкции сохраняется в соответствующем виде, находясь в режиме постоянного подключения к источнику постоянного тока. При этом он присоединен к системе зарядки выходного устройства превращения постоянного тока в переменный.

Поступающее напряжение от электросети (как вариант, 220 В), трансформируется в небольшое постоянное напряжение (соответственно две дюжины Вольт). После этого присоединяется зарядное устройство, находящееся в буферном режиме.

Затем по схеме движется сам инвертор. Он увеличивает маленькое напряжение зарядного устройства до двухсот двадцати Вольт, а после превращает его в переменное напряжение с помощью транзисторного каскада.

В некоторых случаях существует специальный режим «байпас». Суть его заключается в том, что зарядка выходного каскада прибора производится через пропущенное через фильтр и выпрямленное напряжение электросети. Зарядное устройство при этом не применяется вовсе. Вместе с тем в случае надобности переход на зарядку от аккумулятора совершается очень быстро, посредством системы перехода в интерактивном режиме.

Инверторные источники бесперебойного питания с байпасом

Типы ИБП




Работа, при которой зарядное устройство постоянно присоединено к цепи подзарядки выходного устройства и переход не требуется, получила название режим двойного превращения. На сегодняшний день он считается наиболее эффективным.

Необходимо различать его с работой ИБП в режиме резерва. Он заключается в том, что при имеющемся напряжении в электросети, подзарядка осуществляется непосредственно от нее. Однако такой вид работы крайне сомнителен за счет медленного перехода на подпитку от зарядного устройства. Режим двойной трансформации и функция «bypass» создают дополнительную гарантию эффективности, а также ускоряют и переводят на запас.

Несмотря на это, повсеместно встречающиеся дешевые ИБП для персональных компьютеров практически всегда функционируют по второму из указанных режимов работы, а первый режим применяется в дорогостоящем и сильном оборудовании.

Режим двойной трансформации и функция «bypass» создают дополнительную гарантию эффективности, а также ускоряют и переводят на запас.

Большое значение в технологии ИБП имеет обустройство налаживания стабильной работы и охраны от неполадок при функционировании инвертора от обыкновенной домашней электросети. Безусловно, здесь есть взаимосвязь стоимости и эффективности. Источники бесперебойного питания с самыми хорошими интегрированными в конструкцию стабилизаторами имеют на порядок большую стоимость, чем обыкновенные решения.

Плюсы и минусы функционирования ИБП с режимом двойного превращения и режимом запаса


Среди преимуществ ИБП, работающих в первом режиме можно назвать очень быстрое переключение на подпитку от зарядного устройства (последнее почти всегда находится в схеме), синусоидальный вид конечного сигнала, а также способность настроить условия выхода за счет грамотно продуманного интегрированного стабилизирующего устройства.

Среди минусов можно назвать наличие двух обстоятельств: недостаточно высокий коэффициент полезного действия (лишь в пределах от 80% до 95%), а также регулярный громкий звук от включенного вентилятора. Вместе с тем исключительно источники бесперебойного питания с двойным превращением могут очень эффективно подпитывать каждую нагрузку, в т.ч. двигателей, темп вращения ротора которых меньше темпа вращения магнитного поля статора при прохождении в обмотках трехфазного тока, а также иных конструкциях, где принципиальное значение имеет форма тока. Это объясняется тем, что схемы с двойным превращением производят чистый синус.

Среди преимуществ ИБП с резервным режимом функционирования можно отметить дешевизну; большое распространение и крупный показатель коэффициента полезного действия благодаря регулярному заряду от электросети, где есть обычное напряжение.

Минусы – медленный переход на зарядку от зарядного устройства, а также несинусоидальный вид конечного сигнала. ИБП в подобном режиме работы повсеместно используется для запасного заряда персональных компьютеров и домашней электротехники, в которой есть интегрированный преобразователь импульсных сигналов. Последний первоначально делает прямым поступающее напряжение, а затем превращает его в необходимый для функционирования приборов вид.

На видео: ИБП с режимом двойного преобразования




Рубрики:Технологии