Интеллектуальная скатерть распознает фрукты и овощи на столе

Интеллектуальная скатерть распознает фрукты и овощи на столе

Международная группа инженеров и ученых представила прототип интеллектуального текстильного материала, который может распознавать с высокой точностью такие объекты, как фрукты или овощи.

Технология Capacitivo была разработана в сотрудничестве с Microsoft. В ее основе лежит сеть чувствительных к прикосновению электродов из электропроводящих волокон. Конструкторы использовали здесь миниатюрные датчики, которые используются в экранах смартфонов. А вся конструкция была облицована обычным текстильным материалом.

Так была создана ткань, которая на ощупь не сильно отличается от обычной скатерти из магазина, но она может распознавать форму и вес оставленных на ней предметов, а затем передавать о них информацию на компьютер или планшет/смартфон. На основе базы данных и алгоритмов искусственного интеллекта скатерть анализирует полученные данные и идентифицируют каждую форму, назначая ей соответствующий объект.

Дизайнеры утверждают, что в ходе испытаний удалось выявить конкретные виды фруктов и овощей, а также различные жидкости в емкостях и предметы домашнего обихода с точностью до 94%. Стоит добавить, что из-за типа выбранных датчиков ткань по-прежнему не “видит” предметы из металла. Она также не может распознать прямоугольные и квадратные формы, например, книги.

Однако дизайнеры видят большой потенциал своего изобретения в будущем. Они говорят, что такая скатерть посоветует, какие блюда приготовить из ингредиентов, лежащих на ней, или напомнит о забытых ключах или телефоне. Однако эти планы осуществятся через пару лет, когда разработчикам удастся решить многие технические препятствия, которые все еще стоят перед ними.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий