Интеллектуальный экзоскелет позволяет одноногим людям нормально ходить

 

Интеллектуальный экзоскелет позволяет одноногим людям нормально ходитьНовая роботизированная нога Университета Юты — это больше, чем просто протез. Система работает, так сказать, сама по себе: она содержит датчики и процессоры, которые анализируют движения пользователя, чтобы на этой основе обеспечить максимально точную поддержку.

Устройство предлагает активную поддержку при ходьбе вместо простой функции баланса

Экзоскелет обеспечивает достаточную поддержку, чтобы ходьба казалась естественной, и пользователю не приходилось тратить слишком много энергии, чтобы сделать шаг. Инженер и ведущий разработчик Университета Юты Томмазо Ленци любит сравнивать свое изобретение с использованием электрического велосипеда при подъеме в гору.
На видео показан экзоскелет в действии. Даже неспециалисты легко увидят, что испытуемый практически больше не хромает, используя экзоскелет.
Поскольку экзоскелет закреплен на талии, он может действовать, опираясь на прочное соединение с телом. Таким образом, встроенные процессоры могут управлять моторизованными компонентами ног для поддержки устойчивой походки. Роботизированная нога действительно помогает при ходьбе, а не просто обеспечивает пассивную поддержку равновесия.

Испытуемые полны энтузиазма

Пока только шесть испытуемых единодушно одобряют изобретение Томмазо Ленци. «Мне казалось, что за моей спиной сильный ветер толкает меня по улице», — заявил один из тестировщиков, добавив, что устройство ближе всего к ходьбе на настоящих ногах. Он потерял ногу в результате несчастного случая.
«В первый раз, когда я использовал его, казалось, что мои мышцы полностью срослись в этот экзоскелет, и это помогло им двигаться быстрее. Это помогло моей ноге расслабиться и просто двигаться вперед. Я, наверное, смог бы пробежать много миль на этой штуке, потому что она помогает моим мышцам двигаться», — заявил другой тестировщик изобретения.
Разработчик Ленци опубликовал первые результаты исследования роботизированной ноги в журнале Nature Medicine.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий