Искусственный глаз EC-Eye, который “видит” как человек.

Искусственный глаз EC-Eye, который "видит" как человек

Ученые разработали искусственный глаз, который может обеспечить зрение человекоподобным роботам, или даже функционировать как бионический глаз для людей с ослабленным зрением.

Ученые из Гонконгского университета науки и технологии создали электрохимический глаз, получивший название EC-Eye, который имеет размер и форму биологического глаза, но обладает гораздо большим потенциалом.

Искусственный глаз имитирует радужку и сетчатку глаза человека, используя хрусталик для фокусировки света на плотных массивах светочувствительных нанопроволок. Информация передается по проводам, которые действуют как зрительная кора головного мозга, для обработки в компьютер.

Искусственный глаз может быть подключен к зрительному нерву для передачи информации в человеческий мозг, говорят ученые, а также улучшить “зрение” камер, которые в настоящее время используются на роботах. “Биологические глаза, возможно, являются самым важным чувствительным органом для большинства живущих на этой планете”, – говорят ученые, описывая этот прорыв.

Искусственный глаз EC-Eye

Системы искусственного зрения необходимы в автономных технологиях, поскольку они обеспечивают роботу человеческий облик и гарантируют дружелюбное взаимодействие человека и машины.

Устройство proof-of-concept, в настоящее время, имеет низкое разрешение, т.к. каждый из 100 нанопроводов, используемых в его конструкции, составляет всего один пиксель. Но, по словам ученых, дальнейшее развитие позволит искусственному глазу получить гораздо лучшее зрение, чем человеческие глаза.

Искусственный глаз EC-Eye

Поэтому в ближайшее время планируется использовать в 10 раз больше нанопроводов, с помощью которых искусственный глаз сможет различать солнечный свет и инфракрасное излучение, а также позволят человеку, использующему бионический глаз, видеть более мелкие объекты на большом расстоянии, одновременно получая возможности ночного видения.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий