Искусственный интеллект воссоздал утраченную картину Пикассо

Искусственный интеллект воссоздал утраченную картину Пикассо

Компания Oxia Palus специализируется на поиске утраченного искусства. Как сообщает CNN, теперь специалистам также удалось обнаружить картину Пабло Пикассо «Одинокая крадущаяся обнаженная». Портрет был нарисован Пикассо, когда он создавал «Еду слепого» в 1903 году. Рисование поверх существующих картин было обычной практикой в то время, чтобы сэкономить на холстах.
Чтобы экспонировать оригинальную картину, ученые сначала использовали рентгеновские лучи, чтобы определить очертания портрета. С помощью специально обученного для этого искусственного интеллекта они добавили мазки в стиле Пикассо и завершили картину. На последнем этапе они передали картине текстуру, используя сгенерированную карту высот, прежде чем она была напечатана на холсте в 3D. Результат впечатляет: это портрет обнаженной натуры из знаменитого «Голубого периода» Пикассо.

Новые возможности для искусства

Хотя сегодня удивительно, какие возможности можно реализовать с помощью современных технологий, возникают и этические вопросы. В конце концов, хотя технология может приблизиться к тому, что мог задумать художник, она никогда не сумеет сделать в точности то, что он бы нарисовал.
Дэвид Дибоса, который курирует отдел коллекционирования в Колледже искусств Челси в Лондоне, сказал CNN, что любой, кому нравится работа Пикассо, будет в восторге от создания изображения и приветствует сочетание технологий, используемых в этом проекте. В конце концов, искусство остается искусством — независимо от того, создано ли оно цифровым способом или кистью и краской.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий