Искусственный интеллект делает размытые лица в 64 раза четче

Искусственный интеллект делает размытые лица в 64 раза четче

Улучшенная система искусственного интеллекта теперь может быть использована на изображениях с низким разрешением практически в любой области: от микроскопии до астрономии.

Стало известно, что с помощью искусственного интеллекта ученые придумали способ трансформировать несколько десятков пикселей в изображение лица с высоким разрешением. Они написали алгоритм, способный воссоздать или “угадать” реалистичное лицо из размытых, неузнаваемых изображений людей, с эффективностью превышающей предыдущие методы в 8 раз.

Еще никогда не существовало изображений с таким сверхвысоким разрешением и подробнейшей детализацией, – считают ученые.

Система PULSE, разработанная доктором Рудин и ее командой, создает изображения с разрешением превышающим исходное размытое фото в 64 раза. С помощью алгоритма PULSE можно убрать расфокусировку, а также значительно улучшить неузнаваемые фотографии с камер безопасности. Благодаря этому процессу стало возможным распознать тонкие черты лица человека, ресницы, зубы и морщины – все то, что нельзя было увидеть на изображении в низком разрешении.

Теоретически, новая интеллектуальная система может быть использована практически везде, где требуется высококачественная детализация – начиная от медицины и микроскопии и заканчивая астрономией и спутниковыми снимками. Это означает, что шумные, некачественные изображения далеких планет и солнечных систем теперь могут быть представлены в высоком разрешении.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий