Искусственный интеллект научился распознавать запахи

Искусственный интеллект научился распознавать запахи
Процессор Intel Loihi

Служебные собаки могут потерять работу из-за искусственного интеллекта, который научился распознавать запахи и может быть использован для обнаружения взрывчатых веществ, наркотиков и др.

Инженеры компании Intel совместно с учеными одного из самого престижного в Америке Корнельского Университета, опубликовали последние результаты исследований над процессором, который функционирует как биологический мозг млекопитающего. Благодаря комплексному алгоритму, чип способен имитировать обонятельную систему собак, а именно изучать и распознавать обнаруженные запахи.

Нейроморфный чипсет Intel Loihi был создан в 2018 году и состоит из 130 тысяч кремниевых „нейронов”, соединенных 130 миллионами „синапсов”, и потребляет до 1000 раз меньше энергии, чем классические процессоры.

Ученые утверждают, что чип обрабатывает информацию так же, как мозг собаки и классифицирует ее на основе предыдущего опыта – алгоритм узнает новый запах всего лишь по нескольким образцам. В отличие от животных, чипсет способен обнаружить наркотики или взрывчатые вещества с первого раза, даже при наличии других, более сильных и специфических запахов.

Коммерческое применение процессоров для обнаружения и идентификации запахов стало большим шагом вперед в развитии искусственного интеллекта. Такие датчики теперь будут использоваться в аэропортах, во время военных действий для обнаружения опасных веществ, а также в домах в качестве датчиков дыма, угарного газа и других веществ, которые люди не в состоянии ощутить.

Новая технология также способна идентифицировать запахи, исходящие от людей с конкретными заболеваниями, которые искусственный интеллект сможет быстро и безошибочно диагностировать.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий