Искусственный интеллект — угроза частной жизни

Искусственный интеллект - угроза частной жизни

Конфиденциальность — это предотвращение утечки личных данных. Никто и никогда не захочет, чтобы кто-либо имел доступ к их личной информации. И с появлением последних технологических достижений, конфиденциальность стала актуальной проблемой.

Интеллектуальный анализ данных, искусственный интеллект и другие передовые методы представляют угрозу для частной жизни, и люди начинают терять контроль, разбрасываясь своими персональными данными. Растущая мощь ИИ приводит к нарушению конфиденциальности и проблемам безопасности.
ИИ привносит способность анализировать, комбинировать и собирать данные из различных источников, тем самым расширяя возможности пользователей, использующих эту технологию. Его влияние на частную жизни огромно, и именно поэтому нужно быть информированным о том, как это опасно.

Искусственный интеллект и конфиденциальность

Что делает ИИ жизненно важным, так это его скорость сбора информации, масштабирование и автоматизация. Скорость, с которой ИИ выполняет вычисления, гораздо выше, чем у людей, и ее можно увеличить, добавив больше оборудования. ИИ принципиально рассчитан на использование больших массивов данных для анализа и является единственным способом обработки разумного объема данных за меньшее время. Машинное обучение ИИ может справиться с задачей без надзора, что помогает повысить эффективность анализа.
Несомненно, эти характеристики просто сногсшибательны, но в этом есть и обратная сторона. Все эти особенности влияют на конфиденциальность по целому ряду причин.

Способы, которые применяет ИИ

Манипуляция с данными

От компьютерного ПО до приложений для умного дома — все они обладают определенными характеристиками, которые делают их уязвимыми для манипулирования данными со стороны ИИ. Все становится еще хуже, когда люди продолжают подключать больше устройств, не зная, как их ПО и устройства обмениваются, обрабатывают и генерируют данные. И потенциал для манипулирования данными продолжает расти, поскольку мы все больше зависим от цифровых технологии.

Идентификация и отслеживание

ИИ используется для наблюдения, поиска и отслеживания людей с помощью различных устройств — в любом общественном месте, дома или на работе. Это означает, что ваши персональные данные собираются и становятся частью больших данных. Но ИИ способен сопоставить эти данные и удалить их на основе чтения более реальных и подробных данных с других устройств. Это означает, что рано или поздно ИИ вычислит, кто сидит за вымышленным аккаунтом и отправит эту информацию в базу данных, где будет зафиксировано, какими никами пользуется данный пользователь, который даже не будет знать, что он уже отслежен.
Как это происходит? Для ИИ все происходит очень просто. Достаточно одного упущения со стороны пользователя — использования реального IP, номера телефона или размера экрана для вымышленного аккаунта, чтобы ИИ сопоставил эти данные, когда вы будете делать онлайн-платежи или вбивать свои реальные данные, чтобы получить посылку на почте.

Распознавание речи и лица

Распознавание речи и лица

ИИ безошибочно использует два метода идентификации: голос и распознавание лиц. И оба эти метода могут поставить под угрозу анонимность в публичном пространстве. Например, правоохранительные органы применяют эти методы для поиска людей на основании подозрений. Если вы однажды провели видеосвязь, например, по скайпу или разблокировали свой телефон лицом, то эти данные уходят в базу, которая хранится в недоступной для обычных пользователей Deep Web. ИИ аккуратно складывает биометрические данные в персональные папки и хранит их определенное время.

Эмоциональный интеллект ИИ

Сегодня ИИ может выявить эмоциональное и психическое состояние человека, такие как тревога, неуверенность, нервозность и любое другое подозрительное поведение. Более того, ИИ способен распознать этническую идентичность и политические взгляды человека на основе собранных данных, таких как данные о местоположении, журналы активности, различные предпочтения и таким образом создать практически безошибочный портрет.

Эмоциональный интеллект ИИ

Сбор общей информации

ИИ способен не только собирать информацию, но и использовать ее для сортировки, классификации, оценки и ранжирования отдельных лиц. Это делается без согласия пользователей, и никто не может оспорить результаты таких задач. Наиболее распространенным примером этого является китайская система баллов (scoring system).

Как защитить частную жизнь от ИИ?

Для обычных пользователей конфиденциальность является серьезной проблемой, поскольку они не знакомы с мерами безопасности, которые помогут им оставаться защищенными. Поэтому, чтобы прояснить ситуацию, будут перечислены некоторые шаги, которые помогут каждому снизить риск и бороться с растущими потребностями ИИ по добыче данных.

  1. Использование анонимных сетей для просмотра веб-страниц
    Чтобы оставаться защищенными и сохранять конфиденциальность данных в онлайн, пользователи должны применять анонимные сети, такие как I2P, Freenet или ToR. Эти сети поддерживают сквозное шифрование, что означает, что передаваемые данные защищены и не могут быть перехвачены.
  2. Использование браузеров с открытым исходным кодом
    Браузеры играют ключевую роль в защите вашей конфиденциальности. Браузер с открытым исходным кодом, такой как Firefox, может быть легко проверен на наличие проблем с безопасностью, в то время как Chrome проверить нельзя. Поэтому выбор браузеров Firefox, Midori, Seamonkey — это разумный выбор.
  3. Использование ОС с открытым исходным кодом
    Как и браузеры с открытым исходным кодом, существуют и ОС с открытым исходным кодом. Защищать собираемые данные от ИИ на них разумно. В отличие от Apple и Microsoft, которые используют различные бэкдоры для сбора данных пользователей, Linux является безопасным для использования.

Современные технологии, такие как ИИ, принесли огромные изменения в различные сферы нашей жизни. Огромный объем данных, собранных и проанализированных с помощью него, помогает бороться с социальными пороками, которые ранее не могли быть решены. Но как и у всех хороших вещей, здесь есть свои недостатки, у ИИ тоже есть темная сторона. Данные, собранные ИИ, могут быть использованы против нас. Внедрение в личную жизнь — это лишь один из примеров того, как цифровые технологии могут работают нам в ущерб. Но если понимать, как работают новые технологии, то всегда можно найти способы защитить себя от их эксплуатации.

На видео: Чем опасен искусственный интеллект?

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий