Искусственный интеллект: 10-я симфония Бетховена завершена через 194 года благодаря высоким технологиям

Искусственный интеллект: 10-я симфония Бетховена завершена через 194 года благодаря высоким технологиям

Концерты для фортепиано с оркестром, струнные квартеты и сонаты Людвига ван Бетховена можно услышать на сценах по всему миру. Когда Бетховен умер в 1827 году в возрасте 56 лет от тяжелой болезни и предположительно полностью глухим, он оставил после себя девять полных симфоний, а также незаконченное произведение — можно найти начало десятой симфонии, на завершение которой его сил уже не хватало.
Более 40 эскизов руки музыканта содержат фрагменты симфонии, элементы музыкального произведения, которые интересовали исследователей долгие годы. Один из них — музыковед Маттиас Редер.

ИИ и композиция: команда экспертов дорабатывала произведение Бетховена более двух лет

В начале 2019 года Редер собрал команду экспертов, с которыми он намеревался использовать искусственный интеллект, чтобы объединить отдельные элементы наработок музыканта в целостную общую работу, которая должна звучать как если бы ее написал сам Бетховен. Помимо австрийского композитора Вальтера Верзова, пианиста и музыковеда Роберта Левина и Марка Готэма, эксперта в области компьютерных технологий и музыки, Редер также приглашает Ахмеда Эльгаммала, профессора Американского университета Рутгерса и директора департамента местного искусства и лаборатории искусственного интеллекта.
Для научно-ориентированного новостного портала The Conversation Эльгаммал подробно описывает, как проект развивался с течением времени. Чтобы продолжение симфонии действительно соответствовало стилю Бетховена, в ИИ изначально были представлены, среди прочего, многочисленные другие произведения композитора и «творческий процесс Бетховена вместе взятый».
Отдельные эскизы десятой симфонии также должны были быть сначала расшифрованы и проанализированы музыкальными экспертами, чтобы ИИ мог делать с ними все, что угодно.

Искусственный интеллект: процесс обучения как у амбициозного студента музыки

В ноябре 2019 года, после интенсивной работы, состоялось испытание: первый набросок, длиною в несколько минут, был протестирован перед аудиторией — с успехом. Только те, кто был знаком с оригинальными конструкциями Бетховена, могли различить, какие части были оригинальными, а какие написаны с помощью машинного обучения. За этим последовала точная настройка композиции. 9 октября 2021 года состоится премьера полной симфонии в родном для Бетховена городе Бонне.
Десятая симфония Бетховена — не первое незаконченное музыкальное произведение, которое было завершено с помощью высоких технологий после долгого перерыва: например, в 2019 году Huawei обратила внимание на «Неоконченную симфонию» Франца Шуберта, работу над которой композитор в свое время отложил, потому что занялся другими произведениями. Симфония была наконец представлена аудитории после доработки компьютерной программой и композитором Лукасом Кантором.

На видео: 10-я симфония Бетховена

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий