Испания легализовала эвтаназию

Испания легализовала эвтаназию

Испания стала шестой страной, в которой эвтаназия была признана легальной. Процедура будет доступна для неизлечимо больных людей.

Закон о легализации добровольной смерти в Испании был принят Конгрессом депутатов с учетом всех поправок, внесенных местным Сенатом. Новый закон позволит людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями, пройти эвтаназию при условии получения согласия врачей, которые будут рассматривать каждый отдельный случай в индивидуальном порядке.

Смертельно больной пациент обязан дважды сделать запрос на эвтаназию, что исключит риск ошибки врача-консультанта и давление, оказываемое со стороны родственников. Между первым и вторым запросом должно пройти не более 40 дней. Если человек за это время передумает, то его заявление будет аннулировано.

Не все испанские политики поддержали новый закон. Против идеи легализации эвтаназии протестовали члены правоцентристской Народной партии и правой популистской партии Vox. Эти партии являются двумя крупнейшими оппозиционными группами, придерживающимися довольно консервативных взглядов. Поэтому их реакция не удивительна. Правая оппозиция утверждает, что закон был разработан из-за неэффективного управления лидера Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчеса, который не в состоянии обеспечить адекватный уровень паллиативной помощи людям с неизлечимыми болезнями.

Члены коалиционного правительства опровергли эти аргументы, заявив, что каждый гражданин Испании должен иметь право на достойную смерть. Дискуссия о том, что легализация добровольной эвтаназии — это начало нисходящей спирали, когда общество начнет избавляться от старых и больных людей, ни к чему не привела.

Коалиционное правительство считает, что юридическая возможность прекращения жизни страдающего и неизлечимо больного человека — это гуманный закон, без которого такие люди очень часто сводят счеты с жизнью, действуя в сговоре со своим лечащим врачом или членами семьи. Поэтому его легализация не должна рассматриваться как нечто плохое. Если человек страдает неизлечимой болезнью, из-за которой решительно намерен покончить с собой, он все равно это сделает. Так почему его смерть нельзя сделать максимально безболезненной, в больнице, под наблюдением квалифицированного персонала?

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий