Исследование: болезненная зависимость от компьютерных игр может изменить мозг

Исследование: болезненная зависимость от компьютерных игр может изменить мозг

Зависимость от компьютерных игр — серьезное заболевание, которое может вызвать измеримые изменения в мозге, и это заболевание вполне сопоставимо с алкогольной или наркотической зависимостью. Об этом пишет психолог из Дуйсбурга и исследователь когнитивных функций Матиас Бранд в статье для журнала Science.
В мае 2019 года ВОЗ приняла решение включить зависимость от компьютерных игр (игровое расстройство) в каталог признанных заболеваний. С начала этого года счет за амбулаторное или стационарное лечение может быть выставлен страховой компании.

Зависимость от компьютерных игр встречается довольно редко

Хорошо, что зависимость от компьютерных игр теперь официально считается расстройством и что люди, страдающие от нее, имеют доступ к системе помощи, сказал Бранд. Но именно поэтому никто не должен паниковать и демонизировать интернет в целом, посоветовал он. Согласно международным исследованиям, около трех процентов подростков и молодых людей страдают компьютерными игровыми расстройствами. Это также означает, что подавляющее большинство использует интернет функционально интегрированным образом в повседневной жизни.
Бранд описывает состояние исследований в статье. Онлайн-игры стимулируют систему вознаграждения в так называемом вентральном стриатуме мозга ниже коры головного мозга. Во время процесса зависимости, как и при зависимостях, связанных с психоактивными веществами, поведение становится все более и более автоматизированным до компульсивного. В то же время снижается самоконтроль, который преимущественно находится в латеральной лобной доле.
Это можно продемонстрировать с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), например, когда зависимым от компьютерных игр показывают изображения игр в сканере и измеряют активность мозга. «Многие причинно-следственные связи до сих пор неясны», — пишет Бранд в статье.
Возможно спонтанное излечение от зависимости от компьютерных игр — например, если молодые люди чрезмерно играли в течение нескольких лет, но затем сами прекратили после изменения условий жизни, рассказал Бранд. У других заболевание проявляется в течение более длительного периода времени. Но есть также результаты, которые показывают, что терапия может быть успешной. Не со всеми, но со многими.

Изменения в головном мозге обратимы

Преодоление зависимости также идет рука об руку с нормализацией работы мозга. «Мозг способен к обучению, он пластичен», — сказал Бранд.
Согласно критериям ВОЗ, время ежедневного использования не является решающим для распознавания интернет-зависимости. Скорее, решающим фактором является снижение контроля над игровым поведением, приоритет игры по сравнению с другими видами поведения и продолжение процесса игры, несмотря на негативные последствия. По критериям ВОЗ все это должно быть настолько выражено, чтобы приводило к функциональным нарушениям в быту или сильному психологическому напряжению.
Например, при отнесении ребенка к зависимости родители должны помнить об этих строгих критериях, а не сразу патологизировать временами страстную игру, советует психолог.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector