Исследователи оценили мощность квантового компьютера для взлома биткоина

Исследователи оценили мощность квантового компьютера для взлома биткоина

Квантовые компьютеры, которые, в отличие от традиционных компьютеров, работают не с битами, а с кубитами, в будущем должны быть способны решать арифметические задачи, на решение которых обычным компьютерам потребуются десятилетия или столетия, за очень короткое время. Потому что кубиты могут не только иметь два состояния (0 и 1), как биты традиционных компьютеров, но также могут представлять множество состояний одновременно. Это значительно расширяет вычислительные возможности. Теоретически они также могут подорвать криптографический алгоритм, используемый для защиты биткоин-транзакций.
Исследователи из британского Университета Сассекса теперь изучили, насколько мощными должны быть квантовые компьютеры, чтобы сделать это, сообщает New Scientist. Результат должен успокоить владельцев биткоинов, потому что количество кубитов, которыми обладают сегодняшние квантовые компьютеры, далеко не достаточно.

Короткое окно времени

Исследователи оценили мощность квантового компьютера для взлома биткоина

Прежде чем биткоин-транзакции будут добавлены в блокчейн, который отслеживает их принадлежность, они должны быть «подтверждены». Во время этого процесса подтверждения каждой транзакции назначается ключ. Если его удастся взломать, биткоины могут быть украдены.
Однако криптографический ключ уязвим только в течение ограниченного времени, сказал New Scientist ведущий автор исследования Марк Уэббер. Временное окно варьируется от 10 минут до часа, максимум один день, говорит Уэббер.

Необходимы миллиарды кубитов

Уэббер и его команда подсчитали, сколько кубитов потребуется, чтобы взломать шифрование биткоина за эти периоды времени. Согласно исследованию, для этого потребуется 1,9 миллиарда кубитов за 10 минут. Если бы у квантового компьютера был час, ему потребовалось бы 317 миллионов кубитов. С временным окном в один день это все равно будет 13 миллионов кубитов. У самого мощного на данный момент квантового компьютера 127 кубитов.

Чаты и электронная почта в опасности

Так что биткоин безопасен, по крайней мере, в ближайшем будущем. Однако это не относится к другим зашифрованным данным. Сообщение в чате или электронное письмо могут быть расшифрованы квантовыми компьютерами. Поэтому, если такие сообщения будут перехвачены сегодня, они могут быть легко расшифрованы злоумышленниками. Эксперты по безопасности предполагают, что такие атаки уже имеют место.
Квантовые технологии могут помочь. Потому что квантовое шифрование также дает возможность противостоять взломам. Испытания такой надежной передачи данных уже проводятся.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector