Кабель ВВГ: виды и устройство. Характеристики. Применение

 

vvg-p_vnutryanka

Сегодня мы рассмотрим один из самых популярных кабелей — ВВГ, рассмотрим его виды и устройство, различные характиристики и расшифровки маркировки, а так же поговорим о его применении.

Довольно большим спросом пользуется такой образец кабельной продукции, как ВВГ кабель. Он имеет относительно небольшую цену, а качество у него намного выше некоторых отечественных аналогов. ВВГ кабель может уверенно конкурировать с импортной продукцией, так как может быть использован в различных сферах для проведения электрической сети с различным напряжением.

Устройство и виды кабеля ВВГ

Очень часто можно видеть всевозможные варианты исполнения такого кабеля. Для того чтобы иметь представление о том в чём же кроются различия у разных видов такого кабеля, нужно для начала разобраться в том, что обозначает маркировка каждой разновидности этого провода.

Аббревиатуру данного кабеля достаточно просто расшифровать:

• Если в самом начале маркировки не стоит буква «А», то это значит, что жилы изготовлены из медной проволоки;
• 1-я буква «В» обозначает, что жилы кабеля снабжены изоляцией из ПВХ;
• 2-я буква «В» показывает то, что внешняя гидроизоляция также сработана из поливинилхлорида;
• Буква «Г» говорит о том, что в данном виде провода нет дополнительной защиты (брони), то есть он «голый».

Каждый отдельный провод в таком кабеле окрашивается в определённый цвет. Разные изготовители применяют отличную от других маркировку.

По форме сечения жилы кабеля делятся на:

  • • плоские;
  • • круглые.

Маркировка кабеля ВВГ

В помещениях, где скапливается большое количество народа и в помещениях с повышенным показатель пожароопасности, для проведения электричества необходимо применять провода, покрытие которых не возгорается. Самым лучшим решением этой задачи является выбор провода с метками ВВГнг.

Самым лучшим решением этой задачи является выбор провода с метками ВВГнг.

ВВГНГ-ls — у данного провода при воспламенении обмотки совсем не образуется дым;

ВВГНГ-ls - у данного провода при воспламенении обмотки совсем не образуется дым;

ВВГНГ-frls — в этом проводе изоляция огнеупорная (проводники добавочно защищены термическим барьером из двух полос слюды). Данный вид кабеля применяют на больших производствах, а также в зонах, где весьма вероятна угроза взрыва.

Кабель ВВГНГ-frls - в этом проводе изоляция огнеупорная

ВВГНГ-LSLTx — эти проводники сохраняют свою работоспособность, даже если произошел пожар. Изоляция производится из пластика, при горении которого образуется меньшее количество дыма и с меньшими вредными свойствами.

b74433f0301200ae97d982c9600e8bb6
ВВГНГ HF — данный вид кабеля, конечно, может гореть в огне, но его поверхность сделана из пластика, в котором содержание хлора очень низкое и поэтому отравляющие свойства дыма уменьшаются.

ВВГНГ HF - данный вид кабеля, конечно, может гореть в огне, но его поверхность сделана из пластика, в котором содержание хлора очень низкое и поэтому отравляющие свойства дыма уменьшаются.

Основное отличие ВВГ кабеля от ВВГнг состоит в том, что ВВГ кабель не подвержен горению только при одиночном монтаже, а кабель с меткой ВВГнг не горит даже при монтаже в группе с другими проводами.

Формы кабеля ВВГ

Разрез кабеля напрямую зависит от количества и внешнего вида жил, из которых он состоит:

  1. Пятиугольный;
  2. Круглый;
  3. Плоский;
  4. Треугольный.

 

Жилы, входящие в состав ВВГ провода делятся на секторные и круглые. Провода, имеющие круглые жилы, наиболее часто бывают одножильными, а при наличии секторных жил — многожильными.
Если сечение жил небольшое (до 25 мм2), то промежутки между ними ничем не заполняются, а если сечение больше, то заполняют поливинилхлоридом. Внешнюю оболочку также выполняют из ПВХ различных видов.

На видео: Технические характеристи кабеля ВВГ

Характерные особенности ВВГ кабеля



  • — Высокая огнестойкость — более 180 мин;
  • — Эксплуатационные температуры находятся в пределах -5о +50 градусов. Если кабель будет прокладываться снаружи здания, то необходима УФ защита;
  • — Монтаж кабеля может проходить при температуре до -15 градусов, если температура ниже, то применяют подогрев;
  • — Допустимый изгиб: радиус одножильного кабеля равен 10-кратному радиусу, а многожильного — 7,5 радиуса данного кабеля;
  • — Температура нагрева: при коротком замыкании от 160 до 250 градусов, при перегрузке -90 градусов; при норме — 70 градусов.

 

В торговых точках или же сетях чаще всего продают провод, в котором сечение не превышает 35 мм.кв., поэтому кабели с более высокой мощностью необходимо заказывать специально.
Выбор кабеля по самой большой мощности тока является самым оптимальным.
При укладке проводов для хозяйственных потребностей, его закрывают гофрированной трубой, металлокерамическими рукавами, кабель — каналами или др. При укладке в грунт нужно использовать трубку.

Перед тем как совершать покупку данного изделия, нужно внимательно изучить технический паспорт. ВВГ кабель обладает высокими техническими характеристиками и имеет невысокую стоимость, что позволяет применять его во многих областях.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить