Кабель для охранно-пожарной сигнализации. Рекомендуемые марки, виды и классы.

Кабель для охранно-пожарной сигнализации. Рекомендуемые марки, виды и классы.

Принцип работы охранной сигнализации состоит в непрерывном слежении за объектом при помощи специальных датчиков. В основном это могут быть устройства, которые реагируют на движение, перепады температуры, открытие дверей/окон, утечку газа или воды. Для того чтобы соединить все вышеперечисленные датчики с главным блоком необходим специальный кабель для охранной сигнализации, который так же может подключить другие устройства для работы.

Кабели могут быть самых разных видов, все они отличаются своей конструкцией и функциональностью:

  1. W-кабель обычно применяется для построения охранной или пожарной системы. Он с легкостью подключается к таким датчикам, как контроль перемещения и перепада температуры. Благодаря ему также совершается связь между главным системным блоком и исполнительными устройствами. В состав данных кабелей входят медные проволоки диаметром 0,22 мм, приводящие электрический ток. Защитным покрытием таких кабелей является полиэтилен. Для того чтобы не происходило никаких помех из-за магнитного поля, в данных кабелях также устанавливают специальный экран из алюмолавсана. В некоторых W-кабелях не имеется подобного экрана. Но, чтобы наткнуться именно на тот, который имеет защитный экран необходимо просто взглянуть на маркировку. Если на этикетки будет написана буква «М», то данный кабель имеет защиту от помех.
  2. Alarm — это еще один из типов кабелей, который также пользуется особой популярностью. Он также довольно часто применяется в охранной и пожарной системах, но при этом подходит и для построения систем условного доступа. По сути, данный вид кабеля имеет абсолютно тот же состав, что и предыдущий, но главным отличаем все же является качество материалов, используемых при изготовлении кабеля. Именно Alarm имеет более высокий уровень пожаробезопасности.
  3. J-Y — это последний кабель в списке самых основных типов, который без проблем может быть использован в формировании пожарной и охранной системах. Кроме того он также отлично подойдет для построения системы доступа и управления. Самой главной изюминкой и особенностью данного кабеля является наличие специального металлического экрана, который помогает защищать систему от магнитных излучений, которые в свою очередь могут вызвать различные помехи и исказить передачу сигнала. J-Y кабели можно с легкостью установить как в помещении, так и на улице, на качество их работы это никак не повлияет. Помимо этого они также обладают высоким уровнем пожаробезопасности.

Марки кабельной продукции

Кабели также имеют свою маркировку, на которую обязательно нужно обратить внимание. Она включает в себя обозначение типа исполнения. Также имеется определенная аббревиатура (нг-FRLS, нг-FRHF), которая обычно указывает на уровень возгорания подобных кабелей. Наиболее ходовыми марками кабелей являются:

КСПВ и КСПЭВ — это кабели, которые имеют провода с медными жилами, проводящие электрический ток и применяемыми в основном в пожарной системе безопасности. Обычно в продаже имеются кабели с защитными экранами и без;

КСПВ

КВВГнг-FRLS — весьма огнеустойчивые кабели, которые также возможно и даже необходимо применять в пожарной системе безопасности, где их можно подключить к главной системе управления, которая будет следить за передачей сигналов;

КВВГнг пожарный кабель

КПСВВ — это еще одна ходовая марка, которую также можно использовать в охранной и пожарной системах для качественного поступления сигналов;

КПСВВ
Требования применяемые к охранно-пожарному кабелю

У каждого типа кабеля имеются свои требования, которые должны быть обязательно соблюдены во избежание различных неполадок в системе. Так, к примеру, кабель, который применяется в охранной системе, должен удовлетворять следующие требования:

  • высокой уровень стойкости при взаимодействии с окружающей средой и химическими веществами;
  • высокий уровень стойкости при различных возгораниях;
  • не иметь абсолютно никаких токсичных веществ, выделяющих при высокой температуре;
  • иметь диаметр сечение не меньше чем 0,22 мм.

Кроме того вы должны обратить внимание на то, что вся продукция, непременно, должна иметь в своем наличии сертификат, который будет подтверждать качество. Они также указывают на то, что товар сделан согласно ГОСТ 53315-2009. В данном сертификате обязательно будет содержаться вся необходимая информация, которая расскажет о том, что кабель соответствует всем требуемым стандартам:

  1. В обязательном порядке кабель должен соответствовать всем техническим стандартами внутри страны и за ее пределами.
  2. Также очень важно, чтобы данный кабель имел высокий уровень огнеустойчивости.
  3. Кабель также не должен быть хорошим посредником в распространении огня.
  4. Подобные кабели также не должны иметь никаких вредных воздействий на окружающую среду, в том числе и на здоровье человека.
  5. В случае перенагрева провода он должен выделять минимальное количество дыма.

Если кабель удовлетворяет все вышеперечисленные требования, то покупатель может быть спокоен за безопасность предприятия, где они будут применяться. Кроме того на отечественных рынках имеется огромный ассортимент различных проводов как собственного производства, так и зарубежного. А для того чтобы работа протекала более продуктивно, необходимо с особой тщательностью подбирать продукцию, которая в будущем будет справляться с поступающей нагрузкой и соответствовать всем международным стандартам. Помимо этого вы должны учитывать область применения тех или иных кабелей и выбрать наиболее подходящий именно вашей системе сигнализации. Следуя всем этим, довольно не сложным правилам, вы сможете обеспечить своему предприятию надежную защиту и высокую безопасность.

На видео: Обзор кабеля КСБСКнг-FRLS для охранной и пожарной сигнализации.

Оцените статью
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий