Кабель для подключения видеодомофона

 

shema_domofon_m

Сегодня мы рассмотрим вопрос выбора кабеля для подключения видеодомофона и его различных компонентов: вызывной панели, электромеханического замка и т.д.

Видеодомофон представляет собой систему, которая состоит из отдельных технических элементов, соединенных между собой посредством кабелей. Последние иногда играют определяющую роль в работе всей установки. Кабель, который не соответствует требованиям системы либо отличается низким качеством, может вызвать сбой или привести к поломке видеодомофона. При выборе этого компонента необходимо обращать внимание как на его характеристики, так и на марку производителя.

Основные требования, предъявляемые к кабелям

В зависимости от территории, на которой размещается видеодомофон, может возникнуть необходимость в прокладке кабелей внутри помещений и снаружи. В связи с этим к соединительным компонентам предъявляются определенные требования по характеристикам изоляции и токопроводящих жил.

В качестве последних преимущественно используется медная проволока, диаметр которой варьируется в зависимости от типа кабеля. В недорогой продукции ее заменяют на сталь. В этом случае проволоку дополнительно покрывают тонким слоем меди. Подобные жилы применяются:

  • — в коаксикальном кабеле, который используется для соединения компонентов аналоговой видеосистемы;
  • — в витой паре (кабель из нескольких скрученных проводников), предназначенной для соединения цифрового оборудования.

Коаксиальный и витой кабель для видеодомофона

Ввиду того что видеодомофон устанавливается с целью повышения безопасности жилища (дом, квартира и так далее), применять изделия со стальными жилами не рекомендуется. Это объясняется особенностями монтажа элементов всей системы.

Чтобы подключить линии, применяются колодки с клеммами, предусматривающие фиксацию проводов с помощью винтов. Кабели со стальными жилами крепятся недостаточно хорошо в таких зажимах. Кроме того, наличие переменного контакта в подобных проводах может вызвать поломку видеодомофона. В случае если под воздействием внешних факторов стерлось медное покрытие, сталь покроется слоем коррозии. Особенно часто такие последствия возникают в точках подключения панели, устанавливаемой снаружи. Поэтому для соединения элементов видеосистемы следует использовать провода с медными жилами.

Если все компоненты видеодомофона располагаются внутри помещений, то никаких особых требований к качеству и характеристикам изоляции не предъявляют. Объясняется это тем, что проводка не подвергается воздействию влаги и другим разрушающим факторам. Для укладки на улице рекомендуется использовать кабели с изоляцией из полиэтилена. Материал сохраняет жилы в условиях повышенной влажности, при воздействии температурных перепадов и ультрафиолетового излучения. Провод с изоляцией из полиэтилена характеризуется помехозащищенностью.

Разновидности кабелей для подключения видеодомофона




Видеодомофоны используют различные кабельные линии, тип которых определяется в зависимости от особенностей системы, области применения и других показателей. При этом обычно выбор проводов ведется, исходя из целей использования. Кабельные линии обеспечивают передачу сигналов, а также при необходимости могут подавать напряжения на отдельные узлы видеосистемы.

Коаксикальный кабель РК-75

Коаксикальный кабель используется для соединения элементов видеосистемы, поддерживающих передачу аналогового сигнала. Такие провода отличаются нессиметричной конструкцией. Коаксикальный кабель состоит из:

  • — центрального проводника;
  • — слоя изоляции;
  • — экранирующей оплетки;
  • — слоя внешней изоляции.

slide_6

За передачу сигнала в коаксикальном кабеле отвечает центральный проводник, который изготавливается из медной проволоки. Этот компонент бывает одно- либо многожильным. Центральный проводник закрывает слой изоляционного материала (полипропилен либо вспененный полиэтилен), который препятствует негативному воздействию внешней среды. При монтаже видеодомофонов рекомендуется отдавать предпочтение коаксикальным кабелям со вспененным полиэтиленом. Материал позволяет изгибать провода под малым радиусом, что облегчает установку системы.

Сохранность коаксикальных кабелей обеспечивает металлическая проводка, соединенная с корпусом устройства. Роль экранирующей оплетки выполняет проволока специального плетения, покрытая слоем фольги из алюминия. Ее необходимо подключать к точке заземления. В ином случае экранирующая оплетка нарушит работу видеосистемы из-за того, что будет мешать передаче сигнала, вызывая помехи.

На рынке встречаются коаксикальные кабели различных размеров. При выборе проводов этого типа рекомендуется обращать внимание на следующие параметры:

  1. Коэффициент затухания. Этот показатель не влияет на работу системы, в которой используются сравнительно короткие кабели.
  2. Полоса передаваемых частот. Не играет определяющей роли в работе видеосистем.
  3. Волновое сопротивление.

Виды коаксиальных кабелей для подключения видеодомофона

Основным параметром, на который следует ориентироваться при выборе кабелей, является волновое сопротивление. Чтобы соединить панель видеодомофона и вызывную панель с камерой, необходимо использовать провода на 75 Ом. Максимальная длина коаксикальной кабельной линии составляет 100 м. Для организации видеосистемы применяются провода серий:

  • — РК-75-6-12;
  • — RG-6;
  • — RG-59.

 

Первая аббревиатура скрывает технические характеристики кабеля. Первое число показывает параметр сопротивления (75 Ом), второй — диаметр изоляционного слоя (6 мм). Цифра 1 свидетельствует о том, что кабель сохраняет изначальные характеристики при температуре не выше 125 градусов..

Квк кабель для видеодомофона

Кобминированный кабель

В случае если используется видеодомофон, поддерживающий передачу аналогового сигнала, но в рамках системы реализована вызывная панель, смонтированная за пределами помещений, необходимо проложить отдельный провод. Он призван обеспечить подачу напряжения на камеру.

В подобных условиях применяется комбинированный кабель (КВК). Благодаря такому проводу снижаются расходы и облегчается монтаж всей системы. В основе комбинированного кабеля лежит коаксикальный на 75 Ом. Также в его состав входит линия из двух проводов, обеспечивающая подачу напряжения. Такие кабели маркируются следующим образом: КВК-2ПВ(ПП)-2х0,5 (0,75). Цифра 2 указывает, что в их основе лежит провод РК-75. Внутренний изоляционный слой выполнен из вспененного полиэтилена (П). Внешнюю защиту кабеля обеспечивают либо поливинилхлорид (В), либо светостабилизированный полиэтилен (П). Последние цифры показывают размер сечения проводников (0,5 и 0,75 м), а также их количество (2)

Электрические параметры КВК задаются радиочастотным кабелем. Провода с изоляционным слоем из поливинилхлорида применяются для организации видеосистемы внутри помещений. Если планируется прокладка кабелей снаружи, потребуются соединительные линии с изоляцией из полиэтилена, который выдерживает интенсивные температурные перепады и высокую влажность.

 Если планируется монтаж воздушных линий, следует приобрести изделия серии КВК-Пт

Продукция серии КВК предназначена для прокладки под землей. В подобных случаях проводка «прячется» в специальные рукава, выполненные из металла или пластика. Если планируется монтаж воздушных линий, следует приобрести изделия серии КВК-Пт,. Они дополняются стальным тросом, посредством которого фиксируются кабели.

«Витая пара»

Данный тип проводов применяется при установке цифровых устройств. Под слоем изоляции кабелей такого типа скрывается несколько линий, каждая из которых состоит из двух одножильных проводов, скрученных определенным образом (с заданным шагом). В редких случаях применяется «витая пара» с многожильной конструкцией. Число пар варьируется в зависимости от типа кабеля, но чаще этот показатель кратен двум.

На рынке встречаются следующие виды «витой пары»:

  1. Кабель не имеет экранированной защиты.
  2. В этом кабеле все провода дополняются общей экранированной защитой.
  3. В этом кабеле каждый скрученный провод защищен отдельным экранирующим слоем.
  4. Кабель объединяет в себе особенности FTP и STP. В нем помимо отдельной защиты для каждой пары предусматривается общий экранирующий материал.

Виды витой пары

«Витые пары» второго типа, применяемые в домашних видеосистемах, маркируются следующим образом: Cat.5-4х2х0,5. Первая цифра свидетельствует о том, что «витая пара» относится к пятой категории, которая определяет скорость передачи данных. В приведенном примере этот показатель равен 100 Мбит/сек. Вторая цифра указывает на число пар (4). Последний показатель сообщает о диаметре проводника (0,5 мм).

Кабель FTP обеспечивает передачу сигнала на расстоянии, не превышающем 500 метров. Внешняя изоляция «витой пары» изготавливается из полипропилена (PP), полиэтилена (РЕ) или поливинилхлорида (PVC). Кабели последнего типа укладываются только в помещениях. Для работы на улице применяется «витая пара» изоляционным покрытием другого типа.

Посредством ШВЭП организуется управление электронным замком.

Кабель ШВЭП

Кабель данного типа применяют в основном для подключения элементов видеосистемы, расположенных вне помещений. Этот провод передает видеосигнал и питает камеру. Посредством ШВЭП организуется управление электронным замком. Кабели этого типа состоят из нескольких многожильных проводников. Один из проводов имеет дополнительную экранированную защиту. Вне зависимости от типа кабеля диаметр проводников остается неизменным.

Для наружного монтажа применяется ШВЭП 4х0,12. Этот кабель поддерживает передачу сигнала на расстоянии, не превышающем 60 метров. Для подключения электрозамка также используют ШВВП-2х0,75.

На видео: Подключение электро-замка и вызвной панели с камерой к видеодомофону

Дополнительные рекомендации


Перед покупкой кабелей необходимо определиться с моделью видеодомофона. Провода, предназначенные для соединения элементов видеосистемы, должны быть хорошего качества. Комбинированные кабели (КВК) российских марок соответствуют требованиям, предъявляемым к подобной продукции. Поэтому такие провода можно использовать при организации любых видеосистем. Среди коаксикальных кабелей выделяется продукция марок Belden, CommScope и Cavel. Для организации видеосистем рекомендуется приобретать RG-6 либо RG-59, отличающиеся продолжительным сроком эксплуатации.

Перед покупкой «витой пары» нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлены проводники. Кабели с жилами из стали, покрытой слоем меди, приобретать не следует. Также не рекомендуется приобретать дешевую (особенно китайскую) продукцию. Тем более что для монтажа видеосистем используются обычно кабели небольшой длины.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить