Кабель для систем видеонаблюдения

 

Кабель для систем видеонаблюдения

Установка систем видеонаблюдения, кроме тех, что работают по беспроводному соединению, не возможна без кабеля. Он используется для передачи потока информации от принимающего изображения устройства к главному блоку, поддержки питания и для взаимодействия с разнообразным оборудованием. Существует различные виды кабеля, статья познакомит вас с наиболее распространенными вариантами, применяемыми в настоящее время.

При покупке разных моделей кабеля нужно учитывать определенные его особенности.  Давайте рассмотрим IP видеонаблюдение, в котором чаще всего используется провод «витая пара», т.е. стандартный LAN, применяемый нами для взаимодействия ПК и всемирной паутины. Кабель для IP видеонаблюдения обладает функциональным качеством: он может использоваться не только для взаимодействия с камерой, передавая информацию, но и для осуществления питания на саму камеру и присоединения микрофона. К теме витой пары мы вернемся немного позже. А сейчас мы рассмотрим 3 главных вида кабеля, применяемых для подобных целей.

Коаксиальный кабель

При установке аналоговых камер специалисты используют коаксиальный соединительный кабель для видеонаблюдения, похожий на тот, что мы привыкли видеть, подключая внешнюю антенну к приемному устройству. Данный вид кабеля состоит из медной основы, полностью обтянутой плотным слоем специального пенистого диэлектрика, защищенного с внешней стороны дополнительной оболочкой. Эти свойства помогают снизить различные негативные воздействия и сбои при выполнении своих основных функций. Самыми часто используемыми вариантами стали следующие варианты российского производства: PK-75-2-13, PK-75-4-12. Имеются их заменители, произведенные в других странах: RG-59, RG-6, RG-11.

Состав коаксиального кабеля

При работе с данным видом кабеля нужно брать во внимание довольно значимые параметры: общая длина и территория прокладки (внутри здания или на улице). Уже отталкиваясь от этих условий, выбирают необходимый провод.

При больших расстояниях от самой базы или друг от друга (протяженность превышает 300 метров), передаваемый поток информации может потерять свои полезные качества: распространяется простое правило —  чем провод короче и толще, тем меньше теряется сигнал. Поэтому выбирая подходящий кабель обязательно берите в учет протяженность, потому что этот показатель играет ключевую роль.

Например, РК-75-2-13 можно использовать, если протяженность линии не превышает ста метров, поэтому при необходимости прокладки на расстояние 100-300 метров используется провод РК-75-3, в случаях, превышающих 300 метров, подходит UTP (информация представлена ниже).

RG-6 хоть и является аналогом российского кабеля РК-75, но он отличается гораздо большим диаметром главного проводника и защитной составляющей. Его пропускные способности превышают возможности РК-75, поэтому некоторые виды камер (HD-SDI) не функционируют с РК, но зато они отлично взаимодействуют с RG-6 при протяженности свыше 10 метров.

Приобретая коаксиальный провод для видеонаблюдения, стоит удостовериться в том, что главный проводник состоит только из меди. Если в его состав входят другие компоненты, то качество сигнала может быть плохим.

Технические свойства коаксиала

  1. Гибкость – если требуется видеокабель, способный изгибаться в любых местах. Здесь прекрасно показывают себя проводными компонентами с несколькими жилами, имеющие хорошие показатели данного параметра, по сравнению с монолитными вариантами;
  2. Волновая устойчивость – для видеонаблюдения чаще всего приобретают кабели с показателями 75 Ом;
  3. Уровень защищенности от воздействий – наличие специальной «обертки»;
  4. Уровень потери качества.

Преимущества коаксиального кабеля

Положительные стороны. Важнейшим преимуществом этого кабеля стали значительные показатели противодействия отрицательным фактораам, приемлемая ценовая категория, возможность передачи видеосигнала и аудио.

Отрицательные стороны. У коаксиального кабеля довольная высокая стоимость коннекторов, а также он легко изнашивается, и имеются ограничения на длину линии. Если использовать кабели РК, то придется еще прокладывать провод, который будет питать камеру. Хотя многие не отнесут эту особенность к недостаткам, потому что в этой ценовой категории данный вариант питания будет менее затратным – экономия заключается в работе сразу на несколько устройств видеонаблюдения.

К тому же, при подаче питания от главного кабеля становится возможным взаимодействие камер и сети вдали от главного регистратора, что не представляется возможным при использовании комбинированного типа.

Комбинированный (КВК ) кабель

Если нужно осуществлять сразу 2 функциональные возможности через один кабель, применяется комбинированный вариант. Он хорошо работает и с аналоговыми камерами, и с цифровыми. Используется ранее описанный тип провода с показателями 75 Ом, но уже вместе с питающей составляющей. Используя эту связь, исключается необходимость прокладки дополнительных кабелей.

Также в качестве дополнительных элементов в этом кабеле встречаются провода, используемые для взаимодействия с разнообразными функциональными составляющими и для выполнения контроля самой камерой (повороты и углы обзоры). Одним из таких примеров является кабель ККСЭВ, обладающий кроме коаксиальной основы раздельными питательными и аудио проводами.

Комбинированный соединительный шнур высокой частоты с питающими жилами является довольно дорогостоящим вариантом. Его используют при установке систем видеонаблюдения, требующих подключения каждой камеры к самостоятельному питающему элементу, выходной отдел которых дополнен дополнительной защитой.

Наиболее распространенными среди комбинированных кабелей являются: КВК-2П, КВК-В-2.

Комбинированный квк кабель

Витая пара




Нам приходится применять витую пару, если расстояние между принимающим и передающим компонентом составляет 300-1000 метров (имеется возможность прокладки протяженностью до 3 километров). Преимуществом данного типа кабеля стало множество проводников, спрятанных под одной оболочкой. Поэтому доступна возможность проведения по одной линии как питания к устройствам, так передачи необходимого сигнала. Оставшиеся провода можно использовать для контроля положения камеры или взаимодействия с разнообразной дополнительной техникой.

Отталкиваясь от структурных параметров различаются три вида кабеля «витая пара» -UTP, FTP, STP.

  • UTP — простейший по строению, не имеющий оболочки с экранирующими качествами, состоящий из восьми специальных, скрученных по двое проводов. Они помещаются в простую защитную оплетку. Среди недостатков отмечается плохая помехоустойчивость, поэтому желательно использовать дополнительные защитные провода, которые будут противодействовать возникновению сложностей при прокладке вблизи электропроводки и других источников негативного воздействия.
  • FTP выделяется дополнительной фольгированной оболочкой. Она дает возможность прокладывать кабель вблизи источников, создающих помехи. Необходимо осматривать фольгированный экран на наличие повреждений, важно не достигать предела в 8 внешних диаметров кабеля. Защита кабеля с внешней стороны выполняется как из поливинилхлорида, так и из затвердевшего полиэтилена.
  • STP тоже обладает специальным покрытием, но вместо алюминиевых компонентов используются медные. Кроме того, любой проводник в таких типах кабеля полностью состоит из меди, используя полиолефином для изоляции, и обладает защитным алюминиевым слоем. Изоляция внешней стороны выполняется из поливинилхлорида, обладающего устойчивостью к экстремально высоким температурам. Данный тип применяют при протяженности, превышающей 80 метров, и воздействии многочисленных разнообразных факторов

vidy-vitoy-pary

При использовании STP кабеля нужно обязательно сделать заземление для экрана, в противном случае он станет притягивать электромагнитное излучение.

Кабель «витая пара» для камер видеонаблюдения невероятно просто прокладывается и подключается, поэтому если планируется постоянное изменение общей структуры системы наблюдения, или требуется одновременная работа множества камер на большом расстоянии, мы рекомендуем остановится на UTP кабеле.

Неоспоримым преимуществом витой пары стало множество проводников, поэтому становится доступно подключение любых сопутствующих устройств. Также данный тип находится в более низкой ценовой категории чем коаксиальный.

В одной из статей рассказывается познавательный случай подключения камер на 0.7 километра. Специалисты высказываются, что UTP гораздо более помехоустойчивый, сравнивая его с FTP, поэтому UTP кабель станет лучшим приобретением в такой ситуации. Хотя они могли забыть о заземлении экрана, нам уже не узнать этого…

При необходимости взаимодействия с обычными аналоговыми камерами используются специальные приемные устройства (пассивные или активные приемопередатчики), способные значительно снизить количество негативного воздействия.

приемопередатчик пассивный по витой паре

Кабель для ip видеонаблюдения

При работе с IP камерами используется UTP кабель со специальными коннекторами RJ-45, обжатые с двух сторон. Его преимуществом является возможность проложить единую линию витой пары для комплекса IP камер, используя специальный коммутатор. Доступна возможность реализации питания следующими вариантами.

  1. Установка отдельных линий к камерам, по которым будет осуществляться питание;
  2. Установка питающих устройств вблизи камеры;
  3. Питание и сигнал по одному кабелю.

Третий способ возможен только тогда, когда полноценно поддерживается технология PoE. Она дает возможность питать камеру через Ethernet кабель. В иной ситуации потребуются специальные инжекторы Passive PoE, объединяющие эти два качества с обоих концов.

Какой кабель выбрать?


Обычно выбор подходящего типа кабеля основывается на желаниях по установке и приобретенных камерах. Если вы остановились на IP камерах, то с большой вероятностью вам придется покупать UTP кабель с коннекторами RJ-45. Вариант с аналоговыми камерами небольшой численности потребует обыкновенного коаксиала, если длинна не превышает 0.3 километра. Для возможности использования всего одного соединительного провода для двух описанных возможностей подойдет как комбинированный, так и витая пара. Более двух камер и территориальное их удаление лучше всего дополнять витой парой, а точное наименование определяется от выбанного расстояния и места использования, а также источников негативного воздействия.

Отличительные особенности по территории коммуникационной линии заключаются в желательном применении для внешних устройств специального кабеля с хорошими показателями надежности, состоящей из затвердевшего термопластика. Внутренним системам наблюдения достаточно простой защиты из обыкновенного поливинилхлорида. Кабель для прокладки на улице может обладать дополнительным тросом, выполненным из стали. Он поможет усилить общую прочность и надежность кабеля при навесном варианте установки (КВК-Пт)

КВК-Пт комбинированный кабель с тросом

В данной статье довольно досконально разобрали разные стороны вопроса правильном выборе кабеля для видеонаблюдения, проанализировали доступные варианты и их параметры, рассказали вам в подробной форме о важнейших конструктивных различиях, которые имеют ключевое значение при выборе необходимого для видеонаблюдения кабеля, при чем для разных к разным видеокамерам мы рекомендовали различные кабели, объясняя и раскрывая эту точку зрения. Желаем вам удачи и будем рассчитывать, что этом материал открыл новую и полезную информацию, а может вы смогли использовать эти знания на практике.

На видео: Как выбрать кабель для видеонаблюдения?

 




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить