Кабель мини-джек 3.5 мм — как выбрать?

Мини-джек (jack) 3.5 мм считается самым популярным разъемом в современных электронных устройствах, он чаще всего используется для наушников в компьютерах и мобильных гаджетах, а также в AUX-портах аудиоплееров, DVD-плеерах, фотоаппаратах и т.д.

Джек и мини-джек – различия

Разъем типа джек возник еще в XIX веке. Затем он был назван телефонным коннектором и в основном использовался для подключения звонков на старых телефонных станциях с ручным управлением. Самая большая версия размером 6,3 мм, полученная непосредственно из телефонии, используется в современной студийной аудиотехнике и музыкальных инструментах. Устойчивый к механическим повреждениям, разъем 6,3 мм идеально подходит для подключения электрогитары или синтезатора к усилителю или микшеру.

Разъем джек 6.3
Разъем джек (jack) 6.3

Гораздо более популярной является меньшая версия разъема — мини-джек 3,5 мм. В старых телефонах и некоторых новых смартфонах производители использовали еще меньшую версию — 2,5 мм разъема, который называется микро-джек. Однако из-за плохой механической прочности он используется не так широко, как 3,5 мм версия.

Мини джек 3.5
Мини джек (jack) 3.5

Преимущества мини-джеков 3.5 мм

Компактные размеры, достаточная механическая прочность и развитие технологий сделали удобный мини-джек подходящим для большинства современных электронных устройств. Можно выделить основные преимущества, которые способствовали популярности мини-джеков:

  • Простота подключения штекера с гнездом — конструкция исключает риск неправильного подключения.
  • Возможность вращения штекера в гнезде — это предотвращает скручивание кабеля, что особенно важно в мобильных устройствах, где расположение телефона по отношению к наушникам часто меняется.
  • Возможность передачи аудио и видео сигнала с хорошей скоростью соединения.

К недостаткам мини-джека можно отнести неправильную передачу сигнала в разъемах низкого качества или из-за их интенсивного использования. Грязь, попадающая в гнездо тоже может создавать проблемы, так как она мешает правильному контакту.

Мини-разъем позволяет передавать аналоговый двухканальный аудиосигнал, что означает, что вы можете использовать стереозвук как в наушниках, так и через усилитель. Естественно, для этого требуется кабель с разъемами с нужным количеством контактов. Популярные гарнитуры, используемые в современных мобильных устройствах, также поддерживают микрофонную линию, что позволяет комфортно разговаривать по телефону.

AUX-выход — какой выбрать кабель?

Видео и аудио устройства часто оснащены дополнительным гнездом с маркировкой AUX. Соединение с портом AUX является двусторонним, поэтому вы можете подключиться к аудиосистеме смартфона, музыкального проигрывателя или наушникам. Для этого достаточно обычного кабеля с мини-джеком.

Современные AUX-кабели обычно оснащены 3-х или 4-контактными мини-джеками. 3-контактные разъемы чаще всего используются для наушников без микрофона и для подключения мобильных музыкальных плееров к другим аудиоустройствам. 4-контактные разъемы широко применяются в разъемах современных телефонов и планшетов, где используются гарнитуры с микрофонами. Подключение 4-контактной гарнитуры к 3-контактной розетке и наоборот может вызвать помехи и сбои в работе.

На видео: Выбор правильного штекера 3,5мм jack

Конвертер мини-джек на USB

Обычным сценарием является преобразование сигнала с устройства, оснащенного портом AUX, в устройство, оснащенное только портом USB. В этом случае необходимо использовать подходящий адаптер. Это может быть вилка с двумя разными интерфейсами или кабель. Для правильной работы устройств необходимо использовать 4-контактный мини-джек. Этот адаптер имеет функции зарядки и передачи данных.

кабель миниджек usb

Кроме того, можно использовать адаптеры и переходники для подключения электронных устройств через разъем мини-джек, например, к композитному соединению. Одним из вариантов является преобразование аналогового AV сигнала. Для этого необходим пассивный адаптер, который, с одной стороны, заканчивается 4-контактным мини-джеком, а с другой стороны, имеет типичные разъемы типа Cinch.

При конвертации и подключении устройств с помощью разъема мини-джек для передачи видеосигнала убедитесь, что они поддерживают один и тот же формат данных. Если форматы не совпадают, устройства не будут работать вместе. Вы также можете столкнуться с гибридными мини-джеками, которые сочетают в себе интерфейс TOSLINK, позволяющий передавать 6-канальный аудиосигнал в системе объемного звучания 5.1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: