Сегодня мы разберём актуальную тему, связанную с перегревом компьютера и рассмотрим вопрос о том, какая должна быть рабочая температура процессора ноутбука при помощи программы Speedfan. Прежде чем приступить к замерам, нам понадобиться соответствующая программа.
Официальный сайт программы. Где скачать?
http://speedfans.ru
Установка
После скачивания программы приступаем к установке. Для этого нажимаем 2 раза по инсталлятору и видим окно приветствия с соглашением. Нажимаем по кнопке «I Agree». В следующем окне нам предлагают выбрать пункты для установки. Ничего менять не нужно, оставляем всё, как есть, и нажимаем «Next». Вводим директорию для установки. Я не использую системный диск для установки софта, для того, чтобы в будущем, при форматировании данного раздела, это не затрагивало моих данных.
Если Вас устраивает стандартный путь, то нажимайте «Install». Когда установка программы для измерения температуры процессора будет завершена, нажмите «Close» и запустите Speedfan.
Знакомство с программой
Найдите ярлык Speedfan на рабочем столе и нажмите по нему 2 раза. При первом запуске в трее появляется примерно такая картина:
IT8718F — интерфейс температурного датчика HD0 — жесткий диск INTEL CORE — название процессора
Как проверить температуру процессора?
Одновременно с запуском программы открывается окно, которое в течение пары секунд собирает необходимую информацию и отображает её в реальном времени. Отрицательная температура говорит о том, что датчик отсутствует или находится в неисправном состоянии.
Список обозначений Temp1 — Северный мост (не отображается) Temp2 — Южный мост (не отображается) Temp3 — Центральный процессор HD0 — Жёсткий диск (винчестер) Core 0 — 1 ядро ЦП Core 1 — 2 ядро ЦП
В зависимости от установленных жёстких дисков и количества процессорных ядер, список обозначений может отличаться от приведённого на картинке ниже.
Если стрелка синего цвета и направлена вниз — всё отлично (температура с запасом) Если стоит зелёная галочка — всё хорошо (стандартный рабочий диапазон) Если стрелка красного цвета и направлена вверх — температура выше рабочий значений Если значок пожара — температура близка к критической, необходимо принять меры: почистить радиатор от пыли и сменить термопасту.
Если после вышеперечисленных мер температура процессора всё ещё повышена — рекомендуется сменить охлаждение.
На видео: Как узнать температуру процессора?
Рабочая температура процессора
Рабочая температура процессора находится в пределах 50-60° C при условии, что нанесена свежая термопаста и радиатор кулера не забит пылью.
Если Ваш ПК не новый, то аккуратно снимите боковую крышку, отсоедините кулер, и почистите пыль с радиатора. Эта не сложная процедура существенно помогает при проблемах с перегревом.
Температура процессора ноутбука очень часто повышена вследствие забивания пылью охлаждающего радиатора. Из-за особенностей конструкции ноутбука перегрев встречается очень часто.
Здесь так же важно не забывать своевременно очищать радиатор.
Какая должна быть нормальная температура процессора?
Если Ваш компьютер или ноутбук игровой и находится в постоянной работе, то высокие значения — вполне нормальное явление.
Если компьютер офисный, используется для сёрфинга в сети, рисования и набора текста — перегрев — ненормальное явление. Проделайте простые рекомендации, которые я привёл чуть выше — они помогут добиться лучшего охлаждения.