Какие бывают форм-факторы корпусов для ПК

На современном рынке компьютеры представлены в широком ассортименте. Благодаря этому каждый пользователь сможет подобрать подходящую модель с учетом своих требований и финансовых возможностей. Одним из параметров, которые важно учитывать при выборе компьютера, можно назвать корпус. Он может быть разных форм-факторов. Наиболее широкое распространение получил классический вариант исполнения – Tower. Именно о его форм-факторах мы и поговорим более подробно. Это позволит вам подобрать корпус для ПК, который устроит по всем параметрам.

Какие бывают форм-факторы корпусов для ПК

Какие существуют форм-факторы корпусов Tower

В продаже доступны корпусы Tower нескольких типоразмеров. У них практически одинаковая высота, но разные размеры. Отличия заключаются в дизайне и внутреннем наполнении. Каждый производитель предлагает свои решения. То же самое можно сказать о форм-факторе совместимых материнских плат. Теперь давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты форм-факторов корпусов для компьютерной техники.

Full-Tower

Хорошее решение практически для любых задач. К особенностям Full-Tower стоит отнести большое количество накопителей, слотов расширения. Если говорить о количестве слотов расширения, то их может быть более восьми. В Full-Tower предусматривается от четырех до восьми отсеков для накопителей 3.5. В некоторых моделях их может быть более 12 штук. Корпус этого типоразмера идеально подходит для создания высокопроизводительных игровых ПК и рабочих станций. На данный момент он пользуется довольно большим спросом.

К преимуществам Full-Tower стоит отнести внушительные размеры. Благодаря этому пользователи получают возможность установки крупных видеокарт и систем охлаждения. Однако стоит учитывать тот момент, что если вы хотите приобрести корпус Full-Tower, вам нужно серьезно отнестись к выбору блока питания с достаточной длиной проводов.

Midi-Tower

Midi-Tower можно с полной уверенностью назвать самой массовой версией форм-фактора Tower. Многие пользователи отдают предпочтение именно ей по причине наиболее удачного сочетания функциональности и компактных размеров. Подходящий вариант можно подобрать практически под любые требования. Во многом именно это стало причиной популярности форм-фактора Full-Tower. Здесь можно использовать разные материнский платы: от Mini-ITX до E-ATX.

Форм-фактор Midi-Tower является идеальным решением как для офисных и домашних компьютеров, так и для игровых ПК. Положительным моментом можно назвать и более доступную стоимость по сравнению со многими другими вариантами.

В число востребованных решений входят форм-факторы Mini-Tower и Micro-Tower. Основное их отличие заключается в размерах. Варианты подходят для тех, кто ищет более компактную альтернативу крупным корпусам. В Mini-Tower и Micro-Tower предполагается всего один отсек под устройства 5.25. Высота корпусов составляет 30-37 см. Из-за этого ограничивается количество слотов расширения. Чаще всего здесь их три или четыре. Некоторые ограничение касаются и материнских плат. Для устройств подходят только Mini-ITX и Micro-ATX.

Какие бывают форм-факторы корпусов для ПК

SFF

В продаже доступны корпусы для ПК и более скромных размеров. Они относятся к категории SFF (малый форм-фактор). В данном случае пользователи могут выбрать Mini-tower, который представляет собой стандартную компоновку, схожую с более крупной версией, но здесь уменьшена высота.

Еще вы можете рассмотреть вариант Desktop. Это узкие модели, но у них примерно такие же показатели высоты, как у полноразмерных версий. Корпусы можно разместить как вертикально, так и горизонтально.

Довольно большим спросом пользуется вариант Cube. Он представляет собой корпус, по форме напоминающий небольшой куб. В модели предполагается горизонтальное расположение материнской платы.

Есть еще одна разновидность – сэндвич. Корпусы этого типа схожи с Mini-tower вариант. Отличительной его чертой можно назвать разделение платы и видеокарты специальной перегородкой. Отсюда и произошло название «сэндвич».

При выборе наиболее подходящего для себя варианта определитесь со своими требованиями и финансовыми возможностями. Если вы хотите, чтобы корпус прослужил максимально продолжительное время, выбирайте продукцию известных производителей, которые обладают положительной репутацией.

Роман
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector