Какие огневые предохранители нужны на АЗС

АЗС используют огнепреградители в пожароопасных установках, трубопроводах и резервуарах с легковоспламеняющимися нефтепродуктами. Они не допускают попадание искр и открытого пламени в рабочую среду. Без них невозможно обеспечить пожаробезопасность в местах хранения и розлива нефтепродуктов. АЗС обязаны установить предохранитель огневой на трубопроводы и резервуары. Они не мешают движению нефтепродуктов, поэтому лучше заслонок, задвижек и противопожарных клапанов.

Как работает огнепреградитель

Выпускают огневые предохранители нескольких видов, но все они предназначены для одного и того же: не дают пламени достигнуть хранящихся газов, взрывоопасных и воспламеняющихся жидкостей. В местах, где вероятно быстрое распространение открытого огня, устанавливают усиленные огнепреградители. Они «гасят» пламя, распределяя его поток по множеству маленьких каналов.

Огневой предохранитель состоит из корпуса, огнепреграждающей кассеты и системы крепежа. Он может быть разборным и неразборным. Корпус изготавливают из стали, чугуна или сплавов на основе алюминия. Не дают распространяться огню медные, алюминиевые элементы или элементы из фольги. Они могут быть выполнены в виде плоских или гофрированных пластин. Их располагают вокруг внутреннего стержня кассеты. Огнепреграждающие элементы размещены так, что образуют мельчайшие каналы, в которых гаснет пламя.

Как закрепить огнепреградитель

Корпус огневых предохранителей с фланцами, с помощью которых они крепятся к пожароопасным установкам и резервуарам. Их фиксируют фланцевой защитной арматурой с огнейстойкими прокладками.

Какой выбрать огнепреградитель для АЗС

Покупайте огневые предохранители с учетом назначения и места установки. Производители выпускают коммуникационные, жидкостные огневые предохранители, пламяпреградители ПП и сухие огнепреградители типа ОП-АА и ОП-ААН.

Если нужна защитная арматура на приемном трубопроводе, берите жидкостные огневые предохранители ПОЖ. Если собираетесь устанавливать противопожарную защиту на резервуары и монтажные трубки, используйте сухие огнепреградители типа ОП-АА или ОП-ААН.

На АЗС используют прямоточные и угловые огнепреградители с разным диаметром условного прохода и пропускной способности. Габариты и технические характеристики защитной арматуры подбирайте с учетом типа жидкости, газа и других взрывоопасных веществ, с которыми работаете.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector