Какие перспективы у VR в школе

Внедрение виртуальных технологий в образовательный процесс в российских школах пока еще находится на начальной стадии. Между тем VR дает обширные возможности для обучения по всем школьным дисциплинам и, согласно исследованиям, позволяет значительно повысить усвояемость материала и успеваемость школьников.

Какие перспективы у VR в школе

Возможности VR-технологий в образовательном процессе

Виртуальная реальность в школе обеспечивает повышение успеваемости учеников за счет возможности полного погружения в процесс, обучения в процессе игры, создания уникальной обучающей среды.

Уже сейчас можно найти множество бесплатного и платного обучающего контента. Это фильмы, экскурсии, уроки, интерактивные программы, позволяющие не только рассматривать и изучать какие-либо предметы, но и взаимодействовать с ними, например, проводить опыты по физике или по химии.

Разработкой программного обеспечения и контента для школ занимаются ведущие компании. Можно использовать не только готовые уроки или фильмы, но также самостоятельно делать проекты в соответствии с требованиями программы конкретной школы при помощи специального ПО.

Виртуальная реальность позволяет:

  • изучать любые объекты, в том числе, другие планеты, микроорганизмы, различные природные явления;
  • взаимодействовать с людьми со всего мира, заниматься разработкой совместных проектов;
  • проводить различные манипуляции с предметами и ставить опыты в безопасной среде.

VR-технологии способствуют формированию стойкого интереса как к познавательному процессу, так и к проектной деятельности. Уже сейчас можно найти контент для учеников любого возраста: от начальной школы до одиннадцатиклассников. Подробная информация на сайте – https://varwin.com/ru/education/vr-obrazovanie/

Перспективы внедрения виртуальной реальности в школьное образование

Российские школы все активней внедряют в образовательный процесс виртуальные технологии. С их помощью обучение становится более продуктивным, ориентированным на применение теоретических знаний на практике, более интересным для учеников.

Пока еще на постоянной основе виртуальные технологии использует не так много школ, однако интерес к VR-реальности стремительно растет.

Уже сейчас много внимания уделяют исследованиям, посвященным влиянию VR на подростков и детей. Изучают все аспекты воздействия: как на физическое состояние, так и на состояние психики. Кроме того, активно ведутся работы по изучению повышения эффективности обучения при использовании VR, уже имеются статистические данные о повышении успеваемости учеников на 10%. Также планируется разработать санитарные правила по эксплуатации виртуальных шлемов и очков.

Ожидается, что в скором времени появятся методические разработки и официальные рекомендации по внедрению в школьное обучение виртуальных технологий.

Еще один момент, который оказывает влияние на процесс внедрения виртуальной реальности в школьное образование – это стоимость оборудования. Уже сейчас можно найти в ассортименте производителей как дорогие шлемы и очки, обеспечивающие возможность полного погружения в VR и возможность взаимодействия с интерактивной средой, так и недорогое оборудование, предназначенное для просмотра фильмов, видео-уроков и экскурсионных программ. Такое разнообразие позволяет оборудовать кабинеты виртуальной реальности даже школам с небольшим бюджетом.

Роман
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector