Какой мессенджер выбрать для безопасного общения?

Безопасный мессенджер должен быть надежным, потому что именно через него мы отправляем сообщения с конфиденциальной информацией. Что должно отличать такое приложение?
Прежде всего, оно должно предлагать сквозное шифрование, чтобы и содержимое сообщения, и ключ, используемый для его расшифровки, были нечитаемы третьими лицами. Во-вторых, такой мессенджер должен обеспечивать возможность автоматического удаления сообщений. В-третьих, не стоит полагаться на резервное копирование сообщений, хранящихся в облаке, и также на их хранение в памяти устройства. В-четвертых, приложение должно предлагать доступ только после ввода пароля, кода или с помощью биометрической системы.

Обзор безопасных мессенджеров

Signal

Signal

На сегодняшний день это наиболее часто рекомендуемое приложение, а специалисты даже утверждают, что оно самое безопасное. Signal не хранит старые данные пользователей в облаке, а используемые алгоритмы шифрования доступны по лицензии с открытым исходным кодом, поэтому сообщество само может их проверять и улучшать. Интересно, что даже WhatsApp использует протокол Signal.

Telegram

Telegram

Также популярный мессенджер. К сожалению, Telegram не обеспечивает шифрование для всех видов связи, поэтому часть информации может быть доступна посторонним лицам. Сложно сказать, насколько ему можно доверять, поэтому лучше использовать альтернативные варианты.

Threema

Threema

Очень интересный вариант, но для многих он будет не интересен, потому что Threema платный продукт. Создатели приложения могут похвастаться тем, что шифруются не только сообщения, но и голосовые звонки и мультимедиа. Что касается уровня безопасности, то это определенно рекомендуемый вариант.

WhatsApp

Какой мессенджер выбрать для безопасного общения?

WhatsApp принадлежит Facebook, и пока сами сообщения защищены от третьих лиц, сам Facebook может использовать и анализировать их или делиться ими с другими компаниями. Однако, несомненно, сильной стороной этой платформы остается ее популярность. В эпоху доступности лучших решений рекомендуется перейти на другие, более безопасные варианты.

Wire

Wire

Этот мессенджер, как и Signal, доступен по лицензии с открытым исходным кодом. Он обеспечивает сквозное шифрование, но стоит добавить, что при этом собирает и хранит данные на серверах разработчиков. Такие данные могут быть проданы партнерам и использованы, например, для лучшей настройки рекламы, поэтому доверять Wire трудно.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий