Какой язык программирования выбрать? Python обогнал Java, JavaScript по-прежнему остается лидером

Какой язык программирования выбрать? Python обогнал Java, JavaScript по-прежнему остается лидером

Python популярнее, чем Java. Эта информация была предоставлена GitHub — популярным хранилищем проектов, в настоящее время принадлежащим Microsoft. JavaScript является самым популярным на GitHub, что согласуется с данными Stack Overflow.

Python на вершине

JavaScript — самый популярный язык среди разработчиков, использующих GitHub. Он занимает эту позицию с 2014 года, и нет никаких признаков того, что это изменится в ближайшее время. Революция произошла на 2-й и 3-й позициях. На Python уже пишут больше пользователей GitHub, чем на Java.
Популярность Python обусловлена работой с большими наборами данных и библиотеками для их обработки (например, numpy). Поэтому Python имеет большое значение в процессе машинного обучения. Даже Microsoft недавно запустили бесплатные уроки Python, чтобы привлечь разработчиков в облако Azure. По той же причине выросла популярность Jupyter для создания интерактивных блокнотов со скриптами на Python и R.
Это огромный шаг для 30-летнего языка. Стоит добавить, что создатель Python Гвидо ван Россум ушел на пенсию в октябре 2019 года, однако, в конце 2020 года вернулся к работе. Разработчик работал в Dropbox.

Гвидо ван Россум
GitHub также поделился списком языков, которые быстро набирают новых пользователей. Самый большой рост зафиксирован на языке Dart — 532 процента в течение года. Программисты явно заинтересованы в создании мобильных приложений с использованием новых решений Google. Наряду с Dart приобрел популярность инструмент Flutter, предназначенный для быстрого создания интерфейсов приложений.
Еще один язык, который быстро набирает популярность, — это Rust, разработанный Mozilla для предотвращения создания дыр в безопасности в работе программ с памятью. Он вырос на 235% за год, во многом благодаря экспериментам Microsoft с использованием Rust в Windows.

Крупнейшие проекты на GitHub

GitHub также показал, у каких проектов с открытым исходным кодом больше всего соавторов. Лидером в течение многих лет является Microsoft Visual Studio Code. Отличный текстовый редактор для разработчиков приобрел популярность среди сотрудников Google. Его развивает 19,1 тыс. программистов. Большинство из них работают в Microsoft.
В списке есть и другие проекты Microsoft. Компания из Рэдмонда была одним из крупнейших пользователей GitHub до того, как выкупила сервис.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий