Как выбрать денежный ящик для кассы?

Как выбрать денежный ящик для кассы?

Обязательная часть рабочего места — денежный ящик для кассы. Это контейнер для хранения денег и документов. Считается автономным оборудованием, но используется совместно с кассовым аппаратом. Это надёжное хранилище для ценностей, комфортное в обращении. Занимает мало места, при желании монтируется в стол (прилавок). Как его выбрать – читайте в статье.

Как выбрать денежные ящики для кассовых аппаратов?

Обращайте внимание на прочность контейнера, функциональность, удобство использования и дополнительные параметры. Правильно выбрав модель, можно организовать безопасную и комфортную рабочую зону. В небольшом пространстве лучше устанавливать мини ящики, шириной до 30 см. Для просторных помещений выбирайте большие коробы, длиной до 50 см.

Надёжность

Безопасность содержимого ящика обеспечивается факторами:

  • замок;
  • звуковой сигнал;
  • материал изготовления;
  • аварийная кнопка;
  • механизм направляющих.

Бывают электронные и механические замки. Первые более надёжные, открываются по команде человека из системы кассового аппарата или управляющего ПК.

Кассовый ящик для денег електронный

Вторые открываются нажатием на переднюю панель или кнопку на кассе, ключом.

Ящик для денег с ключем

Есть комбинированные модели, открывающиеся и с фискального регистратора, ПК и ключом.

Комбинированный кассовый ящик для денег

Простые механические замки легче вскрыть, если потерялся ключ. Подойдёт плоская отвёртка, скрепка, пилочка.
Злоумышленники умеют вскрывать замки на кассах любыми острыми предметами. Чтобы уберечь ценности, выбирайте сложные механические устройства, с числовым показателем комбинаций до 300 либо с изготовлением ключа на заказ, его нельзя подобрать.
Встроенный звуковой сигнал извещает, если контейнер открывают или закрывают. Это привлекает внимание, провести манипуляцию незаметно не получается.

Ящики изготавливают из металла или из пластика. Металлические устройства безопаснее, но дороже. Пластиковые контейнеры дешёвые, но не надёжные.
Обратите внимание, на сколько открываний рассчитан денежный ящик для кассового бокса. Стандартные модели выдерживают до миллиона циклов, предназначенные для интенсивного использования до 2 миллионов.
Что касается механизма направляющих, то контейнеры с подшипниками из металла прослужат дольше, чем из полиуретана.

Функциональность

Внутри контейнера расположены отсеки под купюры и монеты. Стандартный минимум – 8 отделений, максимум 16. Есть модели, в которых количество отделов регулирует человек, меняя ширину.
В некоторых устройствах отсеки закруглены – так удобнее вынимать купюры и мелочь. Почти везде есть лапки фиксации (зажимы) для банкнот, изготовленные из пластика или металла. Пластиковые периодически надо менять.
Важен интерфейс, соединяющий ящик с фискальным регистратором, управляющим ПК или кассовым аппаратом. Следует проверить совместимость устройства и кассы. Стандартные разъёмы RJ12, 11. Но встречаются модели с USB, RS232.
Обратите внимание на удобство расположения интерфейса. Обычно он находится на задней панели контейнера, иногда снизу, редко – сверху.

Удобство

Сотрудникам должно быть удобно пользоваться денежным ящиком. Учитывая место расположения, надо выбрать контейнер по размеру. Компактное устройство имеет габариты 30 на 30 см, большое 46 на 46 см. Максимум по высоте 12 см, минимум 8 см.
В некоторых моделях имеется одно или два отверстия в панели, куда удобно быстро убрать документы или деньги. Это позволяет при необходимости мгновенно спрятать ценность под лоток.
Ящики с резиновыми ножками устойчивее, не скользят по поверхности, в отличие от контейнеров с пластиковыми ножками.

Кассовый ящик с аварийным отсеком под деньги

Дополнительные параметры

В зависимости от эргономики рабочей зоны, определитесь с ориентацией контейнера. Она бывает вертикальной и горизонтальной. В первом варианте внутренние отделения вытянутые, узкие, крышка откидывается вверх, а банкноты располагаются вертикально. Глубина не более 20 см. Во втором – лоток с отсеками выдвигается в сторону служащего, купюры лежат горизонтально.
Некоторые денежные ящики для кассовых аппаратов имеют дополнительный съёмный короб для монет. В устройствах с горизонтальной ориентацией под ним хранятся документы. В вертикальных моделях – это лоток одного из служащих. То есть сотрудники, работающие по сменам, используют каждый свой ящик. При инкассации его вынимают, заменяя на пустой.
Различают модели по цветам. Стандартно это светлый, серый оттенок. Но бывают и чёрные устройства, реже — белые, синие, красные и оранжевые.

PUSH-функция обеспечивает лёгкое открытие лотка одним нажатием.

Выбирая ящик, попробуйте работать с ним, имитируя действия кассира. Обратите внимание на плавность и бесшумность хода, удобно ли открывать и закрывать контейнер, подходит ли размер отсеков для хранения купюр. Иногда ширина отделений мала для банкнот номиналом 1000 и 5000 рублей.

Стоит ли покупать денежный ящик для кассы бу

Денежный ящик для кассы бу – неплохое решение, позволяющее сэкономить бюджет и приобрести надёжное хранилище. При выборе поддержанного устройства, смотрите на срок использования, технические характеристики. Стоимость контейнера может быть ниже на 50%. Например, цена нового модуля Меркурий 100.1 1900 рублей, бу – от 800 рублей.
Гарантийная эксплуатация контейнера стандартно равна году со дня покупки.

merkuriy-100-1
Меркурий 100.1

При покупке бу устройства, обратите внимание на факторы:

  • Часто поддержанные модели продают после взлома. Посмотрите, цел ли корпус. Если он погнут, это затруднит использование. Повреждение краски портит внешний вид, но не влияет на функциональность.
  • Если вы ищите контейнер с механическим замком, вам должны передать 2 ключа – это стандартный комплект.
  • Убедитесь, что открывающие механизмы, разъёмы в рабочем состоянии.
    Срок службы контейнера не ограничен. Слабое место ящика – замок. Его интенсивно эксплуатируют, и, соответственно, он чаще приходит в негодность.

Особенности электромеханических денежных ящиков

Электромеханический контейнер для работы должен быть подключен к ПК, фискальному регистратору. При подаче команды с этих устройств, в ящике открывается лоток. Чтобы закрыть его, достаточно задвинуть на место.
Чтобы ящик и другое оборудование идеально сочетались между собой, они должны быть от одного производителя.

Как подключить и как вставить денежный ящик в кассу?

Электромеханические ящики, в отличие от механических, подключаются для работы к торговому оборудованию. Инструкция по сборке прилагается к каждому устройству, как и кабели для соединения.

Для того чтобы подключить контейнер, следует использовать разъёмы. Один конец кабеля, стандартно с 8-контактным коннектором, надо подключить к ящику, второй конец, стандартно с 6-контактным коннектором – к порту оборудования. Затем вставить адаптер питания вначале в соответствующий разъём ящика, затем в розетку. При необходимости произвести настройки.
Для комфортной работы денежный ящик подключают к принтеру. При печати чека автоматически открывается лоток.
Если контейнер и торговое оборудование не совместимы, требуются схемы распайки. Заниматься этим должны специалисты. Но в теории соединить устройства возможно.

Разберёмся, как вставить денежный ящик в кассу. Устройство желательно закрепить под рабочим столом, прилавком, чтобы оно не бросалось в глаза, его нельзя было взять и унести с собой (украсть).
Для закрепления используют направляющие из металла с набором крепежей, кронштейны. В некоторых моделях в корпусе имеется 4 отверстия для крепления.
Идеален для крепления под столом ящик с выдвижным лотком. Если крышка откидная, нужны выдвижные кронштейны.

Что делать, если денежный ящик не открывается?

Если контейнер открывается от команды с торгового оборудования, проверьте кабель на повреждения. Используйте кнопку «резервного» открытия. Если это не помогло, вскрыть устройство можно так:

  1. Выключить от оборудования, отщелкнуть от него коннектор.
  2. Положить ящик на пол вверх дном.
  3. Крестообразной отвёрткой открутить саморезы по углам корпуса, сзади и спереди на днище. Саморезы, расположенные посредине трогать не надо.
  4. Поднять открученную часть ящика вверх.
  5. Проверить, что мешает лотку открываться (язычок замка, крючок сзади).
  6. Если сломан замок (стёрся запор-язычок, развалилась личинка), снять и установить новый.
  7. Для того чтобы собрать короб обратно, надо вынуть выдвижной лоток и вставить его уже после завершения сборки.

Проще обратиться в сервисный центр, чем вскрывать короб самостоятельно. Это может привести к дорогому ремонту.

Обзор моделей

Денежные ящики производят в России и за рубежом. Популярны устройства Эвотор (РФ), Атол (РФ), Posiflex Technology (Тайвань), Штрих (РФ). Все они предназначены для одного и того же – удобства при наличном расчёте с клиентами, надёжного хранения денег и документов.
Атол выпускает контейнеры более 10 лет, это самый востребованный производитель модулей в стране. Тайваньская компания Posiflex Technology работает с 1984 года и имеет представительства в 10 государствах. Разрабатывает и выпускает устройства с 0, на собственных заводах.

Денежный ящик для кассы Эвотор

Денежный ящик для кассы Эвотор

Денежные ящики для кассы Эвотор впервые появились на рынке в 2016 году. Компания предлагает бесплатный тестовый период. То есть можно купить контейнер, поработать с ним, оценить достоинства и недостатки, и, если минусов больше, сдать обратно, вернув деньги.
Большинство моделей Эвотор оснащены механизмом открытия лотка в момент распечатки чека. Ящики подсоединяют к оборудованию через разъёмы без дополнительных настроек. Ширину отсеков можно регулировать.
Эвотор производит электромеханические и механические устройства. Отличительная особенность – цельнометаллический корпус. Вставка для хранения пластиковая. Выдвижной механизм крепкий, рассчитан на длительное интенсивное использование.

Денежные ящики для кассы Атол

Денежные ящики Атол выпускает одноимённая компания с 2001 года. В ассортименте электромеханические и механические модули. Выдвижной механизм изготовлен из износостойких материалов, корпус сделан из металла. Некоторые устройства оснащёны дополнительным съёмным контейнером.
Размеры лотков под банкноты можно регулировать. Имеются отдельные отсеки для монет. Замок в контейнерах многопозиционный, что обеспечивает надёжность сохранения ценностей.

АТОЛ CD-330

Чем хорош маленький денежный ящик для кассы

Маленькие денежные ящики для кассы подходит для небольшой рабочей зоны. Яркий пример модуля — АТОЛ CD-330, имеющий 5 секций для монет и 4 отсека для купюр.
Мини контейнеры обладают компактными размерами: длина и ширина до 33 см, вес до 5 кг. Их часто используют в качестве переносных устройств. Замки в них чаще всего механические.
Небольшие ящики стоят дешевле, чем громоздкие коробы. Они выгодны для малого бизнеса с ограниченным дневным оборотом.
Минус: в лотке мало отделений для купюр (стандартно 4). Но для небольших организаций этого достаточно.
Денежный ящик для кассового бокса цена
Стоимость контейнера зависит от набора функций, материала изготовления, надёжности замка, габаритов и так далее.
Самые дешёвые контейнеры – модели мини, механические. Их стоимость в районе 1500 рублей. Автоматические маленькие ящики дороже – от 2500 рублей.
Минимальная цена на средние и большие модели – от 2600 рублей. Максимальная – в пределах 30 000 рублей. Самые дорогие ящики изготавливают из стали, это наиболее прочный материал.

На видео: Самый дешевый денежный ящик на рынке  «Атол»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: