Как выбрать домофон для квартиры и частного дома?

Как выбрать домофон для квартиры и частного дома?

В последнее время все больше людей хочет приобрести домофон. Однако постоянно возникает проблема выбора устройства для квартиры или частного дома. Дело в том, что самостоятельно невозможно принять во внимание все тонкости техники, особенно, если раньше не приходилось работать с подобными вещами. А ведь качество домофона зависит не только от его стоимости, от сложности установки, но и от прочих других параметров. Самое главное – это уровень защиты, который обеспечивается тем или иным домофоном.

Бюджетный вопрос

Сегодня в продаже можно найти современные домофоны, в которых помимо трубки для общения с гостем имеется встроенный дисплей; кроме привычной функции вызова можно осуществлять видеозапись. Такая техника стоит дорого, а значит, позволить ее может не каждый человек. Прежде всего, на стоимость видеодомофона влияет качество воспроизводимого изображения, возможность подключения дополнительных видеокамер и так далее.

Если говорить о недорогих устройствах, то можно купить аудио домофон — простой вариант для осуществления переговоров с посетителем. В видеодомофонах кроме трансляции голоса передается видеопоток с вызывной панели и может иметься функция фотографирования гостей с сохранением файла.

На какой объект выбирается техника?

Как правило, для многоквартирного дома люди покупают самые простые домофоны. Устройство имеет лишь трубку для связи, на которой расположено 2 кнопки: одна отключает домофон на ночь, а вторая – открывает дверь. Метаком, а также Визит – вот самые распространенные домофоны в нашей стране. Поэтому, если вас необходимо выбрать домофон для квартиры, то указанные производители – отличный вариант.

Трубка аудиодомофона

Выбор домофона для частного дома зависит от достатка хозяина. В дорогих моделях можно подключить дополнительную камеру: Если говорить об офисах, а также прочих общественных объектах , то на них устанавливаются сложные охранные системы. Камеры, установленные по периметру, подключаются к центральному монитору; имеется встроенная память, куда ведется запись с камер.

Подключение дополнительной видеокамеры

Безопасность

Если возникает вопрос о том, какой домофон лучше выбрать, нужно вспомнить о главной функции устройства – безопасность жилья и людей. Дело в том, что домофон – это система, которая ограничивает доступ  нежеланных гостей в квартиры, дома, офисы и так далее. Следовательно, устройство открывает и закрывает двери. Кроме прочего, при установке домофона можно подключать к одному блоку несколько дверей. В любом случае, это будут электронные замки – электромагнитные или электромеханические. Стоит сказать, что магнитный замок прост в пользовании. Его почти не видно, а работа – бесшумная.

Любой домофон работает по принципу дистанционного открывания дверей. Как только собственник квартиры или дома, в котором стоит домофон, ответит на звонок гостя, проводится опознание личности. Человек нажимает на кнопку открытия двери; сигнал передается на замок, который разблокирует двери.

видеодомофон и ребенок

Домофон – это незаменимая вещь в квартире, в которой живут маленькие дети. Без домофона ребенок может открыть двери, не спросив, кто пришел. А если стоит домофон, то сначала ведется разговор с гостем. Если человек знаком, то его пускают в дом. В противном случае доступ не разрешается. Вот почему лучше купить видеодомофон, имеющий возможность записи видео, так как потом можно в любое время посмотреть записи, людей, которые могли приходить в дом, пока взрослые были на работе.

О технических параметрах

Разумеется, все привыкли к видеодомофонам, оснащенным трубками для переговоров. Однако сегодня есть модели без трубок: общение ведется через дисплей по громкой связи. Качество изображения современных домофонов намного лучше, чем у предшественников. В продаже можно найти устройства с черно-белым или цветным экраном. Несмотря на то, что второй вариант стоит дороже, предпочтение стоит отдать именно ему.

Размер монитора играет важную роль. Конечно, если диагональ дисплея будет составлять 7 или даже 10 дюймов, то таким домофоном удобно пользоваться не только взрослому, но и  детям.

Если камера на домофоне будет иметь малое разрешение, то с нее будет трудно разглядеть гостей, особенно в ночное время. Без освещения в темное время суток домофоны бюджетного плана практически не позволяют опознавать гостя. Самый лучший вариант – домофон с камерой, оснащенной инфракрасной подсветкой.

Наличие блока для записи видео или фотографий существенно увеличивает стоимость домофона. Впрочем, на рынке представлено ограниченное количество подобных моделей. Тем не менее, если хозяин дома или квартиры покупает подобное устройство, то в любое время можно будет пересматривать записи, на которых видно гостей. Кроме прочего, снимки или видео можно скопировать на съемный носитель, а затем проанализировать на компьютере. А если подключить дополнительно датчики движения, то запись будет осуществляться только во время движения объектов в фокусе камеры.

Покупая домофон, нельзя не обратить внимания на дизайн устройства. Подбор техники проводится с учетом того, чтобы домофон гармонично вписался в интерьер, а также не притягивал внимания. Не помешает функция регулировки звука. Например, если ночью все спят, а вы ожидаете гостей  с дороги, то можно несколько сбавить звук вызова, чтобы не разбудить других членов семьи.

Домофон в квартиру

Не секрет, что сегодня многие люди покупают домофоны для пользования в квартире. В таком случае необходимо определиться с рядом важных моментов, указанных далее:

  • нужно определить, какой способ подключения домофонов имеется в подъезде: координатный или цифровой;
  • необходимо у продавца узнать как можно больше особенностей купленной модели; поинтересуйтесь не только производителем, но и маркой выбранной техники;
  • обязательно проверьте, можно ли будет подключить купленный аппарат в подъезде, где уже стоят другие домофоны;
  • на основании имеющихся средств для покупки, совершается выбор домофона с дисплеем или без него.

Если рассматривать современные домофоны, предназначенные для квартир, то в них можно назвать некоторые полезные функции:

  • для владельцев большой квартиры рекомендуется покупка домофона без трубки. Пользоваться ею будет неудобно. Самый лучший вариант – с сенсорным дисплеем, а также дистанционным пультом управления;
  • если в доме подъезд – проходной, нужно купить домофон, который имеет два блока. В таком случае двери гостям можно открывать не только через центральную дверь, но и через «черный ход» — задняя дверь;
  • еще одна функция домофона в больших квартирах – возможность подключения устройства к телевизору. Дело в том, что входная дверь может быть далеко от других комнат. Следовательно, чтобы не идти к дверям, посмотреть, кто пришел, можно через телевизор;
  • современные домофоны имеют несколько камер, а также карт памяти для ведения записи. Это существенно помогает определять, кто приходит во время отсутствия хозяина.

На видео: 10 советов как выбрать видеодомофон для квартиры для дома

Домофон в частный дом

Собственники частных домов хотят чувствовать себя безопасно в любое время суток. Вот почему дома окружены высокими заборами, многочисленными средствами охраны, в том числе и домофонами. В качестве дополнения в них установлены камеры наблюдения, регистраторы видео. В таком случае покрывается максимальная площадь территории не только по периметру, но и внутри участка.

Покупая домофон для частного дома, отдавайте предпочтение устройствам с цветными дисплеями. Качество изображения на них – максимальное не только днем, но и ночью.

Примечательно, что для загородного дома рекомендуется приобретать домофоны, которые подключаются посредством беспроводных технологий. Прежде всего, такое подключение считается самым дешевым. Кроме прочего, нет необходимости в прокладке кабеля по земле или по воздушным линиям. Стоимость такой техники – велика. Однако она окупится, если принять во внимание, что видео домофоны работают круглосуточно, с максимальной нагрузкой.

Что касается панелей вызова, то их может быть несколько. Все зависит от того, где их установить. Один домофон может обеспечивать работы нескольких электронных замков. Но можно просто установить одну панель на центральном входе. В остальных местах просто будут открываться двери с применением специального ключа.

Особое внимание стоит уделить панели. Прежде всего, работать она будет на улице, при разной погоде. Колоссальную угрозу представляют вандалы. Следовательно, корпус должен быть герметичным, крепким. Для частного дома устройства могут иметь лишь 1 кнопку. Если участок охраняется соответствующими сотрудниками, то достаточно купить домофон с картой доступа (ключ).

Дополнительные видеокамеры

Современные домофоны оснащаются дисплеями, на которых допускается одновременное подключение четырех камер. Тем не менее, стандартные модели имеют только одну камеру. Остальное покупается дополнительно. Важно понимать: чем больше камер, тем больше можно осмотреть территории. Количество камер зависит от имеющегося канала подключения. Отсюда совершается подбор панелей для вызова.

Подведем итоги

Несмотря на все преимущества домофонов, их уникальные функции и возможности, невозможно установить такое устройство, которое будет на 100% защищать дом и его хозяина. Но если функций будет максимальное количество, параллельно увеличивается степень защиты жилья. Теперь можно контролировать, кто приходит и уходил в определенное время (например, офисные сотрудники). Качество звука, дисплей, проводной или беспроводной вариант – это основа любого домофона. Если анализировать прочие характеристики устройств, то они только расширяют функционал домофона. Конечно, все зависит от бюджета хозяина.

 

Оцените статью
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий