Как выбрать компьютерный блок питания?

Как выбрать компьютерный блок питания?

При покупке или сборке компьютера мы обычно тратим много времени на выбор процессора, памяти или видеокарты. Но эти элементы требуют стабильного и надежного источника питания для правильной работы. Эта статья станет полноценным ответом на вопрос “Как выбрать компьютерный блок питания?”.

Что такое компьютерный блок питания?

Что такое компьютерный блок питания?

Это устройство, которое преобразует напряжение переменного тока из электрической розетки в низкое стабилизированное напряжение постоянного тока. Оно необходимо для работы многих важных элементов ПК, включая материнскую плату, процессор, видеокарту или жесткий диск.

Блок питания имеет форму маленького куба и размещается внутри корпуса компьютера. На внешней стороне находится разъем для подключения источника питания от сети, а на внутренней стороне расположены пучки кабелей, предназначенные для конкретных компонентов компьютера.

Какой стандарт блока питания выбрать?

размеры компьютерного блока питания

Стандарт блока питания имеет огромное значение для надежной и правильной работы. Источники питания доступны в различных размерах:

  • ATX – самые универсальные стандартные блоки питания. Типичные размеры такого блока составляют 150 х 140 х 86 мм. Модели с большей мощностью имеют более длинный корпус, например, 18 см, поэтому перед покупкой необходимо проверить, подходит ли он к вашему корпусу.
  • SFX – это блоки питания с меньшими размерами 125 x 100 x 63,5 мм, предназначенные для небольших компьютерных корпусов. Они также доступны в версии SFX-L длиной 120 мм, что позволяет использовать охлаждающий вентилятор большего размера.
  • TFX – самые маленькие блоки питания. Его стандартные размеры составляют 175 x 85 x 65. Они предназначены для небольших плоских компьютерных корпусов с небольшим пространством внутри.

Какую выбрать мощность блока питания?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от конкретного компьютера и его компонентов, а точнее от их энергопотребления. Более слабый компьютер, используемый для просмотра интернет-страниц и обработки текстов, будет иметь значительно меньшие потребности, чем мощный компьютер для игр с высокими требованиями.

Мощность блока питания компьютера выражается в ваттах. Рекомендуется приобрести блок питания с немного большей мощностью, чем это обусловлено совокупной потребностью видеокарты, процессора и других компонентов.

Стоит также помнить, что высокая мощность компьютерного блока питания не означает постоянного и высокого энергопотребления, а значит не отразится на ваших счетах за электроэнергию.

На видео: Как выбрать блок питания для ПК – расчет мощности.

Как проверить эффективность блока питания?

Стандарты 80 plus блоков питания

Чтобы определить возможности и качество блока питания компьютера, проверьте соответствующий параметр в технической спецификации. Эффективность источника питания чаще всего выражается в соответствующем сертификате 80 Plus, который гарантирует, что по меньшей мере 80% потребляемой энергии будет доставлено на компьютер.

Сертификат 80 Plus выдается после проверки данного блока питания на 20, 50 и 100% нагрузку. В зависимости от результата он получает одно из следующих обозначений: Bronze, Silver, Gold, Platinum и Titanum.

Эти названия означают следующие результаты:

  • 80 Plus – 82/85/82%;
  • 80 Plus Bronze – 85/88/85%;
  • 80 Plus Silver – 87/90/87%;
  • 80 Plus Gold – 90/92/89%;
  • 80 Plus Platinum – 92/94/90%;
  • 80 Plus Titanum – 94/96/94%.

Конечно, чем выше эффективность блока питания, тем лучше: меньше потерь энергии, экономия на счетах, лучшая работа электроснабжения и меньший нагрев.

Стоит также отметить, что производители не обязаны сертифицировать источники питания, что является обычной практикой для дешевых моделей.

Типы охлаждения в блоках питания

Потраченная впустую энергия генерирует тепло, а слишком высокая температура может привести к повреждению блока питания, поэтому они охлаждаются. Существует несколько способов охлаждения, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  • Активное охлаждение – чаще всего встречается в блоках питания с высокой мощностью, требующих сильного и непрерывного охлаждения, которое происходит с помощью вентилятора. Чем меньше вентилятор, тем громче он будет работать.
  • Пассивное охлаждение – в этом случае не применяется вентилятор или другой движущийся элемент. Здесь используется явление, при котором металл излучает тепловую энергию в окружающую среду. Компьютеры, оснащенные блоком питания с пассивным охлаждением, практически бесшумны. Однако пассивное охлаждение не так эффективно, как активное – оно предназначено для устройств с низкой производительностью.
  • Полупассивное охлаждение – является компромиссом между вышеуказанными методами. В этом случае используются пассивные охлаждающие элементы, и вентилятор включается только по необходимости, например, когда процессор или видеокарта начинают работать более эффективно.

Типы разъемов в блоках питания

Типы разъемов в блоках питания

Как вы, конечно, заметили, многие кабели с разъемами выходят из блока питания компьютера. Поэтому стоит разобраться для чего они предназначены.

  • PCIe – разъемы для видеокарты, которые бывают в двух версиях: 6 или 8-контактные. Высокопроизводительные видеокарты с высоким энергопотреблением чаще всего используют последний вариант.
  • P1 – самый большой разъем для системной платы ATX с 24 контактами. Вы можете разделить его на две части (20-контактный + 4-контактный), а затем использовать его для старых плат с 20-контактным разъемом.
  • P4/EPS – разъем для питания процессора. Здесь наиболее распространенными версиями являются 4-контактные или 24-контактные пучки.
  • SATA – разъем для жестких дисков и оптических приводов.
  • FDD – этот разъем предназначен для подключения флоппи-дисковода.
  • Molex – в настоящее время редко применяется. Ранее он использовался для питания старых типов жестких дисков и оптических приводов.

Модульный блок питания со съемными кабелямиМодульный блок питания со съемными кабелями

Если вы часто модифицируете внутреннюю часть компьютера или хотите, чтобы ненужные кабели не мешали циркуляции воздуха в корпусе, выберите блок питания с модульной конструкцией, т.е. с отсоединяемыми кабелями. Такие компьютерные блоки питания гораздо удобнее устанавливать.

Фильтры безопасности в блоке питания

Компьютерный блок питания отвечает за защиту всех элементов, к которым он подключен. К счастью, производители этих устройств снабжают их рядом функций, которые повышают безопасность. Вот самые популярные из них:

  • UVP – защищает от слишком низкого напряжения. Слишком низкое напряжение плохо влияет на стабильность компонентов, находящихся под напряжением.
  • OVP – защищает от чрезмерно высокого напряжения. Защита срабатывает, когда напряжение на 15% выше номинального значения.
  • OTP – защищает от перегрева блока питания компьютера. Когда система охлаждения выходит из строя, OTP – это наша последняя надежда.
  • OCP – эта защита контролирует каждую линию электропитания. При перегрузке одной из них, OCP отключает питание компьютера.
  • OLP или OPP – работает аналогично OCP, но защищает весь блок питания компьютера, не фокусируясь на отдельных линиях.
  • SCP – защита от короткого замыкания. Стоит иметь ее в блоке питания вашего компьютера.

Ток и напряжение – как разобраться?

С более продвинутыми и мощными компьютерными блоками питания, сила тока в элементах питания занимает значительную часть спецификации. Кому нужна эта информация?

Прежде всего, пользователям, которые планируют построить компьютер, оснащенный сверхэффективными процессорами, самыми мощными видеокартами или двумя подключенными видеокартами. Значения, приведенные в спецификации, представляют собой максимальную нагрузку для отдельных линий напряжения: 3,3 В, 5 В и 12 В. При суммировании они дают общую мощность блока питания.

Если вы являетесь владельцем мощной видеокарты, то при выборе блока питания следует обратить особое внимание на последний параметр. Линия питания 12 В отвечает за питание самых требовательных компонентов – процессора и видеокарты, поэтому она должна потреблять как можно больше энергии. Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти на сайте производителя карты.

Какой блок питания выбрать для игрового компьютера?

Некоторые из последних игр впечатляют своей реалистичной графикой, но также требуют огромных вычислительных мощностей. Поэтому здесь понадобятся высокотехнологичные видеокарты (или их комбинация), что влечет за собой необходимость питать их от высокопроизводительных компьютерных блоков питания.

Примером такого решения является технология NVIDIA SLI.

NVIDIA SLI

Она позволяет масштабировать производительность графической подсистемы, комбинируя мощность нескольких видеокарт NVIDIA, работающих на сертифицированной SLI материнской плате. Если вы хотите использовать эту технологию, то ваш компьютер должен иметь сертифицированную SLI материнскую плату. Кроме того, он должен иметь два или три сертифицированных графических процессора GeForce SLI.

Какой блок питания подойдет для такой конфигурации? Вам следует искать сертифицированный nVidia SLI.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий