Как выбрать телевизор для дома и видеонаблюдения. Подключение видеокамеры к телевизору.

 

Как выбрать телевизор для дома и видеонаблюдения

Выбрать телевизор для дома и видеонаблюдения, довольно просто, главное иметь представление об основных критериях выбора, так же мы рассмотрим способы подключения видеокамеры наблюдения к телевизору.

Среди основных технических характеристик – размер и формат экрана, технология матрицы, тип принимаемого сигнала, частота развертки, время отклика и дополнительные возможности.

Если говорить об алгоритме принятия решения, то вначале стоит определить размер, тип и дополнительные возможности телевизора, исходя из бюджета, а затем, выбрать конкретную модель, исходя из лучших технических характеристик и понравившегося качества изображения.

Размер и формат телевизора.

Размер экрана телевизора определяется длиной диагонали и больше всего влияет на его цену. Как правило, в спецификации указывается длина диагонали экрана или непосредственно видимого изображения в дюймах. Выбор подходящего размера зависит от предполагаемого бюджета и объема помещения, в котором планируется разместить телевизор.

Зависимость от размера помещения определяется расстоянием от экрана до зрительских мест. В большинстве случаев можно воспользоваться правилом «5 диагоналей», при котором оптимальное расстояние до экрана составляет 5 длин его диагонали. В случае широкоформатных телевизоров расстояние может быть сокращено до 3-4 диагоналей. Именно на этих расстояниях также стоит оценивать качество изображения.

Размер экрана телевизора определяется длиной диагонали и больше всего влияет на его цену. Как правило, в спецификации указывается длина диагонали экрана или непосредственно видимого изображения в дюймах

Формат телевизора определяется соотношением длин сторон экрана и может быть традиционным (4:3), широкоформатным (16:9) и кинематографическим – 21:9. Традиционный формат идеально подойдет для просмотра телевизионных каналов, особенно отечественных, широкоэкранный – большинства кинофильмов на DVD и Blu-Ray, а кинематографический – кинофильмов в первоначальном виде, созданном для показа в кинотеатрах. Стоит отметить, что количество фильмов, выпускаемых в кинематографическом формате для розничной продажи, весьма ограничено, впрочем, как и телевизоров. В качестве примера, можно привести серию ЖК-телевизоров Philips Cinema.

Как правило, современные модели телевизоров имеют формат 16:9, но также поддерживают отображение других форматов, отличаясь наличием функций масштабирования изображения.

Тип принимаемого сигнала




Телевизоры могут принимать аналоговое (PAL, SECAM, NTSC) и более качественное, цифровое (DVB) вещание, что определяется типом тюнера, установленного в модели.

Учитывая тот факт, что все телевизоры с цифровым тюнером могут принимать аналоговый сигнал, стоит предпочесть цифровую модель. Тем более, что в 2018 году  вещание большинства  каналов отечественного телевидения ведется в  цифровом формате.

Значения частоты развертки и времени отклика.

Частота кадровой развертки определяет скорость смены кадров изображения. При значении частоты развертки – более 85 Гц. , мерцание перестает быть заметным человеческому глазу и не вызывает усталости. Некоторые телевизоры, кроме чересстрочной развертки изображения, обладают опцией прогрессивной развертки, которая позволяет воспроизводить в два раза больше строчек в кадре, что практически исключает появления эффектов дрожания горизонтальных линий и мерцания.

12309901-min

Время отклика – это скорость, с которой изменяется свечение точек на экране. При больших значениях времени отклика, в видео с быстро движущимися объектами, к примеру, в спортивных трансляциях, может возникать видимый шлейф. Значения времени отклика менее 7 мс. полностью исключают появление этого ненужного спецэффекта.

Разрешение экрана телевизора.


Телевизоры со спецификацией HDReady позволяют просматривать изображения и видео с большим разрешением, 1280х720 точек на дюйм, что вполне достаточно для просмотра большинства современных DVD-дисков.

Спецификация FullHD обеспечивает еще большее качество — 1920х1080 точек на дюйм. Если просмотр качественных DVD и Blu-Ray дисков является для Вас критерием выбора, то стоит обратить внимание на эти спецификации моделей.

Если  к телевизору планируется подключение видеокамер  от 2 MP, то следует выбирать модели с разрешением не менее 1980 х 1080P. При меньшем разрешении качество выдаваемого кадра при просмотре будет в разы теряться, так как разверстка экрана будет некорректной.

Дополнительные возможности телевизоров.

3D-технологии. Поддержка 3D в современных телевизорах бывает трех типов: активная и пассивная с применением специальных очков, а также не требующая применения очков.

Принцип работы активных затворных 3D-очков основан на методе временного разделения изображений с попеременным показом кадра для левого и правого глаза, синхронизацию при этом обеспечивает специальный излучатель. Основное преимущество активного 3D – качественное изображение без потери разрешения, минус – более высокая стоимость очков.

Технология пассивного (поляризационного) 3D также предполагает разделение изображения, но кадры для левого и правого глаза показываются одновременно, разделяясь построчно при помощи специальной поляризационной пленки на поверхности экрана.

Если для активной системы 3D необходима быстрая ЖК-матрица с частотой развертки не менее 120 Гц. и дорогостоящие очки с батареей питания, то при использовании пассивной 3D-технологии все значительно проще и дешевле. Среди минусов пассивной 3D-технологии – менее глубокий эффект 3D, небольшая затемненность картинки даже при просмотре 2D, а также двойное снижение разрешения изображения, практически незаметное при достаточном расстоянии от экрана.

Активная и пассивная технология 3D

Безочковая технология 3D представляется очень перспективным направлением, но пока находится в стадии развития. Разработанные модели имеют существенные ограничения в угле обзора и расстоянии для просмотра 3D, а также более низкое разрешение экрана.

SmartTV. Наличие Smart-технологий убирает ограничения в виде перечня доступных каналов и существенно расширяет возможности телевизора за счет подключения к сети Интернет. С помощью Smart TV можно подключаться к развлекательным, игровым, информационным и социальным ресурсам, использовать целый перечень бесплатных сервисов с обширными библиотеками фильмов, сериалов, шоу и познавательных передач (в том числе отечественных), доступных в любое время суток.

Технология DLNA. Поддержка технологии DLNA позволяет телевизору воспроизводить мультимедийные файлы (фильмы, музыку, фото) с компьютера, телефона и других устройств, используя локальную сеть напрямую.

Необходимые разъемы. Для подключения телевизора к цифровому фотоаппарату, видеокамере, игровой приставке или компьютеру, кроме традиционных аудио-видео разъемов, телевизор должен быть укомплектован цифровыми портами – HDMI, USB и Ethernet.

Далее, рассмотрим типы современных телевизоров, согласно технологии матрицы, определим их ценовую категорию и сравним характеристики.

Выбор телевизора по технологии производства и цене.

Кинескопные телевизоры (ЭЛТ или CRT).

Традиционные телевизоры с современным дизайном и улучшенными показателями. Кроме классических выпуклых экранов, сейчас получили распространение плоские и суперплоские (flat) кинескопные телевизоры, что практически исключает искривление изображения. Специальное покрытие позволяет избежать появления бликов и пыли. Основные преимущества кинескопных телевизоров — наиболее естественная цветопередача и низкая цена.

Среди минусов — большие габариты и вес, большинство моделей способны принимать только аналоговый сигнал, ограниченные функциональные возможности и подверженность влиянию магнитных полей.

Ценовой диапазон: 2-6 тысячи рублей.

Размеры и формат: в основном, 14-29 дюймов, 4:3.

Частота развертки: 50 и 100 Гц.

Срок службы: не смотря на часто указываемый производителем срок до 15 лет, используемая технология позволяет сохранять яркость изображения и передачу цвета не более 3-5 лет.

Производители: LG, Rolsen, Supra, Akai, Hyundai, Mystery, Рубин, Рекорд, Horizont.

Кинескопный телевизор

Жидкокристаллические телевизоры (ЖК или LCD).

Самые популярные и вполне доступные по стоимости телевизоры с плоским дисплеем на основе жидких кристаллов. Недостаточная передача черного цвета, характерная для данного типа телевизоров, в современных моделях улучшена за счет светодиодной (LED) подсветки, но все же уступает плазменным. Из минусов, также стоит отметить возможность выгорания отдельных точек на экране. Среди основных плюсов – малая толщина, пониженное электропотребление, высокое разрешение даже на маленьких диагоналях.

Ценовой диапазон: от 5 тысяч рублей.

Размеры и формат: 15-100 дюймов, 16:9.

Частота развертки: 50, 100 Гц. и выше, прогрессивная развертка.

Дополнительные возможности: HDReady, Full-HD, 4K, 3D, DLNA, HDMI, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth, доступ в интернет.

Срок службы: до 20 лет.

Производители: широкий перечень производителей.

Жидкокристаллические или плазменные телевизоры

Плазменные телевизоры.

В телевизорах этого типа изображение создают ячейки с газом, которые превращаются в плазму и светятся при подаче напряжения.

Плазменные телевизоры отличаются минимальной толщиной, хорошей передачей черного, высоким уровнем цветопередачи и контрастности. Среди минусов – высокое энергопотребление и нагрев, по сравнению с ЖК-телевизорами более высокая цена, вероятность выгорания точек и деградации цветовой гаммы со временем.

Ценовой диапазон: от 15 тысяч рублей.

Размеры и формат: 37-152 дюйма, 16:9.

Частота развертки: 50, 100 Гц. и более, прогрессивная развертка.

Дополнительные возможности: HDReady, Full-HD, 4K, 3D, DLNA, HDMI, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth, доступ в интернет.

Срок службы: до 20 лет.

Производители: LG, Panasonic, Hyundai, Samsung, Sony, Fujitsu, Hitachi, Pioneer, Bang&Olufsen.

OLED-телевизоры.

Одна из самых новейших технологий, основанная на применении органических светодиодов. Отличается высокой контрастностью, цветопередачей и яркостью изображения при минимальных энергозатратах. Благодаря отсутствию подсветки, обладают рекордно-минимальной толщиной (при диагонали экрана в 55 дюймов, толщина составляет 4 мм).

Данный тип телевизоров только появляется на рынке и имеет достаточно высокую цену (LG 55EM960V с диагональю 55 дюймов стоит порядка 500 тысяч рублей).

Размеры и формат: 11-55 дюймов, 16:9

Частота развертки: от 100 и выше, прогрессивная развертка.

Дополнительные возможности: HDReady, Full-HD, 4K, 3D, DLNA, HDMI, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth, доступ в интернет.

Срок службы: практически не ограничен.

Производители: LG, Sony, Metz, Samsung.

oled телевизоры LG

Лазерные телевизоры.

Работают по принципу обратной проекции на основе технологии цветных лазеров. Благодаря использованию лазерной оптики, отличаются ярким и четким изображением, расширенной цветопередачей, безупречной контрастностью и яркостью при пониженном потреблении электричества. Лазерные телевизоры не подвержены выгоранию точек и деградации цветовой гаммы. На данный момент, являются лучшими на рынке, но минимальное количество предложений и крайне высокая цена делают выбор в их пользу весьма затруднительным.

Ценовой диапазон: от 460 тысяч рублей.

Размеры и формат: 65 и 75 дюймов, 16:9.

Частота развертки: от 100 Гц.

Дополнительные возможности: HDReady, Full-HD, 3D, 4K, DLNA, HDMI, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth, доступ в интернет.

Срок службы: практически не ограничен.

Производители: Mitsubishi Electric.

В заключении стоит отметить, что технические характеристики, набор необходимых функций и ценовой диапазон — только первый этап выбора. При оценке конкретных моделей, всегда стоит доверять своим глазам и руководствоваться личными представлениями о качестве изображения.

Лазерный телевизор

Как подключить видеокамеру к телевизору





Подключение аналоговой камеры через тюльпан.

Прямое подключение видеокамеры к телевизору, без вспомогательных устройств, возможно только в двух случаях. Во первых, видеокамера должна быть чистокровной аналоговой без процессора обработки  как у ( AHD, TVI, CVI). Во вторых, у телевизора должен быть выход под тюльпаны, что сегодня встречается довольно редко. Аналоговую видеокамеру удобней всего подключать при помощи комбинированного коаксильного квк кабеля, по которому возможно одновременно подавать сигнал и питание.

Подключение аналоговой видеокамеры к телевизору или монитору с выходом под тюльпаны.

Если у Вашей видеокамеры имеется BNC разъем и колодка питания «Мама», то для простоты монтажа следует воспользоваться BNC штекером и колодкой питания «Папа» со стороны видеокамеры, со стороны телевизора ставится разъем RCA (тюльпан).

Подключение видеокамеры к телевизору при помощи BNC и RCA разъемов

Подключение аналоговой видеокамеры через  разъем VGA.

В таком случае подключить камеру напрямую к VGA гнезду без преобразователя не удастся, нам потребуется конвертер BNC на VGA. Это небольшое устройство позволяет конвертировать аналоговый видео сигнал в цифровой для передачи через разъем vga телевизора. Подключение  очень простое, коаксиальный кабель с двух сторон обжимается BNC штекером один из которых подключается со стороны видеокамеры, другой со стороны преобразователя, далее сам преобразователь соединяется vga кабелем с телевизором.

Конвертер с BNC на VGA

IP видеонаблюдение через телевизор.

Подключение IP видеокамеры к телевизору возможно при помощи видеорегистратора и коммутатора. Видеокамера соединяется с коммутатором( если видеокамер больше чем одна) в свою очередь, коммутатор подключается к видеорегистратору. Когда ip видео система скоммутирована остается только выбрать способ подключения через VGA или HDMI видеокабель.

Подключение видеорегистратора к телевизору через HDMI или VGA кабель

Схема коммутации простейшей ip системы видеонаблюдения  представлена ниже.

Ip система видеонаблюдения подключаемая к телевизору