Как вызывают искусственный дождь на Востоке?

Как вызывают искусственный дождь на Востоке?

С повсеместным нарастанием погодных аномалий, технологии управления погодой становятся все более востребованными, и одна из таких — искусственной дождь.

Объясняя процесс засева облаков, Мурали Мохан, ученый из Индии, сказал, что технология создания искусственного дождя сложна. Здесь используются химические элементы, такие как иодит серебра, иодит калия и сухой лед, которые отправляются в атмосферу с помощью вертолетов или самолетов. Эти частицы притягивают водяной пар в воздухе, что приводит к образованию кучево-дождевых облаков, и наконец, к дождю. Обычно для получения осадков этим методом требуется полчаса, а время необходимое для образования дождя зависит от того, в какую часть облака вводятся эти вещества. Засев верхних слоев дает самые быстрые результаты.

Однако, такие эксперименты вредны для окружающей среды. Почему? Этот метод в будущем может привести к закислению океанов,
истощению озонового слоя и повышению уровня углекислого газа в атмосфере. Серебро — тяжелый токсичный металл, наносящий вред здоровью растений, людей и животных, когда попадает в организм. Но выход из этой ситуации есть и для этого нужно обратить свой взор на Восток. Пока все страны используют старый метод, который вредит экологии, Абу-Даби продолжает идти вперед всей планеты.

ОАЭ, чтобы пережить засуху и высокую жару, выделили на новую безопасную технологию более $15 млн, и к удивлению многих, их подход к искусственному созданию дождя заработал. На видеозаписях, опубликованных в NCM ОАЭ в июле 2021 года, видны муссонные ливни по всей стране, которые создают полосу дождя на автомагистралях. Водители внедорожников изо всех сил пытаются справиться с водной стихией несмотря на то, что страна находилась на тот момент в самый разгар жары, когда температура поднимается выше 50 °C.

Как же они решили эту жаркую проблему? Ученым удалось создать дождь с помощью беспилотных летательных аппаратов. Дрон выпускает электрические заряды в облака, что помогает каплям воды сливаться в более крупные, образуя осадки. Когда капли сливаются в одну большую они падают вниз — все просто. Дроны оснащены целым набором приборов для измерения выбросов электрического заряда и настраиваемых датчиков. Они во многом автономны, летают на малых высотах и доставляют электрический заряд молекулам воздуха, который провоцирует их сливаться воедино и способствует выпадению осадков.

Это еще раз доказывает тот факт, что люди способны на многое, если прикладывают усилия для решения конкретных проблем, а не для
уничтожения себе подобных.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий